Цунами-14

“…Президент Украины Виктор Ющенко не планирует пока распускать Верховную Раду, поскольку считает неуместным проведение одновременных парламентских и президентских выборов. В частности, В.Ющенко выразил убеждение, что в парламенте на сегодня нет коалиции, но сегодня он не хочет распускать парламент по ряду причин: во-первых, этому мешает экономическая ситуация, в частности, до сих пор не принят бюджет на следующий год и не принят пакет антикризисных законов^ второй причиной В.Ющенко назвал то, что через 6 месяцев в Украине стартуют президентские выборы…”


Судя по полемике последних дней, развернувшейся в электронных СМИ между главами государства и правительства, а также реакции на нее лидеров ведущих политических партий, президентская гонка в Украине, уже стартовала.


Еще не видны даже общие очертания основных и технических кандидатов, а предвыборная подготовка похоже уже началась. Ведущими политическими партиями своим избирательным штабам даны команды активизироваться, в среде маргинальных политобразований заметны признаки подготовки к перегруппировке. И те, и другие выдумывают новые и готовят старые политтехнологии. Власть укрепляет влияние на админресурс. В т.ч. путем проведения структурных и кадровых изменений в рядах подконтрольных силовых структур.


И, похоже, секретариат Президента стартовал первым. Поскольку, пожалуй единственным ведомством, более-менее значительным в своих возможностях из структур, подконтрольных Гаранту является Служба безопасности, “верный” его вассал, он же “главный сантехник страны”, Витяня Балога начал первые кадровые ротации именно в спецслужбе. Уже смещены с занимаемых должностей два зампреда, проведен ряд замен руководителей в столице и областях, начаты реорганизации структурных подразделений Центрального аппарата Службы.


Что интересно, в СБУ характерным признаком предстоящих президентских выборов есть введение двух (!) должностей первого заместителя начальника Главка “К”. Видимо один первый заместитель, в такое непростое и ответственное для нежелающего уходить со своего поста Президента время, с поставленными “задачами” справиться не в состоянии.


Так было при Викторе Медведчуке в 2004-м, когда у тогдашнего руководителя Главка, зампреда Евгения Сергиенко были два первых заместителя. К действующему тогда первому заму Анатолию Бурмичу добавили еще одного – Александра Петрова, ранее работавшего в УБОП МВД Украины.


Похожая картина наблюдается и сегодня.


В свете предстоящего ухода Тиберия Дурдинца с поста руководителя Главка “К” (поговаривают, “Умка”, наиболее вероятно, в скором будущем займет место Олега Скляра) Балога “заправляет” в свою “обойму” некоего Михаила Кузенко, для которого в подразделении, с перерывом в четыре года, повторно вводится должность второго (а может быть “первейшего”) первого заместителя, в добавок к уже существующему Александру Полковниченко.


Кузенко, как и в 2004-м Петров, фигура в СБУ новая и абсолютно случайная, спецификой спецслужбы не “заангажирована”. 46-летний генерал-майор налоговой милиции, уроженец Коломийского района Ивано-Франковской области Кузенко в 1984-96 г.г. проходил службу в органах МВД. В 2001-м был назначен начальником Ивано-Франковского управления налоговой милиции. В 2005-07 г.г. – на должности руководителя налоговой милиции г.Луганска, после чего служил начальником управления по борьбе с коррупцией в органах ГНА Ивано-Франковской области.


Не знаем в какой мере справляется со своими обязанностями Полковниченко (кадровый сотрудник, ранее руководил несколькими областными управлениями СБУ, среди личного состава пользуется авторитетом, не в последнюю очередь благодаря личным умственным способностям и волевым качествам), но “усилил” его Балога кадром еще тем!


Со слов лиц, ранее сталкивающихся с Кузенко по служебным и другим вопросам, последний в оперативно-служебной деятельности участия практически никакого не принимал. Своим продвижением по служебной лестнице обязан не профессиональным качествам, а “высоким” покровителям. Среди подчиненных характеризовался как руководитель безпринципиальный, “аморфный”, по тому или иному вопросу не имеющий своей собственной точки зрения.


По той причине, что в ходе работы Кузенко проявил себя, как личность алчная, безынициативная и безответственная, для которой корысть значительно выше интересов службы и на занимаемых руководящих должностях его интересовали исключительно “личные вопросы”, еще в декабре 2006 г. ему было предложено и он подал рапорт об увольнении из органов налоговой милиции. Однако, позже указанный рапорт отозвал. По тем же причинам, в феврале 2008 г. Кузенко, в ходе проведения оргштатных изменений, был выведен в распоряжение.


В соответствии с распоряжением ГНА Ивано-Франковской области № 358-р от 28.10.08 в отношении него проводилось служебное расследование с целью установления фактов нарушения трудовой дисциплины. Не стоит в деталях описывать последние месяцы “трудовой” деятельности Кузенко, скажем лишь, в общих чертах, что он многие месяцы незаконно пребывал за пределами службы и чем там занимался, одному ему ведомо. За результатами служебного расследования, комиссия, в соответствии с п.70 Положения о прохождении службы рядовым и командным составом органов внутренних дел ходатайствовала перед руководством ГНА Ивано-Франковской области о принятии решения в отношении дальнейшего пребывания Кузенко в органах налоговой милиции (представление от 19.11.08 № 11469/8/26-11/337).


19 декабря с.г. за № 11495/8/26-11/336 председатель ГНА в Ивано-Франковской области В.Назаров направил Председателю ГНА Украины С.Буряку материалы в отношении принятия решения о дальнейшем пребывании Кузенко на службе в органах налоговой милиции.


Не скажем, что органам госбезопасности Кузенко не известен. Скорее наоборот: отдел “К” того же г.Ивано-Франковска знает его очень не плохо и, отнюдь, не с самой лучшей стороны. Отсюда вопрос к начальнику Главного управления по работе с личным составом СБУ Владимиру Турице: в полной ли мере проверялся кандидат на службу в органах СБУ генерал-майор налоговой милиции Кузенко Михаил Васильевич^ кто и каким образом его характеризовал и каков результат его спецпроверки?


Хотя, всем понятно: вопрос этот – риторический. “Проверка” кандидата на ответственный руководящий пост в правоохранительном органе специального назначения “проведена” на ул.Банковой, и точка! И спрашивать Турицу на подобные темы – все равно, что требовать акты выполненных работ от проституток. “Клиент”, скорее всего, услуги оплатил и неважно кому: “подрядчице” или ее сутенеру.


Видимо персона с такими качествами, как Кузенко вполне отвечает “критериям” товароведа от бригады покойного закарпатского авторитета “Геши” и с ним легче сработаться “интеллектуалу” “Умке”. Не вызывает сомнения и то, какого характера вводные способен решать такой “проФФесионал”.


Но чувство дежа-вю навязчиво и стойко. Как-то очень все это похоже на так еще свежие в памяти события 2003-04 г.г. Тогда “команда” Игоря Смешко в очень краткие сроки и точно таким же образом (включая “спецпроверки”) стремительно “влетела” в СБУ.


Чем все это кончилось – напоминать излишне, включая результат выборов для той же президентской (на тот момент) “рати”.


(продолжение следует)


Орест Желтов, специально для “ОРД”

admin