Почему Янукович не станет Президентом?

Еще весной-летом нынешнего года Виктор Федорович дал себя убедить своим политтехнологам, что для победы на будущих президентских выборах ему делать ничего не нужно. За него, мол, всё выполнит экономический кризис. Вследствие прекращения роста зарплат и пенсий, а также других кризисных явлений рейтинг Юлии Тимошенко будет стабильно снижаться. А, кроме того, вот-вот правительство не сможет рассчитаться за какой-то из месяцев по газу с «Газпромом» или не сумеет наскрести по сусекам бюджетных средств для текущих выплат зарплат бюджетникам, пенсий, социальных пособий.

Янукович все лето и часть осени пребывал в счастливом ожидании, занимался обустройством в стыренном у государства имении «Межгорье», лениво поучивал время от времени английский язык, а также с удовольствием наблюдал, как его тезка – президент Ющенко – регулярно ставит палки в колеса правительству Тимошенко. В общем, потирал Виктор Федорович в радостном нетерпении руки, отмечая каждый день на календаре приближение вожделенной даты выборов и мечтая, кому и как он отомстит вскоре за былые обиды…

Однако проходил месяц за месяцем, а никаких обещанных Януковичу его советниками катаклизмов в стране не происходило. Правительство Тимошенко, как ни в чем не бывало, продолжало стабильно выплачивать пенсии и зарплаты, а также по графику рассчитываться с «Газпромом». Мало того, экономика не только прекратила падение, но и даже начала расти – будь она неладна! Кроме того, правительство недавно заявило, что, своевременно проплатит по газу России и за ноябрь, и за декабрь, а пенсии и зарплаты также все будут получать без задержек – и ведь похоже, что так оно, черт побери, и будет…

Наконец, социологи стали выдавать в последние месяцы прямо возмутительные результаты исследований, комментируя при этом, что разрыв между Януковичем и Тимошенко стремительно сокращается. В августе про такое заявил Центр социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, а в октябре – фирма «Омнибус» с компанией TNS и Всеукраинская социологическая служба (ВСС).

В связи со столь пренеприятными переменами команде Януковича нужно было срочно что-то предпринимать. Лидера спешно отправили разъезжать по регионам с раздачей налево и направо различных обещаний, а карманная социологическая служба этой партии быстренько обнародовала «бодрые» данные свежего соцопроса.

Фирма Research&amp^Branding Group 27 ноября растрезвонила везде, где только могла, что по данным ее соцопроса 35,6% украинцев готовы проголосовать на выборах президента за Виктора Януковича и только 17,9% – за Юлию Тимошенко. Но кто ж, блин, в это поверит? Серьезные издания хотя и разместили упомянутые сведения, но посчитали нужным для полной ясности от себя приписать, что «компания Research&amp^Branding Group сотрудничает с Партией регионов». http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/11/27/102508.htm

Реальная же ситуация для Виктора Януковича на сегодня просто аховая – можно даже смело говорить, что для него уже «поезд ушел»…

Например, также 27 ноября известный политический обозреватель и журналист Джеймс Марсон (James Marson) в издании Kyiv Post разместил статью, в которой рассказал об отношении к украинским политикам и, в частности, к Виктору Януковичу простых дончан. http://www.inosmi.ru/ukraine/20091127/156726413.html

Выводы, которые делает Джеймс Марсон, весьма неутешительны для лидера Партии регионов. Хотя Янукович по-прежнему популярнее остальных украинских политиков в восточном промышленном центре, особенного энтузиазма в отношении его кандидатуры здесь не чувствуется – пишет журналист.

Главная причина антипатии к политикам, включая Януковича – их неэффективность, сообщает Марсон. Невыполненные обещания времен прошлой предвыборной кампании не прошли даром. «Янукович все время обещает сделать русский язык вторым государственным, однако, оказавшись у власти, ничего не делает. Чего же стоят его обещания?», – приводится в статье высказывание одного из простых жителей Донецка.

