Путин рассказал Европе, как дисциплинировать Украину

Как рассказал на встрече Владимир Путин, Австрия – один из заметных инвесторов в российскую экономику. Хотя из-за кризиса и произошел серьезный спад в товарообороте между нашими странами.

– Отношения развиваются у нас хорошо, – оценил Путин. – Но, к сожалению, мировой финансовый и экономический кризис отразился на наших экономических связях.

– Кризис всем прибавил забот, – грустно согласился Файман. – И вопрос в том, как теперь можно было бы предотвратить возможные повторения этого кризиса. Как любой хороший доктор, мы должны об этом думать.

По данным премьера Путина, процесс лечения российско-австрийского партнерства уже пошел. У нас «есть крупные совместные проекты, которые представляют огромный интерес», сказал премьер.

– В России работает большое количество австрийских фирм. У нас интересный проект с «Российскими железными дорогами», – поддержал оптимистичный настрой Путина австрийский коллега.

Один из пунктов сотрудничества России и Австрии – поставки российского газа. А они, как известно, по вине транзитных государств, и в первую очередь Украины, нестабильны. Вчера Владимир Путин предупредил Европу в лице канцлера Австрии: если Киев снова, как в предыдущие зимы, начнет незаконный отбор энергоресурсов, предназначенных странам Евросоюза, Россия сократит подачу транзитного газа. Для особо непонятливых российский премьер еще раз разложил по полочкам позицию Москвы:

– Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления, значит, будут получать для внутреннего потребления. Не будут платить за поставки для внутреннего потребления на Украину, значит, не будут получать. Если не будут получать, скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода. Как начнется отбор, мы будем сокращать подачу.

Хотя у Киева возможность платить есть, это, по данным Путина, подтверждает Международный валютный фонд.

– Проблема в том, что там идет предвыборная президентская борьба и премьер с президентом находятся в разных предвыборных лагерях, – объяснил Путин. – Мы все должны, не вмешиваясь во внутренние и политические процессы на Украине, добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение международных обязательств.

А чтобы обезопасить Россию и Европу от капризов Киева, Путин напомнил о проектируемом Россией газопроводе «Южный поток» в обход Украины.

– Диверсификация поставок нашего газа повысит их стабильность и надежность. Это будет дисциплинировать, в том числе наших партнеров по транзиту, – сказал Путин.

admin