«Пиараст» в президентском кресле

Читаем газету «Коммерсантъ» № 21 от 15.08.2005.


Виктор Ющенко посетил Боржоми спустя три недели после скандала, связанного с проверками в украинской розничной и оптовой торговле одноименной минеральной воды. 21 июля на пресс-конференции глава Государственной комиссии по техническому регулированию и потребительской политике (Госпотребстандарта) Николай Негрич заявил, что вся минеральная вода “Боржоми” является поддельной и разливается в Миргороде.


По данным Ъ, всего за две недели было проверено около 200 торговых точек и складов. Однако контрафактный “Боржоми” так и не был обнаружен, и в начале августа извинения компании-производителю принес первый заместитель Госпотребстандарта Иван Саевич (Ъ подробно освещал этот конфликт, последний раз – 8 августа).


В GG&amp^MW отрицают связь между визитом Виктора Ющенко в Боржоми и скандалом с Госпотребстандартом. “Боржоми – один из самых красивых городков Грузии, к тому же всего в 150 км от Тбилиси. Зачем платить деньги за организацию визита, если туда и так все ездят?” – заявил Ъ менеджер по корпоративным отношениям GG&amp^MW Сергей Рыбак. “Визит Ющенко в Боржоми запланирован службой президента. Когда наш президент посетил завод по разливу воды, он сказал, что предложит Ющенко также его посетить”,– говорит господин Багдавадзе. Впрочем, визит президентов на завод так и не состоялся из-за загруженности программы визита.


Тем не менее специалисты в области маркетинга считают, что визит украинского президента в Боржоми положительно скажется на росте продаж воды на Украине. “Все, что связано с Виктором Ющенко и торговыми марками, будет эффективно, скорее всего, продажи ‘Боржоми’ вырастут”,– считает директор агентства “Интерактив PR Групп” Денис Богуш. “Грузинские власти воспользовались возможностью визита и на самом высшем уровне договорились поддержать производителя,– считает директор BTL-агентства Talan Proximity Иветта Деликатная.– Визит президента – это хорошая точка в разрешении конфликта с реализацией воды на Украине”. “Это положительно скажется на репутации марки”,– считает директор агентства Adell Saatchi &amp^ Saatchi Александр Комаров.


ОЛЬГА Ъ-ХЛОПЕНКОВА, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси


Одно небольшое пояснение: популярные марки «Миргородская» и «Моршинская» на самом делe полностью подконтрольны хозяевам «Боржоми» – грузинской компании Georgian Glass&amp^Mineral Waters (GG&amp^MW). Это произошло вследствие того, что украинская компания IDS Group (зарегистрированная, как водится, на Виргинских островах) «продалась» GG&amp^MW. IDS Group – холдинг минеральных вод, образовавшийся в декабре 2004 года в результате объединения четырех компаний: ЗАО “Индустриальные и дистрибуционные системы” (Киев), ОАО “Нова” (Моршин, Львовская область), ЗАО “Миргородский завод минеральных вод” (Полтавская область) и ОАО “Моршинский завод минеральных вод “Оскар” (Львовская область). Ей принадлежат все популярные торговые марки – «Миргородская», «Старый Миргород», «Трускавецкая», «Моршинская»», «Сорочинская». Ключевым владельцем IDS Group был Николай Кмить, который пошел младшим партнером в GG&amp^MW. Не сопротивляясь. За это его наградили должностью губернатора Львовской области.


GG&amp^MW в 1995 г. учредил 30-летний уроженец Тбилиси Мамука Хазарадзе, позднее один из главных спонсоров Саакашвили во время «революции роз». Первыми спонсорами проекта «Боржоми» стали ЕБРР, Международная финансовая корпорация (дочка World Bank) и голландский ING. Напомню, что жена Саакашвили Сандра Руловс – голландка.


