Украину ждут потрясения посерьезнее "оранжевой" революции?

“”Оранжевая революция” 2004 года – это закономерное событие в рамках общего процесса по разложению государственной власти, который начал разворачиваться еще в конце 80-х годов в Советском Союзе”. Такое мнение сегодня в Киеве, 22 ноября, выразил украинский политический эксперт Семен Уралов.

“”Оранжевую революцию” принято рассматривать в контексте президентских выборов 2004 года – и относиться к ней, как к некой точке отсчета в современной украинской истории. Мне кажется такой подход в принципе неверным, потому что он не позволяет восстановить тот историко-политический контекст, в котором мы живем”, – отметил эксперт. “”Оранжевая революция” – это демонтаж остатков государства, и окончательный переход власти и собственности в частные руки – то, что в публицистике принято называть “олигархией”. Единственный интересный опыт “оранжевой революции” – это то, как можно использовать настроение современного люмпен-пролетариата (в первую очередь, столичного) в деле демонтажа государства и продажи остатков государственных активов. Но если мы были немного мудрее, то изучали бы технологии манипуляции люмпен-пролетариатом на чужих примерах (Грузия, Югославия, Киргизия), а не ставили бы опыты на себе”, – подчеркнул Уралов.

Политолог также отметил, что второй контекст, в котором надо рассматривать “оранжевую революцию”, это процесс дезинтеграции на имперском пространстве Восточной Европы, который проходит параллельно с процессами уничтожения государства. “”Оранжевая революция” – это событие такого же порядка, что и “бархатные революции” в Венгрии и Польше, вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены, ликвидация Варшавского договора, демонтаж СССР, установление управляемых режимов в Латвии, Эстонии, Литве и Грузии и так далее. Надо понимать, что “оранжевая революция” – далеко не самое значительное событие по масштабам, и его значимость в далеко идущих последствиях – потому что в хаос было повергнуто второе по значимости государство Восточной Европы”, – продолжил он свою мысль. “Если оценивать в целом “оранжевую революцию”, то это закономерное событие периода “новой смуты”, в которой мы живем без малого 20 лет – и ответственность за “смуту” несут не только украинские элиты, но в той же мере и российские, и белорусские, и казахские – потому что процессы деградации и дезинтеграции являются общими. И если не будет запущена новая интеграция на принципиально новых условиях, исходя из современных вызовов, стоящих перед Восточной Европой, то нас ждут еще более серьезные потрясения, по сравнению с которыми “оранжевая революция” покажется пикником”, – заключил он.

Напомним, 22 ноября на Украине отмечают День Свободы – в честь начала “оранжевой революции”, эта дата определена указом президента страны Виктора Ющенко в 2005 году как “символ утверждения на Украине идеалов свободы и демократии”.

admin