Ужгородка Алиса Матвийчук подкорила мировых дизайнеров

В портфолио Алисы – фотосессии во многих западных глянцевых журналах (в том числе ELLE и Teen Vogue), участие в показах Nina Ricci в Париже, Calvin Klein, Oscar de la Renta, Miu Miu и Prada в Нью-Йорке. Американские журналисты, пишущие о моде, назвали Алису “беспрекословной будущей звездой”.

Договориться об интервью с моделью было сложно из-за ее занятости, но когда мы встретились, разговор получился легким и непринужденным.

– Как-то в Киеве ко мне подошел скаут (человек, который ищет красивых девушек для агентств. – Ред.) и предложил попробовать себя в модельном бизнесе, – рассказывает о начале своей карьеры Алиса. – Я решила попробовать. Он разослал мои фотографии в агентства, и многие из них согласились принять меня на работу. Я остановила свой выбор на парижском Marilyn Agency, в котором работают Кейт Мосс и Ева Герцигова.

– Родные спокойно относятся к твоей работе?

– Папа сначала наотрез отказывался воспринимать меня в такой ипостаси, но теперь рад за меня. Отслеживает в Интернете информацию о моих успехах. А мама – постоянный мой спутник в путешествиях по странам. Ведь мне только 15 лет, а, скажем, во Франции в таком возрасте нельзя находиться без сопровождения кого-то из родителей.

– Часто приходится слышать жалобы моделей: мол, их жизнь лишь со стороны выглядит красивой картинкой. Что же тяжелого в этой профессии?

– На кастингах, показах, фотосессиях модели очень устают. Бывает, работаем до трех, а то и до четырех часов ночи. Для того чтобы регулярно появляться на обложках модных изданий и в рекламных компаниях мировых торговых марок, нужно отдаться этому делу на все 100.

– Наверное, материальное вознаграждение стоит таких жертв. Вот сколько, например, зарабатывают девушки из твоего агентства?

– Все это индивидуально, гонорар модели зависит от ее статуса.

– А у тебя какой гонорар?

– Я не хочу об этом говорить.

– Ну все-таки?

– Без комментариев (Смеется.)

– На фотосессиях не чувствуешь скованности?

– Сначала, как и все, ощущала определенный дискомфорт, но со временем мне это даже стало нравиться. Приятно, когда видишь себя в разных образах.

Если о своих гонорарах Алиса Матвийчук не захотела распространяться, то о закулисной модельной кухне рассказывала более детально.

– Рабочий день модели не ограничивается определенными часами. Когда в день по пять шоу, на которых нужно отработать, привыкаешь ко всему. Да, девушки часто засыпают во время работы над их прическами – на сон остаются считаные часы.

– Не мешает ли твое почти постоянное отсутствие учебе?

– Конечно, частые разъезды дают о себе знать: я много пропустила в школе, придется наверстывать. Думаю, буду сдавать все экстерном.

– Какие планы на будущее?

– Хочу получить высшее образование. Буду выбирать между профессией дизайнера и журналиста. К этим профессиям у меня лежит душа. Я вместе с подругой веду колонку в местной газете, в ней мы рассказываем романтические истории о людях, решивших соединить свои сердца.

Иван Тупица, “КП в Украине”,

фото Павла Билецкого и из личного архива Алисы Матвийчук

admin