Погребинский считает, что Порошенко назначили министром случайно

«Думаю, что сам факт назначения – это, в известной степени, случайность, поскольку это не является результатом согласованности широкого круга, включительно с Партией регионов. Без этого нормально работать министром иностранных дел будет тяжело», – сказал он.

Погребинский заметил, что сегодня тяжело сказать, насколько Порошенко может быть эффективным министром иностранных дел, поскольку в такой роли он еще не выступал. При этом политолог отметил, что, в отличие от некоторых предыдущих министров иностранных дел Украины, Порошенко может предусмотреть последствия своих слов и действий, что уже является позитивом.

«Я бы очень хотел, чтобы он мог продемонстрировать свою эффективность. Я считаю, что в первую очередь ее нужно демонстрировать в направлении ликвидации кризиса в отношениях с Россией», – сказал Погребинский, отметив, что не так просто ему будет это делать.

Политолог также отметил, что большинство журналистов информационного ресурса Порошенко – «5-го канала» – настроены «радикально антироссийски». «Тяжело владеть таким каналом, таким рупором, и одновременно быть уважаемым министром иностранных дел и налаживать отношения с Россией. Я думаю, что здесь есть определенная проблема для него», – сказал эксперт.

Кроме того, Погребинский отметил, что для министра иностранных дел важно иметь наработанные связи и контакты. «Думаю, что у него таких связей нет, он никогда не был своим в дипломатических кругах, а быстро наверстать это очень тяжело», – добавил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

admin