Балога тратит в Швейцарии 500 млн. грн., заработанные на кризисе?

«Багнет» уже писал о том, что многочисленные авиаперелеты Виктора Балоги попали под пристальное внимание украинских парламентариев. Проверку инициировали депутаты «Народной самообороны».

В прошлогоднем июльском запросе на имя Генпрокурора и главы КРУ они насчитали с 2007-го – по июнь 2008 года свыше 60-ти чартерных рейсов Балоги по маршруту Киев-Ужгород-Киев, а также перелеты во Львов, Симферополь. В поле зрения «самбистов» попали и заграничные вояжи главы СП в Инсбрук и Вену в Австрии, Грецию, Триполи в Ливии, в Лион и Ниццу во Франции, в Мюнхен в Германии и в Женеву в Швейцарии.

Согласно депутатскому расследованию, путешествия Балоги оплачивала панамская фирма LYRA ENTERPRISES, филиал которой находится в Греции. Данная компания являлась экспедитором захваченного сомалийскими пиратами судна «Фаина». Как уже писал «Багнет», у LYRA ENTERPRISES прослеживаются явно украинские корни – в учредителях и директорах фирмы сплошь украинские фамилии. По информации Интернет-издания «Обозреватель», между LYRA ENTERPRISES, авиацией, «Фаиной» и торговлей оружием есть много общего.

По свидетельству депутатов, только за несколько рейсов в Грецию и прочие города, куда летал Балога, LYRA ENTERPRISES заплатила $44,5 тыс. Очевидно, что после того, как депутаты вплотную заинтересовались LYRA ENTERPRISES, Балога пересмотрел тактику «авиаударов» по известным мировым достопримечательностям. Ведь, и рыбку хочется съесть, и костью не подавиться под пристальным взором парламентариев.

Экстремальный отдых в Швейцарии

Итак. Согласно сообщениям СМИ, Виктор Иванович дважды – в начале декабря 2008 г. и января 2009 г. – отдохнул на аристократическом курорте Санкт-Мориц, в Швейцарии.

Правда, последний вояж для него чуть было не закончился плачевно. Как сообщили СМИ, в ночь со 2 на 3 января 2009 г. в арендованном главой президентского секретариата шале произошел пожар. Возгорание оказалось настолько серьезным, что Виктору Балоге с семьей пришлось эвакуироваться, а шале практически выгорело дотла. Во время пожара никто не пострадал. Предварительная версия о причинах возгорания – поджог.

Балоге и его семье желаем здравствовать и далее. Однако, внимание «Багнета» привлек не сам факт чудотворного спасения главы СП. Вопрос в том, на какие деньги отдыхает на дорогих курортах украинский чиновник. Например, стоимость отдыха в шале на курорте Санкт-Мориц, по различным данным, составляет €50-150 тыс. на 7-10 суток (в зависимости от убранства и количества мест).

Судя по всему, Виктор Иванович решил отдохнуть в пределах рекреационного комплекса отеля «Kempinski Grand Hotel des Bains» (пять звезд, Санкт-Мориц, Швейцария), где стоимость аренды сьюта достигает $8 тыс. в сутки. Об этом он проговорился в интервью журналисту «Обозревателя»:

«- Давно хочу спросить: зачем вы так часто в Балео летаете?

– Куда?

– Это городок маленький – на границе Швейцарии и Франции.

– Ни разу там не был!

– То-то ваш самолет на местном аэродроме регулярно наблюдают.

– Это не мой – друзей. Вообще я в Швейцарии был всего пару раз. Вот недавно приехал, скоро снова поеду.

– Отдыхать?

Балога кивнул.

– На лыжах кататься. Я, знаешь, вообще лыжи очень люблю. Это, можно сказать, моя слабость. Болею ими.

– И куда?

– В Санкт-Моритц.

– Скромненько.

– Ну, я же с семьей, – будто оправдываясь, протянул Виктор Иванович, – Жена… (Оксана Балога. – Ред.).

– Куда именно в Санкт-Моритце?

– В Кемпински, – равнодушно констатировал Балога, так, словно речь шла о трускавецком санатории «Янтарь».

