Цунами-12 или «цветные картинки во сне и наяву»

Мой друг говорит, что они, скорее всего, в прошлой своей жизни были сотрудниками Госавтоинспекции. Нам неведомо кем в прошлой жизни был исполняющий обязанности председателя СБУ Налывайченко, но ныне он похож на сторожевого пса, с остервенением лающего на проносящиеся с бешеной скоростью лимузины. По воле Хозяина, исполняющий обязанности, будучи опять таки на коротком поводке и стоя на обочине, лает не только на столь нелюбимые кормящей рукой авто, иногда приходится тявкать и на хозяйскую машину. Точнее на некоторые ее детали.


«Откровенные» заявления Налывайченко об усилиях СБУ в борьбе за государственную безопасность Украины и «изобличения» врагов пропрезидентской власти уже давно стали обыденными и не вызывают абсолютно никакого интереса не то что у потерявшего всякие надежды избирателя, но даже и у падкой на всякие, иногда откровенно дешевые, сенсации журналисткой братии. Невзирая на громогласные заявления Налывайченко, по-прежнему, спокойно, на своих местах продолжают работать депутаты из числа «контрабандистов», «коррупционеров», незаконных «конвертаторов» валюты, выдающих направо и налево сомнительные «ксивы» участников боевых (и не только) действий, глашатаев государственных «тайн» и пр.


Ботая по фене куплеты, написанные тем же бывшим членом ОПГ покойного закарпатского авторитета «Геши», а ныне главным государственным сантехником – Витяней Балогой, исполняющий обязанности понимает, что сам он по уши в дерьме. Что слова его, сказанные в эфире, есть ложь и паскудство. И что ранее никто из тех, кто занимал столь ответственный пост, как председатель СБУ, как бы он ни относился к своему непосредственному начальнику, даже во времена того же одиозного Медведчука, не позволял себе так унижать и гадить многотысячный коллектив профессионалов и патриотов Украины, много лет (а порою и большую часть жизни) отдавших делу государственной безопасности.


Но нутро собачье прет наружу. Уж очень хочется от Хозяина поиметь косточку. Лучше побольше и пожирней. Если нет – то хоть какую-нибудь.


Наверняка, понимая, что пройти «чистилище» в той же «коррумпированной» Верховной Раде и занять пост Председателя, в силу сложившихся обстоятельств, практически не реально, Налывайченко в своих цветных и сладких снах видит кость побольше, размером с кресло руководителя Секретариата Хозяина. Хозяин, к тому же, в беседах добр и ласков. Правда, абсолютно непредсказуем. Вот взял давеча, и подписал указ о назначении исполняющим обязанности Василия Грыцака. Ну, хорошо, что Вася в данном вопросе сэкономил: «заинтересовал» только в отношении одного указа: о назначении. А проект указа о снятии себя с ныне занимаемой должности профинансировать «забыл». Вот и «пролетел». Рано, так сказать, пропедалировал. А если бы имел мозги и все правильно обдумал ранее? Смотри и зампредом вместо Галамбы был бы не Анатолий Егорович, а кто-то другой. Более самостоятельный.


А самостоятельных зампредов – хоть отбавляй. Только успевай за ними. Один Герасименко за всю Службу команды с Банковой отрабатывает так, что Маринка Остапенко пресс-конференции созывать не успевает. Одним словом, друг Балоги. Последние два дела: по инвалидным коляскам и разглашению гостайны (опять таки депутаты!), так постановления за каких-то два дня состряпал. Причем, выходных! Да еще и нашел «склад злочину».


Но Балога, дал команду опять руководителю «вещать». Вот и приходится об обокраденных «бютовцами» инвалидах и «неподтвержденных» фактах продажи оружия Маринкины колядки отпевать.


Тот же Скляр жив еще. Арсений уж «почил», а этот кадры свои расставляет и «подогревает». Вот взять, к примеру, начальника отдела управления транспортной контрразведки в аэропорту «Борисполь», славного львовского чекиста Касьяненко. Вроде бы из львовских маргиналов, а за неполный год в Киеве получил ряд наград, в т.ч. и орден. Скляр ему и трехкомнатную квартиру за спонсорские деньги купил. Этот «лимон» со всех киевских барыг собирали. Один даже жаловался. Президент авиакомпании «Роза ветров», кажется? Говорит, пригласил Касьяненко к себе в кабинет и поведал, что самолеты компании ввезены в Украину контрабандно, а посему ему, президенту – тюрьма. На «мычание», что это лизинг и растаможка не нужна, отметил, что иностранные самолеты на внутренних перевозках летать права не имеют. Здесь же в ходе беседы, однако заметил, что готов «закрыть глаза на такое незначительное правонарушение», как контрабанда многомиллионного товара, за весьма скромную сумму: вначале необходимо заплатить всего 20 тыс. баксов. Зная, что штраф за это «правонарушение» составляет 1700 грн., президент авиакомпании вынул из кармана эту сумму и попросил своего зама передать их Касьяненко. В «общак».


Дурдинец тот же, все инструкции от Балоги напрямую исполняет. Не думая. Вот и остается один, с Кабалем. Репиков, похоже, из отпуска на пенсию уйдет. Феделеш, и тот с понижением в родное Закарпатье сбежал. Лишь бы от дурака подальше. А «Умка» все свое, от Балоги: депутаты – коррупционеры, судьи – продажные, милиция – оборотни, налоговики – взяточники, а теперь еще и прокуроры – беспредельщики. Вот, недавно, пришли с тем же Грыцаком и все «талдычат»: есть такой в Киевской области фастовский районный прокурор Ференец. Всего три месяца на должности, а уже 100 га земли «прихватил» и весь район ему платит. Захотели на взятке прихватить. Даже под Фастовом с пятью тысячами гривен, кровно заработанными одним из лесозаготовителей, с поличным «приняли». Так что-то сразу же на месте (?) «порешали». По дороге с места преступления, эти пять тысяч, точнее вещдоки, пропали. Фастовчане до сих пор смеются, как возле базара, ночью, киевские чекисты с граблями, траву прочесывали и вещдоки эти «искали». Даже, в городе объявление дали: кто найдет десять купюр по пять сотен, тот за каждую по шесть сотен вознаграждения получит.


Тот же «Умка», вместо того, чтобы ночи не спать, а думать, как врагов президентских уничтожить, только свои финансовые вопросы решает. Вся Одесса до сих пор шумит, что Бунин шубы меховые (всего пятнадцать фур различного товара), которые Главком «К» у одесских контрабандистов были «изьяты» и вещдоками не оформлены всего по несколько сот гривен торговцам с «Седьмого километра» отдал. Но свой «лимон» Тиберию заработал.


И как с такими «помощниками» в Председатели?


Только в кресло руководителя Секретариата. А здесь – трава не расти, а то в послы придется переквалифицироваться. Или в алкоголики, как Игорек Дрыщаный.


Оно то может так и будет? Наш Гарант – непредсказуем. А вдруг возьмет да и «сольет» Балогу в канализацию истории.


Но пока что исполняющий обязанности цветными видит только сны, а действительность – она двух цветная, а точнее черно-белая. Именно таким, если верить науке, видят мир представители из рода собачьих.


Но нюх имеют отменный. И запах костей чуют издалека.




(продолжение следует)


Орест Желтов, специально для “ОРД”

admin