Балога решил драться за «Паланок»

Депутаты Мукачевского горсовета подготовили судебный иск к Верховной Раде по поводу отмены решения Верховной Рады о возвращении Мукачевского замка «Паланок» государству. Напомним – 15 апреля Верховная Рада приняла постановление о мерах по сохранению памятника культурного наследия замка «Паланок» в Мукачево Закарпатской области, согласно которому объект должен быть передан из коммунальной в государственную собственность.
Как писал «Багнет», проект данного постановления был подан 18 марта 2009 г. народными депутатами Николаем Томенко, Ириной Геращенко, Анной Герман и Николаем Косивым. Тем самым депутаты остановили повторный конкурс по передаче уникального замка в аренду. На что претендовала фирма, подконтрольная главе СП Виктору Балоге.
Но мукачевские депутаты решили побороться за известный замок. «Сегодня замок находится в коммунальной собственности. Чтобы передать его государству, должно быть согласие двух сторон. Мы такого разрешения не давали», – говорит мэр Мукачево Золтан Лендьел. По его словам, местные депутаты не против, чтобы исторический объект перешел в ведение Министерства культуры и туризма, если правительство гарантирует финансирование его содержания.
В нынешнем году, уверяет г-н Лендьел, из местной казны на содержание замка выделено 600 тыс. грн. В муниципалитете настаивают на том, что он нуждается в реконструкции, на которую необходимо не менее $15-17 млн. «Государство не выделит денег на эти цели. Поэтому мы поднимаем вопрос не только законности, но и целесообразности постановления Верховной Рады», – подчеркивает Золтан Лендьел.
Впрочем, поведение мэра Мукачево может стать более понятным, если вспомнить, что он состоит в небезызвестной партии «Единый центр». И что Мукачево, как впрочем и всю Закарпатскую область, считают вотчиной Главсека Украины Виктора Балоги, который интересуется различными историческими местами в Закарпатье.
Например, замком Шенборна или тем же «Паланком». И что в октябре прошлого года, как уже писал «Багнет», мукачевский горсовет отдал «Паланок» в аренду на 49 лет фирме «Высокий замок». Причем состав учредителей фирмы-арендатора также не вызвал никаких вопросов у мукачевских депутатов. ООО «Высокий замок» было создано 15 января 2001 г., а его основателями стали Балога Оксана Ивановна (супруга В. Балоги), Петьовка Марина Ильинична (жена В. Петьовки, двоюродного брата В.Балоги, экс-мэра Мукачева, одного из основателей «Барвы» и члена партии «Единый центр»), Токарь Мирослава Ивановна (жена И. Токаря, одного из основателей «Барвы»). Илья Токар – председатель Мукачевского райсовета, и, как уже писал «Багнет», брат покойного авторитета «Геши» – Михаила Токара, близкого друга и партнера Севы Могилевича. Вид деятельности «Высокого замка» – бухгалтерский учет и аудит, а его уставный фонд составляет «аж» 15 тыс. грн.
Кстати, в апреле депутаты Закарпатского областного совета приняли решение создать в Закарпатской области региональный ландшафтный парк «Притисянский». Согласно решению, региональный ландшафтный парк «Притисянский» будет создан на территории Береговского, Виноградовского, Мукачевского и Ужгородского районов. Его общая площадь будет составлять 11357,66 га. Аппетиты Балоги растут?
Понятно, что передача «Паланок» в ведение государства полностью перекрывает «путь» Балоги и «Высокого замка» к данному объекту. Вот и вступили местные власти в борьбу за «почти» собственность своего киевского «папашки». Теперь осталось дождаться только решения суда.

Продолжение следует.

«Багнет»

admin