Есть такая партия

Были у нас времена СДПУ(о), настали времена ЕЦ. Особой разницы между этими, с позволения сказать, политическими силами нет, как и особых изменений в жизни закарпатцев, к сожалению.

Начать хочется с того, что кандидат от Закарпатья Сергей Ратушняк, представляя свою программу заявил о том, что Виктор Янукович в своей кампании получит на Закарпатье полную поддержку Единого Центра экс-главы секретариата Президента Виктором Балогой, поскольку на уровне глав этих партий достигнута договоренность: ты мне результат на выборах, я тебе область.

Первой реакцией стало осуждение Ратушняка, в контексте заявления МИД Израиля, главной … «балоболкой» партии регионов Анной Герман, в контексте которого, она даже обратилась в ЦИК, о чем мы уже писали. Несколько дней спустя и Виктор Балога заявил, что в первом туре выборов не намерен кого либо поддерживать.

В принципе логично и последовательно. В добавок, на днях главный регионал области Александр Ледида заявил о том, что такого нет и не было, что б ПР с ЕЦ договоривалось по поводу Закарпатской области. Но, какая незадача: буквально на следующий день, 26 ноября, газета «Дело» опубликовала материал, в котором источник из Партии регионов подтвердил договоренности с ЕЦ.

Я понимаю, что, возможно, Александра Ледиду не ставят в известность, относительно договоренностей на высшем уровне, но это сомнительно. В области всем прекрасно известно, что теперешнее руководство закарпатской областной организации, это ставленники именно Виктора Балоги, который еще со времен Помаранчевой революции по максимуму «напихал» все политические силы своими людьми, что бы без особых проблем удерживать контроль над областной властью. А поэтому, лидер местных регионалов в не мог не знать о подобного рода договоренности, но, как всегда, начал рассказывать о том, что ПР всех сильней и Янукович имеет шансы победить.

И все бы ничего, но в структуре самой областной организации Партии регионов разгорелся скандал, который может поставить крест на многих планах этой политической силы в области.

Причиной скандала стало заявление части членов Иршавской районной организации Партии регионов, которые заявили про недоверие существующему руководству партии в области и приняли решение поддержать на выборах президента кандидатуру Анатолия Гриценко.

(Скандал: закарпатські регіонали підтримали Анатолія Гриценка!!!)

Проанализировав все действия и высказывания, как местных регионалов, так и их соратников в Киеве, возникает сомнение в искренности данной политической партии и ее лидеров.

С одной стороны, вцепились в Ратушняка, и причины тому ясны, как белый день (Истинная причина обращения Анны Герман в ЦИК), с другой, не обращают внимание на то, что на местном уровне «убиваются» любые проявления демократизма, плюрализма мнений, не ставиться во внимание интерес местной общины, а лишь интерес угодного власти, слепого, преследования корыстных интересов.

Не знаю, в курсе ли реального состояния дел в Закарпатье сам В
иктор Янукович, но последние действия его команды кидают тень на него, как кандидата в президенты. Если у него в партии бардак, то что будет в стране, если у руля будет такой президент? Да, варианты ответов будут не очень приятны для Януковича.

Но, Янукович должен быть в курсе того, что говорит и делает его ближайшая соратница Анна Герман. Почему он сам, не может по этому поводу чего-то сказать? Ведь не Герман баллотируется в президенты, ведь не она лидер партии, которая «сдает» Закарпатье ради результата на выборах одной семье, которая за последние 5 лет уже всех достала в области. Но, как говориться, «полет проходит нормально». Наверное именно так думает Виктор Федорович, рассыпаясь с критикой в адрес правительства в унисон с Виктором Андреевичем, который Ющенко, и полагает что люди все слепые, немые, и ничего не понимают. А мы все прекрасно понимаем. И видим, что Партия регионов, это не партия, клуб по интересам, в котором сидят люди, способные за минуту потратить столько, сколько простому трудяге надо зарабатывать год, а то и два. Наверное, поэтому, их интересует мнение МИДа Израиля, а не своих членов партии в Иршавском районе, само собой, что им до того района, до простых граждан Украины.

Цинично теперь звучит название той программы Януковича «Почую кожного», которая была одним из этапов его предвыборного марафона. Не знаю, кого он там «услышал», но, наверное, только тех, кого хотел. Ведь в противном случае, он бы не пошел на сговор с Балогой, который на Закарпатье не пользуется реальной поддержкой населения. Он бы мог поинтересоваться состоянием дел мастных партийных организациях и их готовность к выборам. А так, что, мы вновь услышим «что мне помешали, подвели, не поняли «глубины мысли»?

А может, был прав Василий Волга, который на днях в эфире закарпатского областного телевидения назвал Януковича «Слабаком»? Это было сказано в контексте деятельности антикризисной коалиции в 2007 году, которая, не смогла ничего сделать именно из-за действий лидера ПР, считает теперешний соратник Симоненко, а в те времена член фракции СПУ и фигурант антикризисной коалиции.

Может так оно и есть, а может и нет. Но, для Закарпатья уже и так все ясно. И, думаю, закарпатцы дадут правильный ответ Виктору Януковичу на выборах, своими голосами в его пользу, а точнее их отсутствием.

Станислав Артемовский

Центр журналистских исследований

admin