Ратушняк рассказал, как заработал свои миллионы

Где вы взяли два с половиной миллиона, который у вас задекларированы?

– 2,5 млн. гривен – это $ 300 тыс.. Уже в 92-93 годах у меня в декларациях были такие же суммы.

А как вы заработали такие деньги?

– Закончил с отличием киевский политех: масса знаний в голове, куча энергии, в карманах конечно же пусто. Какие-то деньги были, зарабатывал написанием курсовых, дипломных работ для шести вузов для заочников-вечерников. Приезжаю домой, откладываю своих два диплома в ящик стола и начинаю шить вещи. За день мне удавалось пошить шесть джинсов, одну куртку, что приносило заработка 300 рублей за день, а зарплата инженера была 110 рублей (для сравнения). Шью полтора года, сколачиваю капитал, покупаю машину, покупаю первые станки, сварочный аппарат, трубы. И мы с другом вскладчину начинаем делать тренажеры спортивные, автозапчасти. Потом арендуем у одного крупного завода области турбо-газа, сначала участок, потом ползавода. Это все мы начинаем запускать для товаров широкого потребления плюс начали изготавливать запчасти на трубопроводы газовые, которые до развала Советского союза покупались по импорту с Францией, Бельгией, Норвегией. Это лопатки, плунжера, и другие детали, которых в Союзе не было. Это были первые миллионы заработанных денег.

То сеть изготавливали товары для Союза?

– На этом же заводе для Саддама Хусейна я начал изготавливать крепежи для шахт, также детали для создания цехов в Ираке. К сожалению, эта война в Ираке… прервала крупнейший заказ, после которого я должен был в Ужгороде на базе этого же завода развить 4 линии по производству холодильников, стиральных машин, кофеварок и остальной бытовой техники (на вырученные деньги). К сожалению, после первой же партии нашего товара, нашей поставки началась война. Они с нами честно рассчитались электронной аппаратурой, потому что валюты не было.

Но тренажеры и бытовая техника не всегда были актуальными?

– Да, поскольку эта тема уходила, началась сырьевая тема. Из Коми (СССР) шел лес, с Туркмении – дизель, из Казахстана и Узбекистана – хлопок, было немного серебра, с Прибалтики, с Украины – кожа крупного рогатого скота. Это приносило на каждой сделке от $200-300 тыс. до $1-1,5 млн.

Куда вы тратили заработанное, вкладывали в новый бизнес?

– На эти деньги покупались товары широкого потребления и продтовары. Они перегонялись на Украину до перепродажи и в Россию, потому что дефицит был во всем. Эти уже деньги позволили купить оборудование: 1-ый завод за $3,000,200. Привожу в Ужгород, покупаю ликероводочный завод, потом кофейный по переработке кофе (до сих пор все работает). Потом устанавливаем завод по производству мяса, колбасы… Друзья, которые рядом зарабатывали, установили завод по переработке зерна на муку. К этому прибавлялись транспортные компании, первые нотариальные частные канторы на Украине, первое частное такси и радио-такси. И мы уже работали так в 93 году, Киев об это понятия не имел. Тут ваши бандюки хотели перекупить идею и прочее, а мы хотели наоборот сюда экспансией перейти. На этой волне началась борьба КГБ и КПСС с выскочкой, которая претендует на всеобщего любимца регионов. Тогда знаменитой водки Распутин, Кайзер, которая зарегистрирована за мной в Венгрии, до сих пор как моя торговая марка. На Украине ее перехватили и зарегистрировали сами австрияки. Это давало населению области зарабатывать миллионы долларов ежемесячно. И поэтому я уже просто ленив кормилец. Ясно, что пошел заказ, какая-то неуплата налогов, то есть липовое
уголовное дело. Я, находясь Венгрии, где я построил завод, победил в выборах мера в 1994 году.

А благотворительностью вы не занимались?

– Я первым создал ВУЗ на муниципальные деньги. Впервые без бюджетных денег, по договоренности лично с Черномырдиным, устроил большую часть лучших гимназий в Украине по европейскому проекту. По американскому проекту – родильный дом трехлепестковый. Это лучшие из проектов, которые в мире существуют. Таким образом, я уже в те годы декларировал миллионы заработанных долларов.

Потом Медведчук и Суркис решили сделать кооператив и резервацию закарпатских людей и территории. Я был в оппозиции к власти Кучмы, к власти Усича (я его сделал губернатором), и начал это громить.. прокуратура и прочее. В 98 году окончание первого мэрского срока я закончил с новой победой – 78,7%. Когда первый раз я пришел к власти – это было 73%. Пусть люди сами судят. Я не брал зарплат, я не брал денег на командировки, я не позволял ни одного рубля предложить мне, потому что я иногда зарабатывал больше, чем городской бюджет. То есть, было как-то не этично брать зарплату. Я мог себе позволить любые командировки за границу…я строил церкви, я лечил людей, и это было за свои деньги.

Суркис и Медведчук кат-то мешали развитию вашего бизнеса?

– Медведчук с Суркисом и с Кучмой разгромили мой бизнес приблизительно в $40-50 млн.. Они уничтожили банк, они уничтожили первый джип на Украине, который я создал, на котором ездил Александр Мороз. Убили идею создания в Ужгороде джип-центра, они уничтожили мой банк-сервис. Он присоединился к укргазбанку. И в то время, поскольку я был в бегах в Испании, мой банк-сервис в Украгзбанке составлял 35%. Скажите, где сейчас мои 35%? Год назад этот банк весил полтора миллиарда, где моих полмиллиарда долларов? Их размыли эмиссии, акции и так далее. Я ни у кого ничего не украл, не отобрал, и за свое буду стоять до конца, на смерть.

Что вы можете сказать вообще о президентских выборах?

– Относительно моего сегодняшнего участия в президентских выборах, я хочу сказать, что есть, люди которые не от власти пришли, а вот как некоторые сегодня олигархи, которые в 94,95,97-ом году еще были таксистами и лаборантами на металлургических заводах, порно-кассеты на базаре продавали на ящиках из-под яблок. Я уже был тогда миллионером. Я с 1991 года миллионер в долларах. Это путь человека, который сам себя сделал и сам заработал эти миллионы. Поэтому упрекать меня не в чем. Я хочу спросить, откуда у некоторых заводы у тех, что были лаборантами в 1994 году? А сегодня они первые олигархи на Украине, потому что вошли в семью Кучмы. Вот к ним вопросы должны быть, а не ко мне. Я заработал эти миллионы, причем заработал их в Европе и могу остаться жить там, но я хочу здесь жить, потому что я – славянин.

Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране, в других порядках!

«Публичные люди»

admin