Вкратце напомним предысторию.
11 ноября Центральная избирательная комиссия Украины в полном соответствии с законодательством нашего государства и с соблюдением всех необходимых норм и правил регистрирует кандидатом на пост президента Украины мэра города Ужгорода, самовыдвиженца Сергея Ратушняка.
17 ноября израильское министерство иностранных дел официально осуждает факт регистрации Сергея Ратушняка кандидатом на пост президента Украины. Глава отдела МИДа по связям с прессой Йоси Леви заявил буквально следующее: «Мэр Ужгорода известен своими грубыми антисемитскими высказываниями, и выдвижение его на любой высокий государственный пост, тем более на должность президента Украины, несовместимо с заявлениями руководства этой страны о борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста».
18 ноября двадцать депутатов израильского Кнессета направляют письмо президенту Украины Виктору Ющенко и главе украинского правительства Юлии Тимошенко, в котором выражают «глубокую обеспокоенность ростом антисемитизма в Украине, который особенно ярко проявился в предвыборной кампании». Израильские парламентарии отмечают, что Ратушняк пришел к власти на волне соответствующих настроений в Украине, и, что самое страшное, все эти скандальные заявления лишь делают его более привлекательным кандидатом в президенты. Письмо подписали депутаты Кнессета от партий ШАС, «Наш дом Израиль», «Ликуд», «Кадима» и «Авода».
В тот же день – 18 ноября – кандидат в президенты Украины Сергей Ратушняк потребовал от украинских властей разрыва дипломатических отношений между Украиной и Израилем. «Считаю такие действия МИД Израиля наглым вмешательством во внутренние дела Украины. Не является делом израильского Кнессета происходящее в Украине. Требую разрыва дипломатических отношений между Украиной и Израилем. Их заявление – это наглость, которая не вписывается ни в какие рамки международного права», – сказал Ратушняк.
«Пусть израильская власть занимается сотнями тысяч палестинцев, которых они держат в нечеловеческих условиях, не дают им права на самоопределение и вообще никаких прав в своем расистском государстве. Государства такого расистского типа, которое они себе создали, а другими словами сионистского типа, не существует больше нигде в мире. Шолом», – добавил он.
В принципе, все.
Вы не заметили ничего странного, дорогой читатель? А ведь эта странность лежит буквально на поверхности. В приведенной нами предыстории абсолютно отсутствует какая-либо информация о реакции официальных властей государства Украина как на официальную позицию МИД Израиля, так и на сообщение об обращении израильских депутатов. Отсутствует такая информация по банальной и совершенно объективной причине: какой-либо реакции на оба демарша попросту не последовало. Не последовало, хотя любой, кто хоть немного разбирается в международном праве и таком понятии, как «государственный суверенитет», скажет без сомнений: в данном случае имело место грубое и неприкрытое вмешательство иностранного государства во внутреннюю политику Украины.
Вы можете себе представить, что МИД России, допустим, категорически требует снять с выборов представителей национал-демократических партий или националистических? Или что официальный Вашингтон или Брюссель пишут письма с обличением украинских коммунистов? А ведь и у Москвы, и у Вашингтона наверняка есть причины не любить кандидатов от этих сил. Тем не менее они, по крайней мере официально, не выступают с соответствующими заявлениями.
Но главное, снова-таки, не это. Коль уж на официальном, государственном уровне Украину упрекнули в регистрации кандидата, который иностранному государству «лицом не понравился», Украина обязана ответить, причем ответить адекватно – на государственном, официальном уровне. Разъяснить зарубежным «друзьям», что гражданин Украины Ратушняк Сергей Николаевич зарегистрирован кандидатом в президенты Украины в полном соответствии с Конституцией нашей страны (которая, между прочим, признана одной из лучших в Европе, в особенности в частях, выписывающих права человека) и законами (тоже признанными всеми возможными венецианскими и прочими комиссиями). И уточнить, что и Конституция, и законы абсолютно четко и недвусмысленно не допускают проявлений расовой и прочей дискриминации, поэтому, выяви такие проявления украинский ЦИК хоть со стороны Сергея Ратушняка, хоть со стороны любого другого кандидата, его бы и на выстрел к выборам не подпустили.
Потребовать подкрепить голословные утверждения, высказанные МИД и депутатами Кнессета, хоть какими-то фактами. Наконец, потребовать официальных извинений от МИД Израиля. Поскольку понятно, что в данном случае действия Тель-Авива направлены, скорее, даже не против кандидата Ратушняка. Косвенно Израиль обвиняет (причем обвиняет абсолютно бездоказательно) украинские государственные органы, допустившие к выборам якобы «антисемита». (Кстати, об «антисемитизме» Сергей Ратушняка «Трибуна» уже писала).
