Одесские пчелы дождались Президента

Визит Президента Украины Виктора Ющенко в Одесскую область заставил местных жителей вспомнить советские времена, когда к приезду высоких руководителей ремонтировали фасады домов по пути их следования и выгоняли на улицы работников предприятий с флажками. Поскольку городской голова Ильичевска Валерий Хмельнюк – «человек старой закалки», он, разумеется, прекрасно помнит те времена. Что и продемонстрировал непосредственно перед визитом гаранта Конституции. Первым делом Валерий Яковлевич распорядился разместить на билл-бордах по пути следования главы государства плакаты с текстом «Ильичевск приветствует Президента Украины В.А.Ющенко». А для того, чтобы у Президента не осталось никаких сомнений в личной преданности ильичевского мэра, Валерий Хмельнюк решил убить двух зайцев сразу – упомянутые плакаты были наклеены поверх рекламы Арсения Яценюка. Действительно, зачем Президенту думать, что Валерий Яковлевич неравнодушен еще к каким-либо политикам?

Впрочем, кое-какую пользу из «инициативности» городского головы извлекли и местные жители. В частности, 5 августа, в аккурат накануне визита главы государства, Овидиопольский райавтодор неожиданно вспомнил о необходимости отремонтировать участок дороги при въезде в Ильичевск. Причем на месте контролировал качество проведения работ лично начальник райавтодора Дмитрий Ведерников. Правда, по его словам, ремонт отнюдь не был приурочен к приезду гаранта – мол, то, что очередь до Ильичевска дошла именно 5 августа, чистейшая случайность.

Овидиопольские власти в желании угодить гаранту вообще превзошли пределы воображения. За несколько дней до визита Виктора Ющенко в гимназию, где он проводил совещание с работниками местной администрации, согнали детей – репетировать занятие в компьютерном классе. Репетировали два дня. После чего задумались: а что сказать гаранту в случае, если он спросит, что делают дети в школе во время каникул? Подумали и… распустили детей по домам.

В отличие от Овидиополя, где Виктор Ющенко интересовался вопросами образования (как будто бы этого нельзя было сделать и в Киеве), в Ильичевске он все свое внимание уделил промышленному предприятию – Ильичевскому масложиркомбинату. Слов нет, это предприятие заслуживает самых теплых слов. Однако градообразующим предприятием Ильичевска является все же Морской торговый порт. А на его посещение времени у гаранта не нашлось.

Зато, в соответствии с планами Секретариата Президента, в плотном графике оно должно было найтись для встречи в Одессе с руководителями международной организации пчеловодства «Апимондия». Вероятно, именно для того, чтобы приоритетность для Президента проблем пчеловодства не увидела вся Украина, пресс-служба Одесской ОГА решила оградить Виктора Ющенко от журналистов – часть аккредитованных на визит работников СМИ, приехавших в Овидиополь и Ильичевск, с удивлением обнаружили, что отсутствуют в списке аккредитации. Представитель пресс-службы выйти к журналистам для того, чтобы разобраться в ситуации, отказался. Зато представитель госохраны был откровенен. «Вас вычеркнули из списка. Вероятно, кому-то вы здесь не нужны», – сказал он опешившим акулам пера. Такая вот свобода слова по-президентски…

Виктор Грищак

admin