В Украине дешевеет бензин

Бензин продолжает дешеветь. В пятницу на АЗС Киева, которые торгуют импортом, А-95 был по 7,10 гривны за литр, а к вечеру упал до 7 гривен. На некоторых заправках, где продают наше топливо, цены – 6,50-6,60 гривны.

Эксперты говорят о ценовой войне между трейдерами, но по-разному оценивают ее возможные последствия. Суть войны в том, что один из трейдеров, занимающий 25% рынка, демпингует, продавая так называемые компонентные бензины, которые облагаются акцизом в 20 евро за тонну, а обычные бензины – в 110 евро, т, за счет чего их себестоимость на гривну дешевле, чем у импортных. Они не исключают, что на следующей неделе А-95 подешевеет до 6,80 гривны.

Директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн утверждает: каждый проданный литр импортного бензина приносит убыток 30-40 копеек, если цена упадет ниже 7 гривен, начнут закрываться сначала мелкие сети, потом и более крупные, а топливо станет дефицитом. Замдиректора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев считает, что АЗС в убыток не торгуют, но если бензин подешевеет до 6,50-6,60 гривны, возникнут проблемы у небольших региональных операторов.

“Сегодня”

admin