Астрономы нашли «элементы жизни» за пределами Солнечной системы

«Это вторая планета вне нашей Солнечной системы, где была найдена вода, метан и двуокись углерода, которые играют очень важную роль в биологических процессах. Обнаружение органических молекул на двух экзопланетах увеличивает вероятность, что…

будут найдены планеты, где эти молекулы могут быть связаны с жизнью», – считает Марк Суэйн, исследователь из лаборатории реактивного движения.

Эта планета – газовый гигант HD 209458b, примерно на 30% легче Юпитера, который обращается на очень близком расстоянии от похожей на Солнце звезды, расположенной в 150 световых годах от нас, в созвездии Пегаса, пишет «Сегодня».

Эта экзопланета была найдена еще в 1999 году, и не может быть обитаемой, поскольку не имеет твердой поверхности, из-за близости к светилу ее температура может составлять тысячи градусов.

В декабре 2008 года ученым удалось обнаружить углекислоту на другом «горячем Юпитере» – экзопланете – HD 189733b. Наблюдения с «Хаббла» и «Спитцера» позволили обнаружить на этой планете водяной пар и метан.

Все эти данные были получены благодаря спектроскопу и инфракрасной камере «Хаббла», которые смогли зафиксировать присутствие воды и органики, а также фотометру и инфракрасному спектрометру «Спитцера», которые позволили измерить их количество.

«Это показывает, что мы можем обнаруживать молекулы, которые являются главными для биологических процессов», – отмечает Суэйн.

admin