Теперь акционерами компании являются Мамука Хазарадзе, его друг Бадри Джапаридзе, наш Николай Кмить и инвестиционный фонд Salford. Зарегистрированный на Виргинских островах банк “Salford” занимается управлением частными ценными бумагами и инвестициями и периодически консультирует компании Березовского, через свой фонд “New World Value Fund” примерно за $50 млн. Кроме того, Salford управляет активами Бадри Патаркацишвили, давнего партнера Бориса Березовского. Владелец Salford Евгений Иоффе утверждает, что Борис Березовский не является акционером и не имеет отношения к GG&amp^MW. Как и Бадри Патаркацишвили. На российских бизнес-форумах говорят иначе. Якобы Бадри дал инвестиции на «Боржоми» в обмен на акции и прибыль. Ни того, ни другого не получил. После чего обозлился на Саакашвили за кидалово, пытался его свергнуть, проиграл и умер от сердечного приступа, хотя, по утверждению лечащего врача, никогда не страдал заболеваниями сердца. Березовского на похороны Патаркацишвили, насколько я помню, не пустили.


В результате «Боржоми» стал карманным бизнесом Саакашвили. Финансовый директор — голландец Рууд ван Хейл исправно выполняет обязанности кошелька семьи грузинского президента. Отстроили для Саакашвили роскошную резиденцию, в бывшем царском дворце, где, кстати, всю вторую беременность гуляла в парке и дышала целебным воздухом Сандра.


Там же отдыхал Ющенко и его жена во время визита в Грузию. Ющенко так обдышался свежим воздухом, что потребовал отвезти себя в высокогорную Сванетию, село Ушгули. «И утром в субботу оба президента вылетели в это село. Там супруги Ющенко осмотрели достопримечательности, изделия местных промыслов, средневековые башни. Президентов угощали самым изысканным блюдом — мясом горного козленка, приготовленным в молоке, а также местной водкой — рахи. Журналистов на пиршество не пустили, но, по словам очевидцев, супруги Ющенко станцевали вместе с Михаилом Саакашвили…».


После этих танцев под горного козленка и рахи, Саакашвили и принял Ющенко в свой водяной бизнес. Зачем это было нужно? Для денег.


Если верить злобной российской прессе, хваленая вода «Боржоми» – это смесь ослиной мочи со вкусовыми добавками. Продавать в России «Боржоми» запретили. Главным образом, чтобы поломать бизнес Саакашвили и Хазарадзе.


По данным, Роспотребнадзора, запретившем продажу «Боржоми» в России, это ведомство проверяло все минеральные воды, продающиеся на российском рынке. Нарушений обнаружили много. В Пензенской области, например, больше 40% отобранных проб «Боржоми» не соответствовало норме. Претензии в принципе те же самые, что и нашего Госпотребстандарта. С той лишь разницей, что Госпотребстандарт «нагнули» и заставили извиниться. Россияне извиняться не стали. GG&amp^MW списало все на фальсификат.


Но терять российский рынок не захотели. В среднем на нем продавалось 68 млн л «Боржоми».


Для этого и были куплены украинские фирмы. Как свидетельствует отчетность GG&amp^MW, из 370 млн л, продаваемых по всему миру, на «Боржоми» приходится треть. Остальное — это украинская вода. После запрета продажи «Боржоми», эфиры российских телеканалов были заполнены рекламой «Миргородской». За показы-то уже было заплачено.


Впрочем, что за вода теперь разливается в бутылки с названием «Моршинская», «Миргородская» и т.д. – никто не знает. Николай Негрич не такой дурак, чтобы голословно заявлять неправду – будто вся минеральная вода “Боржоми” является поддельной и разливается в Миргороде. Скорее всего, так оно и есть. А настоящая «Боржоми» уходит в другие страны по более высокой цене. И производит ее подконтрольная Хазарадзе компания ML.


Кстати, до прихода к власти в Грузии семьи Саакашвили “Боржоми” разливало более 12 производителей. Но их всех задавили с помощью власти. Близость Саакашвили и Хазарадзе недооценивается потому, что последний не вошел во власть. По информации газеты “Ахали таоба”, сразу после избрания президентом Саакашвили предложил Мамуке Хазарадзе стать министром финансов (помимо «Боржоми» у него еще есть “TBC банк”), но он отказался. А еще Михо перенимает у своего друга дурные привычки. Например, галстук жевать.