– А чем вам Карпаты не нравятся? Там тоже на лыжах кататься можно.

– Ну, ты сравнила!»

Откуда деньжата?

В каком именно из живописных мест швейцарских Альп Санкт-Морица отдыхал Балога на новогодние праздники, и какое шале он арендовал, в истории с пожаром не сообщается. Однако очевидно, что денег на горнолыжном курорте он потратил изрядно. Вопрос в том, откуда у украинского чиновника могли взяться сотни тысяч евровалюты на увеселения?

Один из вариантов – уже упомянутая жена Виктора Балоги (Оксана) занимается предпринимательской деятельностью. Согласно декларации о доходах за 2007 г. сам Балога на госдолжности заработал 229 тыс. грн. Его жена – 841 тыс. грн. (доходы от предпринимательской деятельности – 516 тыс. грн). То есть, на семью чуть более 1 млн. грн. Вряд ли, с учетом кризиса, официальные доходы семьи Балоги в 2008 г. существенно увеличились. Если да
же посчитать по минимуму затраты четы Балоги на швейцарском курорте, то можно предположить, что Виктор Иванович с супругой решили шикануть и за месяц «спустили» нажитое непосильным трудом за весь прошедший год! Ведь они дважды посетили дорогой швейцарский курорт Санкт-Мориц:

EUR50 тыс. x 2 x 10 грн. = 1 млн. грн.

Или в начале декабря 2008 г. Балога выбирал в Швейцарии местечко поскромнее, чем Санкт-Мориц? Но если даже и так, то все равно, в «смету» по своей же декларации о доходах Виктор Иванович не укладывается. Это что ж, ради поездок в Швейцарию его семья ничего не ела, не пила, не одевалась, в конце-концов!? Очень сомнительно!

Журналисты «Багнета» на протяжении 2008-го заметили на Балоге как минимум парочку новеньких костюмов и с дюжину новеньких галстуков. А ведь судя заявлениям самого же Балоги, помимо обычных жизненных нужд, ему приходилось оплачивать еще и строительство! Балога признавался, что собирается закончить водно-ландшафтные работы на своей даче (кстати, не указанной ни в одной из деклараций – ни его, ни членов семьи).

А ведь это тоже «копеечка» и немалая! Например, один из коллег журналистов «Багнета» обустраивал на своем участке под Киевом даже не озеро (как Балога. – Ред.), а скромный бассейн и обошлось ему это в $70-75 тыс. Так что, если президентский секретарь потратился на озеро, то из задекларированных средств ему не то что на Швейцарию – на отдых курорта Моршин не хватило бы! И судя по всему, это правда, ведь за «крылатую страсть» Балоги якобы «платил дядя»!

С помощью наших зарубежных коллег удалось установить, что Виктор Балога (с ним еще четыре человека) летал на своем любимом самолете Learjet-60 (N29LJ) из аэропорта в Ужгороде в аэропорт «Самедан» (возле курорта Санкт-Моритц) и обратно в период 5-13 декабря 2008 года (см. ниже справку). Как раз тогда, когда в СМИ в декабре появились сообщения о том, что Виктор Балога отправился на отдых в Швейцарию. Вполне вероятно, что четыре человека, путешествующие с Виктором Ивановичем – это его семья: жена, два сына и дочь.

Так вот, якобы в аэропорту «Самедан» все контакты семьи Балоги со швейцарской стороной проходили через некоего Виктора Ярышкина, который оплачивал все расходы своей кредитной картой MasterCard. Как удалось установить, г-н Ярышкин связан с компанией Air Link International Limited. Согласно информации на сайте компании Виктор Ярышкин имеет отношение к созданию данной компании, базирующейся в г. Одессе (Украина). Air Link International Limited оказывает услуги по аренде личных самолетов (для небольших компаний используются небольшие десятиместные комфортабельные авиалайнеры), и совершению авиаперевозок по индивидуально составленному маршруту. Данная комплексная услуга подразумевает полное сопровождение клиента из точки «А» в точку «Б». Более того, на сайте компании значится предложение о дополнительных услугах, в том числе бронирование гостиниц.

