От неизвестного гриппа на Тернопольщине умерли 7 человек

Информацию о летальных случаях среди больных гриппом сегодня, 27 октября, во время пресс-конференции подтвердил начальник главного управления охраны здоровья Тернопольской облгосадминистрации Богдан Ониськив.

Как информирует Тернопольская правда, медики связывают эти смерти с осложнениями, вызванные гриппом. Конкретные имена умерших, и все что с этим связано Ониськив отказался разглашать, чтобы лишний раз не волновать людей, но сказал, что практически все умершие – молодые люди, которые не имели проблем со здоровьем.

За прошлую неделю лишь в одном Тернополе с симптомами заболевания неизвестным гриппом к врачам обратилось почти шесть тысяч людей. В то же время происхождение вируса до сих пор неизвестно. “Тип гриппа можно определить только через полторы недели, окончательные результаты должны прийти из Лондона”, – заявил чиновник.

Ониськив объясняет катастрофическую ситуацию именно в Тернополе тем, что в городе много эмигрантов, которые могли завезти вирус из-за рубежа. Он заверил, что это не связано с мусором, ситуацию полностью контролируют, а больницы получили препараты под названием “Тамифлю”.

“Обострение ситуации с ОРВИ у нас началось две недели назад. С 12 по 18 октября было зафиксировано 3938 случаев заболевания на ОРВИ. С 19 по 25 октябре зарегистрировано 10119 случаев. Ситуация напряженная, в некоторых районах области объявлены ограничительные мероприятия. Заседаниями чрезвычайных противоэпидемических комиссий принято решение о введении карантина в учебных заведениях”, – заявила заместитель главного санврача области Нинель Цяпа.

На основании решения областной противоэпидемической комиссии, управления образования и науки при райгосадминистрациях трех районов (Гусятин, Збараж, Подгайцы) перенесли каникулы и прекратили учебу в школах. Всего по области приостановлены занятия в 106 заведениях, в которых учатся 41598 учеников.

По мнению специалистов, причинами ранней заболеваемости людей в области может быть резкое похолодание и колебание температур за неделю до начала отопительного сезона, а также то, что за последние 5-7 лет в области не регистрировалась эпидемия ОРВИ. Кроме того, появляются новые штаммы вируса.

По данным властей, на сегодняшний день ситуация под контролем – медики оказывают помощь в полном объеме. Кроме того, появилось распоряжение председателя ОГА относительно преодоления последствий повышения заболеваемости на вирусные инфекции. Медики призывают жителей области при первых проявлениях заболевания обращаться к врачу.

Во Львове заболело гриппом почти 6 тыс человек

На сегодня во Львове зарегистрирован 5 721 случай заболеваемости на грипп. Об этом сообщил 27 октября во время брифинга городской председатель Львова Андрей Садовый.

Мэр Львова отметил, что пока количество лиц, заболевших на грипп во Львове не превысила допустимого порога, поэтому говорить об объявлении карантина в школах рановато.

“Мы четко отслеживаем ситуацию ежедневно. Если на четверг-пятницу будет увеличение случаев заболеваемости, тогда может быть принято решение о продолжении каникул. Эта тема лишь обсуждается, конечного решения нет. Хорошо, что каникулы у нас совпали с увеличением заболеваемости”, – отметил Андрей Садовый.

Отметим, министр здравоохранения Украины Василий Князевич предполагает, что эпидемия вируса A/H1N1 в Украине возможна осенью.

Памятка о том, как уберечься от опасного заболевания, в частности от свиного гриппа, была размещена на сайте Минздрава. Среди рекомендаций – избегать поездок в регионы, где выявлены случаи заболеваний. На период эпидемии Минздрав рекомендует ограничить пребывание в людных местах, избегать контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции.

admin