КС признал ряд положений закона о выборах президента неконституционными

В частности, суд признал неконституционным положение об обязательном пребывании граждан Украины на консульском учете для того, чтобы принимать участие в голосовании.

Кроме того, КС признал неконституционным положение об обязательном проживании кандидата на должность члена избирательной комиссии на соответствующей территории.

Признано неконституционным положение о запрете обращаться в ЦИК с жалобами в день голосования и следующие дни избирательного процесса.

КС также признал неконституционным положение о том, что иски по нарушениям, не рассмотренные судом в течение двух дней со времени завершения голосования, остаются без рассмотрения.

Также неконституционным признано положение о том, что протоколы окружных и избирательных комиссий о подсчете голосов не подлежат обжалованию в судебном порядке.

В то же время суд признал конституционной отмену института открепительных удостоверений.

Как сообщалось, ранее Президент Украины Виктор Ющенко обратился в КС с представлением, в котором просит дать оценку конституционности положений закона о выборах президента. Позже в КС с таким же представлением обратились 48 депутатов парламента.

По материалам: Интерфакс-Украина

admin