Антимонопольный комитет заинтересовался подорожанием цитрусовых

Спекулянты наживаются на беде

Сначала поползли вверх цены на противовирусные препараты. Когда люди в панике все противогрипозные лекарства смели с прилавков аптек, дельцы взялись за продукты питания. Оптовики каждый день взвинчивают цены на противогрипозные продукты: чеснок, лук и цитрусы.

Где ж такое видано, за килограмм чеснока платить по 35-40 гривен, ведь еще неделю назад он был по 12. Цены на лимоны “лихорадит”, с понедельника цитрус уверенно прибавляет в цене по несколько гривен за день. Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com вчера в Ужгороде и Хусте за килограмм лимонов просили 28 гривен, в Мукачево и Берегово – по 25. Люди в шоке. Ведь из-за нехватки лекарств у них одна надежда на природные средства, а они дорожают с каждым днем.

Кто поднимает цены на продукты? Реализаторы на рынках говорят, что цены диктуют оптовики. Ведь со складов идут централизованные поставки. Украинский чеснок разве что у сельских жителей, да и то в минимальных количествах. А вообще-то чеснок к нам завозят из Польши, Венгрии и Китая, а лимоны – из Турции.

На жалобы украинцев откликнулись в Антимонопольном комитете. Назначены проверки, оптовых поставщиков овощей и фруктов на Украину. Сравнивать будут текущие цены с данными в таможенных декларациях. Если выяснится, что предприниматель искусственно их завысил, заплатит штраф. Но людям то от этого не легче.

admin