Но вернемся к Ющенко. Что он имеет с водички? Как что – навар. Вот, например, как это выглядит (подлинный документ, опубликованный сайтом «Обком»)



Голові ради ЗАТ «Миргородський завод мінеральних вод» Зайченку Віктору Володимировичу


Генеральному директору ЗАТ «Миргородський завод мінеральних вод» Сеньку Валерію Петровичу


Шановний Вікторе Володимировичу!


Шановний Валерію Петровичу!



24 вересня 2005 року у місті Миргороді перебував президент України В. А. Ющенко.


Під час перебування він оглянув єдиний на Україні Миргородський державний керамічний технікум, який збудований в ХVІІІ столітті.


Президента України вразив чудовий архітектурний ансамбль споруди технікуму. Разом з тим він зауважив, що для збереження його архітектури потрібно провести ремонтні роботи.


Президент доручив нам звернутись до Вас з проханням виділити для ремонту будівлі технікуму благодійну допомогу в сумі 300 тисяч гривень.


Президент України зауважив, що через два місяці він знову приїде оглянути технікум і попросив мене протягом тижня повідомити його про Ваше рішення стосовно надання благодійної допомоги для ремонту будівлі керамічного технікуму.



З повагою, голова районної державної адміністрації Л. Яринич.



И такие устные и письменные указания «водяные короли» получают регулярно. Где что подмазать (в прямом и переносном смысле), где чего подсыпать, ручку позолотить, в карман доложить. Но в силу занятости вопросом Голодомора и прочих непосильных государственных дел, Виктор Ющенко не всегда уделяет внимание «водным процедурам» и грузинским товарищам. Этим занимается его брат – Петр Ющенко.


Как писал наш сайт в одной из предыдущих публикаций, «удивительно, но жлобоватый Петр Ющенко активно контактирует со многими представителями иноразведок. Например, с военным атташе Грузии в Украине Софико Нарчемашвили. Причем, разговоры с грузино-американскими спецслужбами какие-то у Петра Андреевича странные, в основном все о сборе через грузинскую диаспору информации о деятельности украинского премьера, о настойчивом желании Виктора Андреевича привязать Юлию Тимошенко к некоему Фоме (Томасу) Цинцабадзе, который по версии нынешнего следствия и был отравителем Ющенко. И на этом мы тему пока закроем…».


Грузинские спецслужбы, понятное дело, это филиал американских. И спецзадания они получают от Штатов. И тут мы подошли к теме, с которой начали – российскому газу. Как известно, проблемы с газом начались 20 ноября. В этот день из печати вышел номер крупнейшей испанской газеты El Pais с интервью Ющенко. Тем самым, где он сказал, что президент России Дмитрий Медведев продемонстрировал “неадекватное отношение к трагедии украинского народа” (Голодомору), назвал его циничным и аморальным. После этого интервью, как написал один сайт, « переговорщики от «Нефтегаза» плакали, как бахчисарайский фонтан. А утро стало дня них «утром стрелецкой казни». Все надежды на выгодные условия поставок газа в 2009 году растаяли…».


Действительно, в тот же день Медведев вызвал к себе Миллера и долго возил рылом по столу. Затем поручил взыскать с Украины газовый долг в $2,4 млрд. Немедленно. Миллер, выйдя от Медведева, заявил, что Украина получит газ по $400 за тыс. куб. м. Это дороже, чем Европа (от $350 за тыс. куб. м.).


Но каким боком же здесь грузины? – спросите вы. Оказывается, интервью Ющенко – это задание американских спецслужб. Их целью был вовсе не Медведев, а «сделка века»: российский «ЛУКойл» ведет переговоры о покупке трети акций испанской нефтедобывающей компании Repsol. Если сделка состоится, «ЛУКойл» станет транснациональной компанией с реально действующими скважинами и контрактами на разведку месторождений, в том числе в водах США в Мексиканском заливе.


Завершение переговоров подгоняли к турне Медведева по Латинской Америке (на прошлой неделе он посетил Кубу, Бразилию, Венесуэлу и т.д.). Есть у россиян такая советская привычка – сдавать объекты к памятным датам. В день, когда вышло интервью Ющенко 48 испанских банков должны были рассматривать вопрос о предоставлении «ЛУКойлу» кредита в размере 5,1 млрд евро (для покупки доли в Repsol).


