Догаздувалися…

Карстовые провалы с начала прошлого года местами увеличились в 3-5 раз

Существует реальная угроза жизни и здоровью пациентов аллергологических больниц в посёлке Солотвино Тячевского района Закарпатской области. Также велика вероятность исчезновения около 300 домов этого населенного пункта.

Грунтовые воды, прибывая в шахты, где проходят лечение пациенты, постепенно вымывают соль и увеличивают подземные пустоты. В результате проседания почвы образуются карстовые провалы. По данным МинЧС, с начала прошлого года местами они увеличились в 3—5 раз. Размер самой большой воронки — 460 на 260 метров. Эксперты предупреждают: нет никаких гарантий, что однажды очередной провал не поглотит десятки зданий вместе с людьми.

В заключении Украинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института геологии НАНУ утверждается: “На территории Солотвинского солерудника продолжают развиваться катастрофические изменения. Так, увеличение периметра и глубины провалов поблизости урочища “Черный мочар”, а также шахт № 7 и № 8 происходит со скоростью 1—2 метра в неделю. Главная угроза состоит в увеличении одной из пустот в сторону жилого массива. Если шахта № 9 будет залита водой до критического уровня, то это может привести к непредсказуемым и непрогнозируемым разрушительным подземным процессам”.

По подсчетам специалистов, реальная угроза нависла над 1 200 солотвинцами — жителями домов, оказавшихся в опасной зоне. Стихия надвигается также на две общеобразовательные школы, больницу, поликлинику, объекты централизованного водоснабжения и водоотвода, линию электросетей, отделение почтовой связи, часть подводного газопровода высокого давления, участок автодороги общегосударственного значения Мукачево — Рогатин. По предварительным оценкам, только на ликвидацию существующих провалов (общий объем — 2 миллиона м3) потребуется 180 — 200 миллионов гривен. Суммарная же стоимость восстановительных работ в Солотвино может достичь почти 350 миллионов гривен.

В связи с обострением аварийной ситуации на ГП “Солотвинский солерудник” уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева обратилась к премьер-министру Юлии Тимошенко с представлением о нарушении конституционных прав на жизнь и здоровье пациентов аллергологических больниц, а также жителей поселка. Позиция обласного главы Олега Гаваши вообще остается непонятной.

“2000”

admin