Вредные вибрации – мнимая опасность целлюлиту!

Эффективный фитнес! Идеальный инструмент для желающих похудеть! С лёгкостью можно привести в порядок фигуру, вылечить остеопороз и даже нормализовать метаболизм. И полностью избавиться от целлюлита.

Но это невозможно. Более того – лживо. Вот что говорят эксперты. Antitrus, международная организация по контролю рынка, проанализировала разные рекламные видеоролики, информацию с интернет-сайтов и вкладышей товаров на рынке. Утверждение, что вибродорожки являются методом “альтернативной” эффективной тренировки и что “10 минут равны полутора часам тренировки в спортзале” – по меньшей мере, неправда.

Научные исследования фирм-производителей сообщали о многочисленных ограничениях, как общих, так и касающихся отдельных мышц. Наибольший риск видится в том, что напыщенная реклама вещает о “терапевтических и реабилитационных функциях тренажёров”, но, однако, не уточняет “противопоказания и максимальное время для тренировок”. Ведь чаще всего речь идёт о покупателе, заведомо не очень здоровом, раз он страдает от ожирения, целлюлита или остеопороза.

Изобретённый за тогда ещё железным занавесом, т.е. в бывших странах соцлагеря, вибротренажёр специально, чтобы решить, прежде всего, проблемы остеопороза у космонавтов, которые возвращались на Землю с орбитальных станций (деминерализация костей, как причина долгого пребывания в невесомости).

Тренажёр так же использовался как предопинг атлетами из ГДР, которые выиграли олимпийские медали, возможно (и благодаря) секретам вибраций.

“Слишком много эмоций в вопросе об эффективности использования этих тренажёров”, – утверждает Родольфо Тавана, спортивный врач. – “Это неправда, что они заставляют похудеть, однако улучшают мощность и мускульную силу (но не массу) и могут быть полезны для восстановления проприоцептивного механизма – суставной силы после травм”.

“Некоторые дорожки – оптимальны, другие достаточно травматичны, так как производители больше думают о прибыли”, – объясняет Фульвио Сарао, тренер атлетов из Италии, который начал использовать вибродорожки тринадцать лет назад, после одной автомобильной аварии, первый, кто стал серьёзно изучать метод “total body vibration”. – “Их использование очень эффективно. Вибрации от 30 до 38 герц нужны для повышения мускульной массы, а 50 герц дают эффект лимфодренажа. Правда покупать надо дорогие модели, которые гарантируют специальную подготовку, и тренироваться надо исключительно под присмотром тренера, который объяснит, как правильно проводить занятия”.

“Это то, что я боюсь больше всего в самостоятельных занятиях фитнесом. И меня пугает риск, который угрожает неофитам”, – говорит Фиоренца Конти, генеральный менеджер Club Conti в Милане, объясняя свой отказ использовать вибродорожки в спортзале. – “Кто хочет начать лучше двигаться, пусть побольше гуляет или бегает. Тренажёр точно не поможет избавиться от целлюлита, который является воспалением тканей. Для его лечения нужна прессотерапия или гидромассаж – приёмы, которые воспроизводят прогулку пешком по морской воде”.

В общем, мнения разнообразные. Единственно, что верно – это то, что виброоборудование для фитнеса является очень заманчивым бизнесом. Например, в Италии продают более 60 разных моделей и интернет-форумы переполнены вопросами, сомнениями и восторженными заявлениями.

Правда, не всё ясно о влиянии, возможных противопоказаниях и эффекте долговременных вибраций. Национального законодательства, которое проясняло бы все сомнения, нет, хотя и существует директива Европейского союза от 2002 года, советующая уменьшить вредные вибрации, которым подвергаются люди некоторых профессий. Например, водители машин.

“Они могут быть причиной повреждений межпозвоночных дисков, прежде всего, в поясничной зоне. Эти болезни увеличились у водителей публичных транспортных средств, промышленных и сельскохозяйственных машин. У того, кто использует вибродорожки, проблемы могут возникнуть и в области колен”, – утверждают спортивные врачи.

Вывод? Кто попробовал решить какую-то конкретную проблему, тот доволен. Кто же решил таким образом заменить поход в спортзал – разочарован. Мускульн
ое усилие противодействия тренажёру, который вибрирует под ногами, многим нравится своей приятной лёгкостью в ногах, поскольку происходит расслабления мышц.

Но цена каждой тренировки слишком высока для такого эфемерного результата. Поэтому, лучше всего, обычные, традиционные заплывы в бассейне или утренняя пробежка!

Женский журнал Суперстиль

http://www.superstyle.ru/20nov2009/vrednye_vibracii?page=1

admin