Однако официальный Киев предпочел принять страусиную позу. А потому на улицу вышел народ.
– Сегодня здесь собрались не представители партий, движений или каких-то организаций. Это простые люди, которые решили, что не реагировать на грубое вмешательство иностранного государства во внутренние дела Украины нельзя, – рассказал «Трибуне» координатор митинга-пикета у стен израильского посольства Игорь Гаркавенко.
По его словам, решение людей выйти на митинг продиктовано, в том числе, и пассивной позицией нынешних властей Украины в защите государственного суверенитета страны, защите от внешнего вмешательства во внутренние дела Украины.
– Чиновники у нас выступают только тогда, когда это им выгодно, когда дело касается их интересов. Нынешний выпад против Украины не затрагивает шкурных интересов представителей действующей власти и так называемых оппозиционных политиков, поэтому они предпочитают его «проглотить». У нас во власти, к сожалению, нет ни идейных политиков, ни политиков с государственным мышлением, которые могли бы защищать интересы государства. Поэтому сегодня защищать украинские национальные интересы, украинский суверенитет вынужден народ, – отметил Игорь Гаркавенко.
Митингующие, впрочем, не скрывали, что симпатизируют кандидату в президенты Сергею Ратушняку и готовы на выборах отдать голоса именно ему. Однако акцентировали, что в данном случае выступают, в первую очередь, против вмешательства в дела Украины со стороны иностранного государства и против безвольного молчания украинских властей.
– Да, мне нравится позиция Сергея Ратушняка, – сказала «Трибуне» участница митинга-пикета Анна Владиславовна Верник. – Из того, что сегодня предлагают кандидаты в президенты, у него наиболее конкретные и наиболее актуальные для страны предложения. Это касается и вопросов борьбы с бедностью, и борьбы с коррупцией, и того, что надо сделать, чтобы Украина стала великой державой. Я буду голосовать за Сергея Ратушняка и надеюсь, что он победит на выборах, хотя власть и, как мы видим, даже иностранные государства стараются не допустить этой победы. Но здесь я не потому, что являюсь сторонницей кандидата в президенты Сергея Ратушняка. Я здесь потому, что, кроме меня, никто сегодня не защитит интересы Украины, ее государственный суверенитет, – отметила Анна Владиславовна.
Митингующие сказали «Трибуне», что ожидали от представителей посольства «хоть какой-то реакции на митинг». «Мы надеялись, что кто-то выйдет, пояснит нам позицию этого государства. Мы бы им объяснили позицию украинского народа, – говорит участник пикета Александр. – Однако никто не вышел. Нашкодили, обвинили человека ни за что и попрятались», – возмущается он.
По словам координатора митинга-пикета Игоря Гаркавенко, люди, которые вышли на митинг к посольству Израиля, «доказали, что сегодня не убита окончательно вера в то, что в Украине народ решает свою судьбу». «В 2004 году люди поверили в свои силы, в то, что свою судьбу они способны творить сами. Но те, кто пришел тогда к власти, эту веру почти убили. И вот снова мы видим, что люди не сломались, что они готовы отстаивать не только свои права, но и честь своей страны», – констатировал Игорь Гаркавенко.
«Трибуне» удалось связаться также с кандидатом в президенты Украины Сергеем Ратушняком, для которого поддержка улицы оказалась полной неожиданностью. «Я об этой акции сам узнал из сообщений СМИ. Хочу сказать, что я благодарен этим людям, которые проявили гражданскую позицию, вышли под иностранное посольство защитить честь своего государства. Сегодня их было несколько сотен, но на самом деле в Украине миллионы граждан являются патриотами своей страны. «Нас багато, нас не подолати!» – так я хочу обратиться к любому иностранному государству, у которого возникнет соблазн решать за украинцев и за Украину, что нам делать и как поступать», – отметил в комментарии Сергей Ратушняк.
«К сожалению, я понимаю, что на этот шаг людей вынудило абсолютное бездействие президента,
премьера, МИД в данном вопросе. Власть сегодня бессильна защитить национальные интересы страны, поэтому на защиту этих интересов выступили люди. Но это неправильно. Это государство должно защищать не только свои интересы, но и интересы людей, а не наоборот. Это его функции, функции власти, которой народ делегирует соответствующие полномочия. Я иду в президенты именно потому, что понимаю, как и миллионы сограждан, что эту власть – бессильную, продажную, защищающую только олигархов – нужно менять. И после сегодняшних событий, после такой поддержки я уже уверен, что нам с народом удастся это осуществить», – отметил Сергей Ратушняк.
Baлерий ОНОПРИЕНКО
tribuna.com.ua