Балогу лишили очередных прибылей от «паленой» водки?

На Закарпатье милиция изъяла алкогольного фальсификата на полмиллиона гривен, сообщили корреспонденту «Багнета» в пресс-службе МВД. Работники подразделения Государственной службы по борьбе с экономической преступностью в Закарпатской области пресекли реализацию фальсифицированной водочной продукции с поддельными акцизными марками.

Эта «паленка» предлагалась ряду магазинов и оптовых складов Ужгорода, Мукачево и Хуста, а также поставлялась киевским и харьковским частным предприятиям. Всего изъято около 66 500 бутылок водки на сумму свыше 500 тысяч гривен.

По данному факту в соответствии с ч.1 ст.204 («незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров») Уголовного кодекса Украины.

Нарушителям закона угрожает наказание в виде штрафа от 500 до 1050 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 500 до 17 850 гривен), или лишение свободы до трех лет, с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления.

Впрочем, это не слишком страшное наказание для фальсификаторов, работавших с таким размахом. «Багнет» ранее сообщал, что все контрабандные потоки в Закарпатском регионе замыкаются на бывшего главу секретариата президента Виктора Балогу. Неслучайно, именно Балога противился введению новой акцизной марки: ведь каждая гривна, привлеченная в бюджет по акцизному сбору, это гривна, недополученная контрабандистами «паленной» водки и табака. «Багнет» подробно освещал деятельность контрабандного спрута Балоги, который ставил своей целью срыв бюджетных поступлений по акцизу. Но тогда влиятельному чиновнику Балоге все же не удалось сорвать акцизные поступления. И высокозащищенная акцизная марка, разработанная Консорциумом «ЕДАПС», обеспечила увеличение поступлений в бюджет на 59,6% – до 8 537,9 млн грн.

Напомним, что, группировка «Балоги» планировала захватить бизнес Консорциума «ЕДАПС» по производству высокозащищенных идентификационных документов и автоматизированных систем. Одновременно с этим чиновники стремились перераспределить рынок в пользу «крышуемых» ими фирм, таких как «Укрэлекон». А далее под видом бурной производственной деятельности, взять под контроль тиражи акцизных марок в Украине и заполонить страну «паленой» водкой и сигаретами, чтобы миллионами загребать барыши. Для скорейшей реализации цели Балога рассадил своих «казачков» в СБУ, Таможню, СНБОУ.

Стоит сказать, что «кунаки» Балоги с лихвой отрабатывали свой хлеб. В частности, они занимались рэкетом предприятий, задействованных в процессе изготовления акцизных марок. Тут уж в ход шли и незаконное возбуждение уголовных дел, и попытки захвата предприятий с помощью спецподразделения СБУ «Альфа», и даже мошенничество с персональными данными граждан Украины.

Но в итоге афера Балоги окончательно провалилась. Суды признали полную незаконность возбуждения уголовных дел против предприятий, задействованных в правительственной программе по акцизному сбору.

Да и статистика ГНАУ по акцизному сбору за 7 мес. 2009 г. подтвердила, что многомиллиардные поступления в бюджет обеспечены вопреки всем криминальным устремлениям Балоги.

Ко всем прочим неудачам фальсификаторов, главная «контрабандная ширма» махинаторов – предприятие «Укрэлекон», которое пророчили на роль основного производителя «новых» акцизных марок «от Балоги», подало заявку в Минфин о приостановлении лицензии на производство ГЗЭ. Таким образом, руководство «Укрэлекона», замешанное в ряде коррупционных скандалов, признало собственную неспособность к выпуску акцизных марок.

Багнет

admin