Эксперт считает, что сегодня главный оппозиционер страны “самолюбуется”, читая социологические исследования, где ему прогнозируют победу. Однако вопрос второго тура достаточно непростой, в том числе и для Виктора Януковича, поскольку речь идет о “перетоке электората” от других кандидатов первого тура, а также необходимая борьба за тех, кто не поддерживал ни одного кандидата в первом туре. И большей в этом плане является проблема для Юлии Тимошенко, поскольку ей надо мобилизовать “оранжевый электорат”, который не голосовал за нее в первом туре, отметил Юрий Якименко.
Эксперт отмечает, что выигрыш для Виктора Януковича – “лучший вариант, поскольку в оппозиции он себя чувствует дискомфортно”. Тем не менее, у лидера Партии регионов все равно будет немало проблем. “Власть в нынешних конституционных условиях будет проблемой для Януковича в случае избрания его Президентом Украины, поскольку у него превалирует премьерская парадигма, а не склонность к представительским функциям”, – отметил политолог.
А вот проигрыш на выборах станет для лидера Партии регионов “началом плавного схождения с политической траектории”. Даже если он определенное время будет оставаться лидером партии и фракции, в партии все равно буде происходить поиск нового лидера, отметил Юрий Якименко, не исключив при этом частичного раскола в партии, большую часть которой возглавит “все-таки кто-то из донецких”, а часть членов партии может уйти “например, за Инной Богословской”.
Раскол в Партии регионов на две части прогнозирует и директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко, поскольку Виктор Янукович потерпит поражение, пишет УНИАН. “Москва уже не ставит на Виктора Януковича”, – сказал эксперт, отметив, что сегодня избирательная кампания главного “регионала” страны “носит пассивный характер”. “Я не вижу ни желания самого Виктора Януковича, ни желания самой партии, ни Кремля видеть Виктора Януковича Президентом Украины”, – заметил Виктор Небоженко. Поэтому, прогнозирует эксперт, в Партии регионов будет раскол на две части, одна из которых будет региональной, которая возможно, даже сохранит нынешнее название, а вторая – промосковская.