Начальник Генштаба возглавит Минобороны?

Сам Сергей Кириченко крайне сдержанно прокомментировал свои планы. “Есть время, когда вступают в должность, а есть время, когда ее покидают, – рассказал генерал.– Не бывает ничего вечного. Все происходит в рамках проблем и житейских обстоятельств”.

По словам Сергея Кириченко, причина, по которой он решил покинуть свой пост, – состояние здоровья. Однако рапорта об отставке еще нет. “Я ничего не подавал. Думаю подать. Можете отметить, что у начальника Генерального штаба появилась мысль, не слишком ли долго он находится на своей должности”, – заявил генерал.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец предполагает, что Сергей Кириченко может стать новым министром обороны (напомним, кандидатура Сергея Кириченко в качестве нового главы военного ведомства уже рассматривалась после отставки Юрия Еханурова).

Напомним, комментируя возможную отставку Сергея Кириченко, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (“Наша Украина – Народная самооборона”) предположил, что Президент Виктор Ющенко должен будет ее принять, если причиной этого шага являются проблемы со здоровьем. При этом экс-министр обороны Украины указал на вероятность правовой коллизии при назначении нового начальника Генштаба. “Кандидатуру на должность начальника Генштаба вносит министр обороны, которого у нас сейчас нет, а есть исполняющий обязанности. Поэтому Президенту, если он примет отставку Сергея Кириченко, необходимо провести консультации с премьер-министром (Юлией Тимошенко – ред.), чтобы не возникло конфликтов и разногласий”, – объяснил Анатолий Гриценко.

По его словам, “в Вооруженных силах есть как минимум три генерала, которые могут справиться с этой должностью более эффективно и более ответственно, чем генерал Кириченко. Среди таких я бы назвал первого заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Геннадия Воробьева, командующего Сухопутными войсками генерал-полковника Ивана Свиду и командующего Воздушными силами генерал-полковника Ивана Руснака”.

Сергей Згурец тоже считает Ивана Руснака вероятным кандидатом на пост начальника Генштаба. “Это человек, который системно подходит к решению задач и руководит наиболее высокотехнологичным видом вооруженных сил”, – заявил эксперта, отметив, что назначение нового начальника Генштаба должно состояться как можно быстрее: “Отсутствие двух военных руководителей (министра обороны и начальника Генштаба – ред.) ослабит армию”.

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Александр Кузьмук в эфире “Первой национальной телекомпании” заявил, что поданное начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Сергеем Кириченко прошение об отставке не связано с политической ситуацией. “Отрицаю попытку привязать его (Сергея Кириченко – ред.) решение к ситуации вокруг ведомства, выборов”, – сказал депутат.

По словам Александра Кузьмука, он в понедельник общался с Сергеем Кириченко, и тот объяснил свое желание уйти в отставку исключительно состоянием здоровья. “Это огромное напряжение, и он реально оценивает свое состояние здоровья”, – сказал он, отметив, что Кириченко уже несколько лет руководил Генштабом.

***

Сергей Кириченко родился 4 мая 1952 года в селе Новоселовка Нововодолазского района Харьковской области. В 1973 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, после чего начал офицерскую службу в Киевском военном округе на должности командира танкового взвода. В 1983 году окончил командный факультет Академии бронетанковых войск им. маршала Малиновского, а в 2000-м – факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны. 16 июня 2005 года указом Президента Виктора Ющенко был назначен начальником Генштаба–главнокомандующим вооруженными силами Украины. По материалам КоммерсантЪ-Украина, Українських новин.

admin