Заказывал ли Виктор Балога у компании и туруслуги в Швейцарии?

Действительно ли Ярышкин расплачивался своей кредиткой за услуги, оказанные главе СП? Оплачивал ли Виктор Балога или его жена предварительно услуги Air Link International Limited?

С этими вопросами мы решили обратиться непосредственно к Виктору Ярышкину, 10 января 2009 г. позвонив в Air Link International Limited по телефонам, указанным на сайте компании. Девушка по телефону сообщила, что г-ну Ярышкину можно будет перезвонить только в понедельник, 12 января 2009 г. Что мы обязательно и сделаем.

Злополучный самолет

О самом самолете Learjet-60 N29LJ, «Багнет» и другие СМИ, писали неоднократно. Это тот самый авиалайнер, на котором Виктор Балога регулярно летал в Ужгород и по миру, и перелеты на котором ранее оплачивала LYRA ENTERPRISES. Как пишет Интернет-издание «Обозреватель», обслуживали самолет разные компании, в том числе украинская «Аэро-чартер». «Багнет» сообщал, что и LYRA, и «Аэро-чартер» имеют в своих рядах одних и тех же людей. Речь, например, идет о неком Алексее Юрьевиче Новаке, который, являясь гражданином Греции, якобы, и по сей день пользуется украинским паспортом АМ 268735.

Очевидно, что, прибегнув к услугам компании Air Link International Limited (которая, судя по всему, и обслужила самолет, и через которую были оплачены авиаперевозки), Виктор Балога просто-напросто сменил «вывеску». Согласитесь, было бы глупо продолжать пользоваться услугами уже «засвеченной» LYRA ENTERPRISES.

Зато у «балоговского» самолета Learjet-60 N29LJ могут оказаться явно украинские корни, что вполне может стать предметом исследования возможных коррупционных схем чиновника.

По информации наших зарубежных коллег, самолет N29LJ, на котором путешествовал Балога, принадлежит компании Airedale Enterprises Limited (Белиз). Белиз – независимое государство на северо-востоке Центральной Америки, бассейн Карибского моря (Белиз называют – оффшорным раем). Якобы, формально учредитель белизской компании Airedale Enterprises Limited – юридическая компания Christodoulos G. Vassiliades &amp^ Co. (Никосия, Кипр). И, якобы, корни Christodoulos G. Vassiliades &amp^ Co. уходят в Украину.

Кроме того, по имеющейся информации, трастовые услуги (доверительное управление имуществом) с 2002 г. в отношении самолета N29LJ оказывает американская компания Wells Fargo Bank Northwest. Счет за услуги оплачивается неким Николаем Медведем, Goodman Corporate Ltd. (ул. Франка, 27, Мукачево, Закарпатская обл.). Закарпатье же, как известно, вотчина Балоги, где он себя чувствует чуть ли не царем.

Стремление наших чиновников к лучшему, чисто по-человечески, понятно. Но, понятно и другое. Деньги на подобные атрибуты хорошей жизни ниоткуда не берутся. За все надо платить. Вот здесь и всплывают понятия, давно сопровождающие в СМИ деятельность Балоги – «коррупция», «незаконная торговля оружием», темные истории с судном Фаина», «сомнительное рефинансирование нужных банков», «контрафактная водка», «аферы с акцизными марками» и т.п.

Уж не заработанные ли на кризисе полмиллиарда гривен тратит на знаменитых курортах Балога?

В Европе, куда мы так стремимся, чиновника высшего ранга за меньшую провинность, чем бесчисленные оплачиваемые перелеты и отдых на престижных курортах, явно не по трудовым доходам, подвергают массовой общественной экзекуции, а главное – с позором, раз и навсегда изгоняют с государственной службы! Например, «Багнет» уже писал, что в Швеции министр по вопросам демократии и интеграции Мона Салин (Mona Salin) поплатилась должностью только за то, что купила несколько шоколадок «Тоблерон» на служебную банковскую карточку.

