В крымских детских лагерях царит сомнительная мораль?

Как сообщила еженедельнику «События» министр по делам семьи, молодежи и гендерной политике Крыма Татьяна Ежова, в настоящее время большинство детских здравниц находится в частных руках, поэтому властям очень сложно что-либо диктовать и требовать. В лагерях сильно хромает дисциплина, как среди педагогического состава, так и среди детей. Например, за определенную плату в лагере можно снять 6-местный номер лишь для двух человек, а некоторые вожатые за определенную сумму готовы оказывать разного рода услуги детям состоятельных родителей.

«Я ни для кого не открою секрет, что сегодня воспитанник может спокойно предложить некоторую купюру вожатому в обмен на то, чтобы тот приносил ему пиво в номер. А, начиная с 1999 года, у нас в урнах на территории лагерей находят не коробки из-под конфет, а шприцы. Это есть, и этого не отнять», – констатировала Ежова.

С учетом таких фактов, как считают в крымском министерстве, случаи развращения детей в лагерях полуострова тоже исключать не стоит.

Чтобы изменить сложившуюся систему работы лагерей, по мнению Ежовой, правоохранителям необходимо уделять более пристальное внимание детским здравницам, а законодателям утвердить конкретные нормы и правила функционирования этих заведений.

«Допустим, вышел у нас закон об оздоровлении детей. Я думаю, там могли бы оговорить отдельным блоком вопрос подготовки кадров, потому что вроде все учтено, а вот кадровая политика вышла за рамкии», – пояснила министр.

Вместе с этим Ежова считает необходимым активнее перенимать опыт зарубежных стран в организации детского отдыха, где главный упор делается на круглогодичное функционирование и постоянный педагогический состав.

Со своей стороны, Минсемьи Крыма планирует внести коррективы и рекомендации в план мероприятий по детскому оздоровлению на следующий год. и предусмотреть в нем набор квалифицированных кадров для работы в лагерях.

«С детьми не должен работать кто попало и как попало. Ведь произошедшее в «Артеке» – это большое пятно, от которого нам долго придется отмываться», – заключила Ежова.

Источник: Провокация

admin