Оставь надежду, всяк сюда входящий

В четверг на пресс-конференции в пресс-центре «Новое Закарпатье» глава общественной правозащитной организации «Жертвы преступного режима» рассказала о мытарствах людей в судах. Все это она назвала фразой латинского изречения: « Оставь надежду всяк сюда входящий», – ибо в наших судах справедливости добиться не возможно. Она ведет пять уголовных дел, в том числе и за убийство ее сестры. В частности пенсионерка-учительница Громадская рассказала, как проходил суд. Как судья ужгородского межрайонного суда Лемак не огласила начало суда, не огласила состав суда, и прочие атрибуты, вызывающие уважение к суду у добропорядочных граждан, начала процесс. Причем, возле нее сидел не секретарь судебного заседания, который вначале процеса должен огласить: «встать, Суд идет!», а какой то субъект, в спортивном костюме. Это было судилище, говорит Громадская, рассмотрения дела никакого не было, она даже не собиралась никого слушать, судья даже не делала запись заседания. Она просто засудила Громадскую к штрафу, что от судьи, наверное, и требовалось.

«Мы что, возвращаемся к сталинским «тройкам»? – никакого суда и следствия. А засудили Громадскую к штрафу за то, что в апелляционном суде судья Гошовский возмутился тем, что у госпожи Громадской громкая и четкая дикция. Ну, а что тут удивительного? Человек всю жизнь проработала в школе. В конце-концов суд обязан слушать даже глухонемых, и если его раздражала правильно поставленная исключительно литературная речь Громадской, которая диссонирует с мурчащими «новыми русскими», то нужно было как-то это уже вытерпеть. В конце- концов судьи за это получают очень серьезную зарплату. А может у судьи Гошовского в молодости были проблемы с учителями, и он им теперь тихо мстит за двойки?.. Но вернемся к главному. А главное в том, что как ответила на один из вопросов журналистов Громадская: «… всему виной неприкасаемость судьей. Безответственность разложила судебную систему и нормальный человек, если у него нет денег, в украинском суде чувствует себя изгоем. Ну, что ж, правильное себе название взяла общественная организация, которую возглавляет Громадская – «Жертвы преступного режима». Присоединяйтесь господа, присоединяйтесь, господа интеллигенция. И если это суд, то что тогда беспредел?

Кстати в тот же день, когда проходила вышеупомянутая конференция в «Новом Закарпатье» Европейский суд официально высказал свое возмущение состоянием судопроизводства в Украине и тем, что Украина уже на втором месте по количеству жалоб в европейские правозащитные учреждения.

Вячеслав Федченко

admin