А в США еще в 1996 году принята Межамериканская конвенция против коррупции. В конвенции сказано однозначно: акт коррупции – это «попытка получения или получение, прямо или опосредованно, правительственным чиновником или лицом, которое осуществляет публичные функции, любых предметов денежной стоимости, а также другой пользы, такой, как подарок, услуга, обещание или преимущество для себя или другого лица или организации, в обмен на любой акт или бездеятельност
ь во время осуществления им публичных функций».

Но о чем говорить, если подчиненные Балоги, сами пользуются благами цивилизации, получаемыми в счет оплаты решения тех или иных вопросов. Например, недавно в центре скандала оказался первый зам главы СП Александр Шлапак, который рассчитывался за рубежом за дорогие товары карточками «Надра Банка», вскоре после получения этим банком от НБУ денег на рефинансирование.

При этом сам Шлапак в истории с авиаполетами Балоги, всячески оправдывал шефа перед СМИ.

Получается «рука руку моет»? Какая уж тут борьба с коррупцией?

Информация относительно полетов Виктора Балоги в Швейцарию

Чартерные авиарейсы самолета Learjet-60 (N29LJ) по маршруту аэропорт Ужгород (UKLU) – аэропорт «Самедан» (LSZS, www.engadin-airport.ch) – аэропорт Ужгород (UKLU):

Прибытие: 05 декабря 2008

Вылет: 06 декабря 2008

Прибытие: 07 декабря 2008

Вылет: 13 декабря 2008

На борту находилось 5 человек: по прибытии (05.12.2008 г.) и на момент вылета (13.12.2008 г.).

В аэропорту «Самедан» все контакты проходили через Виктора Ярышкина, который оплачивал все расходы своей кредитной картой MasterCard. Г-н Ярышкин связан с компанией Air Link International Limited (www.airlinkworld.com).

Официальным владельцем самолета N29LJ является Airedale Enterprises Limited (Белиз).

Информация из государственного реестра компаний:

Название:

Airedale Enterprises Limited

Номер:

37312

Дата регистрации:

04/11/2004

Вид компании:

Бизнес-компания

Капитал:

$9,050,000.00

Статус:

Активная

Зарегистрированный агент:

Interconsult (Belize) Limited

Марина Тауэрс, оф. 303,

Ньютаун Барракс,

Г. Белиз, Белиз

Телефон:

(501) 223-0954

Факс:

(501) 223-0964

E-mail:

interconsultbz@btl.net

Interconsult напрямую работает с учредителем компании Airedale Enterprises Limited – юридической компанией в Никосии, Кипр:

Christodoulos G. Vassiliades &amp^ Co.

(юридическая компания)

Ледра Хаус

Ул. Айо Павло, 15

Айос Андреас

Никосия, Кипр

1105

Почтовый адрес: а/с 24444

Никосия, Кипр

1703

Тел: 357-22556677

Факс: 357-22556688

E-mail: info@vasslaw.com

Г-н П. Михалис из юридической компании Christodoulos G. Vassiliades &amp^ Co. обеспечивает документальное сопровождение деятельности Airedale Enterprises Limited.

Трастовые услуги (доверительное управление имуществом) по самолету Learjet-60 N29LJ оказывает Wells Fargo Bank Northwest

Wells Fargo Bank Northwest

(трастовые услуги)

ул. 299 Саус Мейн Стрит, 12-й этаж

MAC U1228-120

Солт-Лейк-Сити, штат Юта

84111

Тел: 801 246 5630

Факс: 801 246 5053

Бухгалтер – Несья Стивенс (Тел: +1 801 246 5088).

Wells Fargo Bank Northwest действует исключительно в качестве траста по Learjet-60 N29LJ. Счет для N29LJ был открыт в 2002 году. Ежегодная плата за трастовые услуги составляет $2000.

Клиент по имеющимся данным и реквизитам счета:

Микола Медвідь

Goodman Corporate Ltd.

ул. Франка, 27

Мукачево, Ужгородская обл.,

Украина

89600

Последний счет был выставлен 06.01.09 за период 29.01.09 – 28.01.10.

Продолжение следует.

«Багнет»

admin