Джеймс Марсон констатирует в публикации, что сейчас Украину объединяет одно чувство – отвращение к политикам. «Это относится и к Донецку с Януковичем», – подчеркивает он.

И такое разочарование в Януковиче наблюдается на его родине – в Донецкой области! Что уж тогда говорить о других регионах страны?..

Впрочем, в плане электоральных потерь Партии регионов и ее лидера в других регионах, которые прежде считались, как и Донецкая область, вотчиной данной политической силы, можно как раз сказать довольно много.

Например, очень тревожный сигнал для Януковича прозвучал в сентябре из Крыма. Тогда с громкими обвинениями в неслыханной коррупции в адрес крымских регионалов выступил один из активных депутатов Партии регионов Василий Киселев. При этом его поддержали Русская община Крыма (РОК) и многие другие организации автономии. Не могут, естественно, не видеть все безобразия, творимые на полуострове властью в лице местных регионалов, и рядовые крымчане. То есть, Крым для Партии регионов и Януковича практически потерян.

Ненамного лучше обстановка для Виктора Федоровича и в других юго-восточных регионах Украины. Так, в минувшую пятницу в городе Ровеньки Луганской области сразу 18 депутатов горсовета вышли из Партии регионов. «Мы вели Партию регионов на прошлые выборы – и во многом благодаря нам они получили мандаты парламентариев. Однако сегодня мы очень разочарованы их действиями», – так прокомментировал данное решение депутатов теперь уже экс-председатель фракции ПР в Ровеньках Анатолий Бойко.

В середине ноября в городе Павлограде Днепропетровской области свое крайнее возмущение в адрес Партии регионов и, в частности, одного из влиятельных регионалов – олигарха Рината Ахметова – выразил Днепропетровский территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП). Получается, что Янукович везде ездит и рассказывает, как он заботится о народе, а на ахметовском комбинате «Павлоградуголь» рабочим резко снижают зарплаты и проводят массовые сокращения персонала.

Если же говорить не о пролетариате, а об интеллигенции, то здесь сюрпризов в отношении “проФФесора” и почитателя поэтессы “Анны Ахметовой” быть не могло, в принципе. Интеллигенция не только западных и центральных регионов Украины, но также Крыма, Николаевщины, Луганщины и других областей юго-востока страны еще в сентябре-октябре призвала общественность поддержать на выборах Юлию Тимошенко.

Наконец, осиновый кол в гроб рейтинга Янукович вбил себе собственноручно нахальной «прихватизацией» государственной резиденции «Межгорье» – площадью 140 гектаров и рыночной ценой не менее полумиллиарда долларов. Ну как, спрашивается, люди могут относиться к этому возмутительному факту? Тем более что правительство приняло справедливое решение отобрать у Януковича эту недвижимость, а регионалы усердно прячут документы на объект и чинят иные препятствия?.. Стыд и срам, однако…

Короче говоря, регионалы и их лидер «обделались» по самую макушку. Мне не нужны никакие социологические службы, и я могу уверенно спрогнозировать результаты президентской кампании – можете запомнить то, что я сейчас скажу, и потом сравнить с реальной картиной.

В первом туре Янукович и Тимошенко получат примерно одинаковое количество голосов – разница не более 2-3%. Для Виктора Федоровича это будет означать, по сути, приговор – на второй тур ему можно даже не идти. Поскольку большая часть голосов, отданных в первом туре за Яценюка, Ющенко, Тигипко, Тягнибока, Гриценко, Костенко перейдут прямехонько к Юлии Тимошенко. Значительная часть проголосовавших сначала за Симоненко и Литвина также поставят во втором туре галочки напротив фамилии премьер-министра.

Поэтому во втором туре с уверенным отрывом в 7-10% победит ОНА – Юлия Тимошенко. Ну и Украина с НЕЙ! Аминь.

Света Гордеева

admin