Черные телефоны попадают в Украину преимущественно через Закарпатье

Хотя по сравнению с прошлым годом контрабанда мобильных телефонов через границу уменьшилась в десятки раз. В частности, на западном участке границы фиксируют только одиночные случаи изыманий, пишет “Немецкая волна”.

С 2003 года нелегальный завоз мобильных телефонов в Украину через западный участок границы был одним из самых прибыльных видов контрабандной деятельности. По объемам эту контрабанду можно было сравнивать с контрабандой мяса и сигарет, говорит руководитель пресс-службы Госпогранслужбы западного региона Владимир Шеремет. Но теперь это одиночные случаи, добавляет Шеремет. Например, на протяжении прошлого года пограничники изъяли свыше трех тысяч мобильных телефонов на западной границе, а в этом году только три сотни.

К тому же, изменились не только цифры, но и пути ввоза: “Если ранее почти 90 процентов из всей контрабанды мобильных завозили через украинско-польскую границу, то в настоящий момент преимущественно пытаются ввезти через Закарпатскую область на венгерском и словацком участках границы”, говорит Шеремет. В настоящее время же контрабандисты идут на риск, везя лишь известные бренды, рыночная стоимость которых свыше 200 евро, или комплектующих для дорогих мобильных телефонов.

Как правило, телефоны пытаются скрыть в потайных местах в авто, запасных шинах и в пустотах железнодорожных вагонов. Их находят при так называемом усиленном досмотре транспорта. В 40 процентах случаев мобильные телефоны пытаются перевезти железной дорогой, добавляют пограничники. То, что контрабанда телефонов практически отошла в прошлое, эксперты объясняют существенным уменьшением рынка сбыта. Причиной этого является внедрение информационной системы регистрации телефонов за IMEI-кодами, которая осуществляется согласно распоряжению Национальной комиссии регуляции связи

admin