Команда Балоги потеряла бойца. Ющенко уволил Гелетея

Напомним, что Валерий Гелетей с октября 2006 года возглавлял Главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины. Кто его «протолкнул» на эту должность – догадаться не сложно, учитывая что месяцем ранее главой Секретариата Президента был назначен Виктор Балога. На пост начальника Управления госохраны Валерий Гелетейбыл назначен 24 мая 2007 года. Итого: два с половиной года службы Ющенко/Балоге. Все это время Президент щедро одаривал Гелетея званиями, не высказывая неудовольствия начальником царской охраны. И вдруг…

И вдруг Виктор Балога публично расплевался с Виктором Ющенко. После чего, как говорится, «мешок развязался», протеже экс-главы Секретариата Президента стали «сыпаться» один за другим, более того – против них стали даже возбуждать уголовные дела (достаточно вспомнить Тиберия Дурдинца). И вот… Практически не вызывает сомнения, что вместе с Гелетеем из УГО уйдет все руководство службы.

Смена руководителя службы буквально за несколько месяцев до официального начала президентских выборов – довольно смелое решение. Но тем не менее, оно принято. Значит, были тому весомые причины.

По некоторым сведениям, это увольнение продавила новая глава Секретариата Вера Ульянченко. Почему именно она? Вопрос кажется излишним.

По слухам из окружения Ющенко, а вернее – окружения Ульянченко, Гелетею уже подобрана замена. Назначение на должность начальника УГО Александра Семеновича Бирсона – вопрос нескольких дней. Долгое время Бирсон был руководителем охраны Кучмы, потом возглавил подразделение СБУ «Альфа». Кстати, именно при Бирсоне майор Мельниченко успешно писал все, происходящее в кабинете Президента…

admin