Финиширует призывная компания. 770 юношей из Закарпатья уже отправили этой осенью служить в Украинскую армию. Для призывников из многонационального края, а на Закарпатье проживает более 80 народностей и национальностей, актуальная языковая проблема. Юноши из районов, где компактно прожают представители нацмен шин, не знают украинского языка.
Старшие команд, которые набирают молодежь в войско, отказываются брать в армию неграмотную молодежь. Ведь эти парни не владеют ни украинским, ни даже русским языком.
“Прежде всего, это касается призывников из населенных пунктов, где преимущественно проживают представители венгерского и румынского нацменьшинства. К сожалению, кроме родного языка они ни слова не понимают на русском или украинском, – объясняет заместитель областного военного комиссара Закарпатского областного военкомата, полковник Иван Балашов. – А большинство призывников, сначала направляем на обучение в центр сухопутных войск “Десна”, что на Черниговщине. Там они должны пройти трехмесячные курсы, а после принятия присяги – служить по военным частям Украины. Но о каком обучении может идти речь, если призывник не владеет языком”.
Раньше такую молодежь отсеивали, а нынче каждый призывник – на вес золота. Вот и нашли выход из положения: среди призывной молодежи ищут юношей, которые владеют хотя бы двумя языками, один из них – русский или украинский. Их посылают вместе с группой призывников, которые говорят только на венгерском или румынском. А за несколько месяцев службы закарпатские хлопцы с лихвой наверстывают упущенное.
Срок службы для солдат и сержантов 1 год, на флоте – 18 месяцев. А лица, имеющие высшее образование служат 9 месяцев.
“Не все призывники могут похвастаться отличным здоровьем, наша молодежь преимущественно страдает дальтонизмом, болезнями позвоночника и даже дефицитом веса, – уточняет полковник Бала шов. – Из 770 призывников 22 физически подготовленных парня направлены в Президентский полк. Но кроме физических данных в элитной части к призывникам особенно высокие требования. 20 закарпатцев будут служить во флоте из них 10 – на подшефном корвете “Ужгород”, который фрахтуется в Феодосии”.