Он, «Вона», Они…

…бедные головы выливается все больше дурно пахнущего компромата.

Избирательная кампания дает возможность конкурирующим политсилам и подпитывающим их бизнес-структурам вовсю использовать «дела минувших дней». Да так, что волосы дыбом встают от регулярно и дозированно подающихся в СМИ свидетельств очевидцев и «подельников». Не будем уже говорить о, мягко выражаясь, некорректной для цивилизованной страны рекламе, звучащей по радио и с экранов телевизоров. Ее, видимо, очень умные авторы клеймят основного конкурента последними (потому что предпоследние были использованы на предыдущих выборах) словами. Судя по этой рекламе, он – грабитель, который в молодости крал шапки, а потом стал красть «Криворожсталь», «Днепроэнерго» и Межигорье. Исходя из другой рекламы, она – воровка, которая уже столько лет крадет у государства и народа деньги, используя всевозможные коррумпированные схемы. Самое интересное, что практика показала: такие «разоблачения» имеют обратную реакцию и чаще всего бумерангом бьют по их создателям и вдохновителям. Хотя наличие подобного антирекламного продукта можно объяснить тем, что создателю нужны деньги, а вдохновитель готов именно за такую рекламу платить.

Но – реклама рекламой, она действует по своим законам. Однако почти за месяц до выборов в СМИ стали появляться и «разоблачительные» статьи несколько иного толка, касающиеся двух основных претендентов на президентский пост. Прогнозируют, что главный всплеск компромата нас ждет после Нового года – дней за семь-десять до дня выборов, и мы якобы узнаем о них такое!.. Хотя это, по сути, неудивительно: если вспомнить, то украинскую власть во все годы независимости оппозиция называла коррумпированной, сросшейся с криминальным бизнесом. Хотя и сама таких связей не чуждалась. Постоянная смена участников игры «власть – оппозиция» привела к тому, что и там, и там достаточно политиков-тяжеловесов, против которых в свое время возбуждались уголовные дела (а у некоторых, как говорится, еще все впереди). И теперь, естественно, на этом можно сыграть. Таким образом, в отличие от президентской кампании 2004 года, в нынешней лидируют сразу два кандидата с неоднозначным, скажем так, небезоблачным, прошлым. Оно бы, может, и ничего, но ведь, скорее всего, кто-то из этих двоих и станет будущим главой государства по имени Украина. Во всяком случае, социологи дружно рисуют подобную схему. О том, насколько престижен для Украины такой поворот событий и такой (или такая) лидер, мы быстро почувствуем по реакции цивилизованной Европы.

Словом, нас всех, несомненно, в ближайшем будущем ожидает взаимное копание в грязном белье прошлого, сопровождаемое «сногсшибательными» обвинениями в адрес двух основных борцов вольным стилем за кресло президента. Хотя, думается, мы много узнаем неизвестного и о других известных…

Без всякого сомнения, на этих выборах, как, впрочем, и на предыдущих, попытаются разыграть «российскую» и «американскую» карты и приведут «неопровержимые доказательства» того, что, скажем, Ющенко, Тимошенко и Яценюк – «агенты Вашингтона», а Янукович и Симоненко – «агенты Кремля». И опять пойдет разделение Украины на «проамериканскую» и «пророссийскую». Нынешнему президенту могут поставить в вину действия его бывшего и нынешнего окружения, припомнить крылатую фразу «Эти руки ничего не крали», реанимировать дело об отравлении. Владимиру Литвину уже припоминают его работу в администрации Кучмы и связь с «делом Гонгадзе» (хотя в данном случае оппонентов он тревожит больше не как кандидат в президенты, а как глава парламента и лидер фракции, чья акция может быть «золотой»). Петру Симоненко попытаются «пришить» аморалку. Впрочем, стоит ли гадать, что и о ком могут еще придумать политтехнологи кандидатов в президенты. Суть в другом: из этой избирательной кампании Украина может выйти не только с сильно запятнанной репутацией своей политэлиты, но и еще более подмоченным международным имиджем. А ведь еще не так давно мы, если верить словам гаранта, были модными в мире…

Владимир Старостин, «Столичные новости»

admin