С.Ратушняк выступает за ликвидацию президентской вертикали

По мнению С.Ратушняка, полномочия, делегированные от районных и областных советов соответствующим администрациям, необходимо забрать, поскольку на сегодняшний день ответственность перед населением несут избранные народом сельские и городские головы, а не руководители районных или областных администраций. “Мы должны прекратить так называемую президентскую вертикаль – областная администрация, районная и так далее. Или это мы избираем их напрямую, или мы сегодняшними советами, как это делается в селе, районе и области, создадим свои исполкомы”, – подчеркнул городской голова Ужгорода.

Кроме того, по его мнению, нужно вернуться к мажоритарной системе выборов и сделать неотвратимым право наказать кого-либо – “от сельского депутата-мажоритарника до мажоритарника Президента” – за невыполнение предложенной в ходе выборов программы. Она должна приниматься на уровне села, города и даже государства на 5 лет в четких параметрах, например, увеличение продолжительности жизни, строительство определенного количества квадратных метров жилья, содержать конкретные экологические нормы: качество воды и воздуха. Ежегодно должно выполняться по 20%, а если этого не происходит, то депутата или главу местной власти нужно отзывать, считает С.Ратушняк.

Отдельно он остановился на вопросе формирования местных бюджетов. По его словам, в Европе нет ни одного государства, где на нужды местного самоуправления оставалось бы менее 60% от общего сбора налогов, в то время, как в Украине этот показатель составляет 39%, а если отнять делегированные полномочия, то менее 30%. “Поэтому местные советы – от сельского до областного – должны требовать на уровне ультиматумов оставлять за территориальными громадами 50% от общего сбора налогов без делегированных полномочий”, – убежден городской голова Ужгорода.

http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=866720

admin