Козырей в старой колоде не осталось. Или почему нам нужны новые яркие личности в политике

Вот и смотрим мы на весь этот цирк и думаем: ну выберут кого-то, но жить то, легче не станет. Любые выборы, да и политика в целом, у нас рассматривается как какой-то бизнес. Чем больше вложил, тем больше должны быть и дивиденды. А мы с вами, это такой себе ресурс, который используется в этом бизнесе практически за бесценок, но в результате приносит очень хорошую прибыль. В общем, рентабельность высокая.

Так вот, я вернусь к официальному старту компании.

Пока лишь пару кандидатов подали все документы в ЦИК, и нового потока желающих стоит ждать на следующей неделе. По разным прогнозам, в списке претендентов в первом туре мы увидим около 30 фамилий, а это означает, что бюллетень будет опять как «рушник вишиваный», с учетом национальных традиций, как говорится. Кроме того, государство получит в казну около 75 млн. грн., что тоже не плохо. Еще десятки тысяч ребят и девушек смогут заработать на агитации за кандидатов от 50 до 100 грн. в день, что бесспорно так же есть плюсом.

Но результат первого тура уже известен. Во второй пройдет Янукович и Тимошенко (возможны и другие варианты, но лишь при условии каких-то чрезвычайных ситуаций). Летом много говорили о шансах Арсения Яценюка, побороться за второе место, но уже к середине сентября стало понятно, что его долгосрочная и дорогая кампания «цвета хаки» желаемого результата не принесла. Его просто не поняли. А последние его идеи о создании новой империи на базе Киева и Украины, как исторического ареала славянства вообще могу показаться довольно странными. Хотя еще в начале своей кампании он говорил о интеграции в НАТО и ЕС. Теперь же, не видит в этом смысла. Так же с иронией восприняли его заявление о том, что 2,5 млн. грн. – плата за право участвовать в выборах, была выложена из собственного кармана кандидата. Во-первых, по официальным данным, у Яценюка за последнее время не было таких доходов или крупного бизнеса. Во-вторых, в начале речь шла о том, что деньги для его кампании должны были собирать по средствам интернета и для этого были открыты специальные счета. Но, как видим, Арсений Петрович решил по-другому. Почему? Тяжело сказать. Его оппонент А. Гриценко собрал необходимую сумму за полтора месяца. И выходит, что Яценюку просто не захотели давать денег на кампанию простые граждане Украины.

Ну в прочем, как говорится «молодой да ранний». Яценюку на самом деле надо политически подрасти, что б не кричать с трибуны что он кому-то, что-то оторвет и не метаться из одной идеи государственного развития в другую. Не солидно. Но задел на будущие парламентские выборы он сделать сможет, вот только, на сколько большой? Покажет время. Ладно, хватит про «фронтовика».

Что касается остальных претендентов, то их главная задача получит в первом туре как можно больше голосов и во втором постараться их перенаправить нужному кандидату из лидирующей двойки. Но уже сегодня с расчетами и вариантами может возникнуть определенная проблема. Дело в том, что к примеру электорат КПУ перейдет к Виктору Януковичу, но вот большая часть электората того же Яценюка, окажется у Юлии Тимошенко. И это, не взирая на то, что сам кандидат не хочет этого. Подобная ситуация у Литвина, Гриценко и Тигипко. А соответственно, Юлия Тимошенко, на данный момент. Имеет довольно большой объем электората, который во втором туре перетечет к ней, анне к ее оппоненту.

Это прекрасно понимает и В. Янукович, а по этой причине и пытается еще до выборов принять меры к снижению популярности лидера БЮТ. Скандал в «Артеке» – это один из этапов в данной борьбе.

Но если вы
боры самого президента это вопрос борьбы двух соперников, то роль всех остальных кандидатов нельзя сводить
, лишь, к понятию «технический кандидат».

Многие из, так званого, «второго эшелона» принимают участие в этой кампании лишь для того, что б проверить свои силы перед будущими местными и парламентскими выборами. И не особо скрывают этого факта. Лидеры рейтингов, тоже отдают отчет тому, что теперешний парламент во многом не отвечает интересам президента, кто им не стал бы. Да и внутрипартийные ряды, практически всем необходимо «почистить». Так что, 2010 год, как начнем – «так и поедем». Именно уровень доверия кандидатам в президенты в первом туре и будет, своего рода «лакмусом», который даст оценку многим нашим политикам и их ближайшему окружению. Что, надеюсь, будет объективно оценено и рационально использовано в дальнейшей политической жизни страны.

Речь идет о том, что в обществе назрели перемены: уже никто не верит в рассказы про экономический рос, инвестиции, любовь к Украине и ее языку. Всех интересует ответ вопрос: как разорвать тот порочный круг коррупции и олигархического контроля всех систем общественной жизни? И таких ответов хватает.

Поверьте, не удивлюсь, если мер Ужгорода Сергей Ратушняк, все же, начнет свою кампанию и будет бороться за пост №1. И будет преследовать именно логику распространения своих идей, которые, возможно и в резкой форме, но уже услышала вся страна.

Мы ж на самом деле уже привыкли, под давлением массовой рекламы и разного рода шоу, говорить на черное белое, а на белое черное. Кто дал право небольшому количеству людей решать судьбу страны, не взирая ни на потребности людей, ни на реальные проблемы каждой семьи. Яценюк стал ярким примером такого наглого использования имиджа «новой силы», за счет денег «старой гвардии». Молодость и амбиции – хорошо. Но что дальше? Мажоры в команде, которые ничего хорошего в своей жизни для людей не сделали, программа, которая по ходу кампании уже претерпела коренных изменений и, фактически, обновилась на 70%. Непонятная дорогостоящая внешняя реклама.

Другие, тоже хороши, под видом непонятных организаций пиарят себя и откровенно заявляют. Что это не агитация. Ну об этом я уже вначале сказал.

Так я веду к тому, что пора уже обществу высказать все то, что не принято говорить в связи с политической коньюнктурой. Возможно, Ратушняк и не первый сказал об угрозе для Украины со стороны кланов, но сделал это максимально доходчиво, внятно. Его позицию уже сегодня поддерживают многие жителей Украины, по той простой причине, что согласны с сутью проблемы, угрозы, что нависла над страной. Да и эксперты склонны относить мера Ужгорода к плеяде сильных и профессиональных политиков в Украине, которая появляется и зарождается в наши дни. «У него есть чему поучится» – резюмировал Тарас Березовец, директор PR-группы «Політтех», говоря о Сергее Ратушняке в прошлый вторник в Ужгороде.

Я понимаю, что многим данная логика покажется странной или обвинят в «заказухе», но главное, чего не хватает украинской политике сейчас – это ярких личностей, которые способны собрать вокруг себя не «виртуальных команду», а реальных людей, единомышленников. А как их собирать, если у большинства лидеров разного рода партий и блоков одинаковые лозунги, идеи. И как в таких условиях можно конкурировать? Да ни как. Хотя политика – это тоже конкуренция, борьба за электорат, которую нельзя выиграть «невнятной позицией». Надеюсь, что подобные политики в дальнейшем будут появляться в стране. Консервация правящих партий и органов власти, использовани
е «одной колоды», уже давно показало свою преступную несостоятельность, по отношению к украинцам. А по этому, необходимо менять этот принцип и приветствовать появление новых идей, новых людей, нового взгляда, на, казалось бы, очевидные вещи.

Станислав Артемовский,

Центр журналистских исследований

admin