Полищук: Кравченко не мог сам себя убить

На вопрос, что ранее он высказал мнение будто бы экс-главе МВД Украины Юрию Кравченко “помогли” уйти из жизни, Николай Полищук ответил: “Я сказал не так. Я давал заключение не по Кравченко, а по медицинской документации и фотографиям трупа, который мне показали и сказали, что это труп Кравченко. Я как раз никаких выводов не делал на тему, кто кого убил… Я этого не знаю…”.

“При экспертизе трупа, который мне показали как труп Кравченко, я сказал, что нанесенные повреждения не могли быть произведены самоубийцей”, – сказал он и объяснил свою мнение: “Во-первых, на основе огнестрельного повреждения в зону нижней челюсти и подбородка, полностью разбившего нижнюю и часть верхней челюсти, в том числе язык и хрящи носа. И после этого четкий выстрел в висок….Такого сам себе человек сделать не может”. Кроме того, по словам Николая Полищука, после первого выстрела оружие обязательно выпало бы из рук, а сам человек не удержался бы на стуле без подпорки, “а так получается, человек после двух таких выстрелов просто сидел”.

“Были и некоторые другие признаки: судмедэксперт сделал заключение, что труп, который мне показали, мог жить несколько минут, а то и десятки минут. Однако при ранении в область лица, всегда выделяется большое количество крови, а отсутствие ее в желудке или легких свидетельствует о том, что между первым и вторым выстрелом прошли секунды. После такого выстрела и повреждений, который я видел на трупе, у человека было бы шоковое состояние, поэтому и сделать такое сам себе он не смог бы”, – объяснил экс-министр здравоохранения.

По материалам MIGnews

admin