Молодой да ранний, или неприятный «сюрприз» для Украины

Откровенно говоря, был довольно удивлен прочитав в ряде Интернет-СМИ информацию о том, что в Ужгороде на встречу с Яценюком пришло 5000 человек. В принципе, коллег понять можно, информация исходила из «Фронта перемен», а соответственно, СМИ не несут прямой ответственности за неправдивую информацию. Да и «фронтовиков» понять можно: не напишут же они, что было не более тысячи человек, треть из которых пришла выразить Яценюку свое «фе», что успешно смогла воплотить в жизнь. А остальные, в большинстве, были люде не местные, не ужгородцы, а привезенные на многочисленных автобусах жители Межгорского и Иршавского районов.

Но и это еще не все. Оказывается, А. Яценюка не хотели пускать в Ужгород. Эта информация появилась в воскресенье с утра. Мол, аэропорт не дал разрешении на посадку его самолета, ссылаясь на неполадки, в связи с ударом молнии и поломки оборудования. Хорошо, хоть не написали что это подстроил Сергей Ратушняк, а то был бы повод думать, что мер города уже на столько всесилен что управляет погодой в городе. Поскольку, погодные условия с субботнего вечера, на самом деле были не благоприятные для полетов.

Как бы там ни было, а лидер «Фронта перемен» в Закарпатье все же попал и провел, так званое, вече. Но, думаю не был удовлетворен его результатами. И причиной тому стали не только яйца и помидоры, которые были брошены в его сторону, но ни в кого не попали.

Если рассматривать предвыборный процесс в Украине образца 2009 году, то Арсений Яценюк стал таким себе «клоном» Виктора Ющенко. Но с одной большой разницей – слишком молод и совсем не опытен. Его кампания началась с довольно оптимистического послания всем украинцам о том, что будет создана новая политическая сила, в которой будут участвовать молодые политики, успешные менеджеры, которым будет под силу изменить ситуацию в стране. С тех пор прошло около полугода, но о реальной, а не виртуальной, команде Яценюка ничего не слышно и не видно. На местах его штабы возглавляют люди далекие и от политики и от повседневной жизни, молодые «мажоры» и им подобные. Люди то не слепые, и отдают отчет в том, что с такими «кадрами» страну из кризиса не выведешь.

Кроме того, рекламную кампанию «Фронта перемен» уже сейчас можно назвать одной из самых дорогих. Но рейтинг лидера организации падает, а, соответственно, данная кампания есть малоэффективной. Это прекрасно понимают те, кто начал ее финансировать. Уже теперь в прессе мы можем прочитать о том, что Яценюка никто в серьёз не воспринимает, и в лучшем случае, его электорат смогут перенаправить на поддержку В. Януковича во втором туре президентских выборов. Да и то… если дела так пойдут и дальше, и Яценюк, еще где то позволит себе сказать, что «А за ваши яйца я могу взяться!» или угрожать расправой митингующим, то к январю 2010 от его рейтинга ничего не останется и он поделит почетное пятое место с Виктором Ющенко (рейтинг на уровне 2-3%). Пока все к этому идет.

Не может политик национального масштаба опускаться до уровня уличных перепалок. А фразы Яценюка сказанные в воскресенье в Ужгороде, свидетельствуют о том, что молодой политик психологически не уравновешен и его визуальная интеллигентность есть лишь ширмой. Подобного рода ошибки допускал в 2004 году В. Янукович, что в последствии сыграло с ним злую шутку. Но за пять лет Виктор Федорович заметно изменился, в лучшую сторону. И что самое главное, ему дали шанс для этого, не сместив на вторые роли в Партии регионов. А вот будет ли у Яценюка такой шанс. Думаю нет. После полного фиаско на выборах президента, ему уже никто не даст возможности колесить по стране за чужой счет, ради нулевого результата. А «Фронт перемен» ему ничем помочь не сможет, поскольку организация сформирована в виде централизованного органа, которые не дает малейшей возможности на местном уровне проявлять инициативу. А о демократии можно вообще помолчать. И Сеня это понимает. Вот только сделать ничего не может. Поэтому и злиться, срываетс
я на простых людях, которые имеют противоположную ему точку зрения. Потому что осознает, что может стать в одни ряд с «мыльными пузырями» типа Команда озимого поколения, а дальше, в лучшем случае, его ждет роль «зазывалы» в одной из партий или блоков.

Вот вам и весь расклад по «Фронту перемен» и его «командующем». Можно конечно теперь обливать грязью и винить во всем Сергея Ратушняка, что и будут делать «фронтовики». Но вот только это уже мало кому интересно. Ведь политика, это искусство компромисса и умение убедить окружающих в своей правоте.

Если б Яценюк был уверен в том, что прав и на самом деле имеет поддержку в обществе, то выставлял бы он три ряда милиции перед собой во время проведения вече? Нанимали б мастные «фронтовики» десятки автобусов, что б довозить «фанатов»? Написал бы хоть кто-то о том, что Яценюка не хотели пускать в Ужгород? Нет, этого не было бы. Как нет сейчас реальной поддержки в обществе, есть страх перед полным фиаско и идет процесс поиска, хоть каких не будь механизмов, что б показать, что есть кто-то хуже, чем Яценюк. Только поздновато. Всем и так уже понятно, кто такой Сеня и, понятно, что у него был шанс, но он еще в полуфинале он сошел с дистанции, и сейчас будет бороться за утешительный приз: может должность дадут хорошую после выборов.

Станислав Артемовский,
Центр журналистских исследований

admin