Тут надо пояснить, что о Голодоморе испанцам известно несравнимо меньше, чем о Холокосте или геноциде турков против армян. А статья в El Pais должна была им объяснить, что россияне – звери, замучили несколько миллионов украинцев, Медведев – аморальный тип, отказался почтить память жертв и т.д. Обычный черный пиар. Необычное в нем то, что исполнил его наш президент. Поработал дешевым пиарщиком. За водичку.


Почему водичку. Потому, что по информации из надежных источников, это интервью ему организовали через… грузинских друзей Пети Ющенко. Были оговорены и вопросы, и ответы, и форма изложения ответов в газете. Все понимают, что в Секретариате перед публикацией вычитывалось каждое слово, каждая запятая. И то, что в тексте сохранены нападки на Медведева (именно в брутальной, беспрецедентной для мировой дипломатии форме), свидетельствует о соответствующем сговоре.


Добились ли американцы цели? Да. Весы преклонились в сторону противников сделки. Банки потребовали от Алекперова дополнительные гарантии по долгу.


Тем временем американская Citigroup срочно выкупила компанию Itinere (оператора скоростных шоссе) за 7.887 мрд. евро или $10.20 млрд. Эта колоссальная сумма была уплачена за сомнительный актив по одной только причине – чтобы сократить долг компании Sacyr Vallehermoso. Дело в том, что именно Sacyr Vallehermoso принадлежит пакет акций нефтяной компании Repsol, который пытается выкупить «ЛУКойл».


В Испании сейчас идет напряженная борьба за и против этой сделки. Противников подогревают американцы, для которых появление в их территориальных водах невтной компании, принадлежащей прокремлевскому и пропутинскому олигарху Алекперову, означает то же самое, что высадка спецотряда ФСБ на Манхэттене. К тому же как только «ЛУКойл» примется добывать нефть в Латинской Америке, протекторат России там установится окончательно.


Главное оружие американцев в этой борьбе – пиар. Среди подразделений, участвующих в пиар-операциях, El País отводится солирующее место. Газета последовательно и убедительно «гонит» на россиян и на “ЛУКойл”.


Но наиболее сенсационной и компрометирующей можно считать последнюю статью в El País под названием “Россия предупреждала о возможных связях “ЛУКойла” с мафией”. Автор ссылается на некие “предупреждения российской финансовой разведки, датирующиеся 31 мая 2005 года”, которые, по его словам, и стали главной причиной подозрений относительно связей российской нефтяной компании “ЛУКойл” с мафией из бывшего СССР.


В докладе, утверждает автор El País, перечислялся список нефтяных компаний, предположительно использовавших мафиози для отмывания денег: “Лукойл-Маркет”, “Лукойл-Маркет-Консалтинг” и “Лукойл-Маркет-Трейд”. Это три филиала “ЛУКойла”, одним из владельцев которых, по предположению спецслужб, был Захар Калашов, позже арестованный в ходе спецоперации “Оса”. “Как столь крупная нефтяная компания могла пользоваться посредничеством человека, которого ищет пол-Европы?” – демонстративно задаются вопросом авторы заметки. Кроме того, финансовая непрозрачность “ЛУКойла” неприемлема с точки зрения испанской фондовой биржи».


Да, “ЛУКойл”, мягко говоря, не святая компания. И методы у нее жесткие. Что может подтвердить «узник совести» экс-олигарх Ходорковский, некогда неосмотрительно вступивший в войну с Алекперовым.


И американцы не святые. У них геополитические интересы – не пустить Россию на свой континент, не дать укрепиться возле «заднепроходного отверстия», к югу от Мексики.


У грузин так же есть объяснения, почем они участвуют в этой схватке: ребята на подсосе у Запада, зависят от американской поддержки: политической и финансовой.


Но где тут интерес Украины, о котором обязан думать президент Ющенко, когда он плюет в «газовый» колодец? Что мы получили от его участия в операции по срыву сделки с Repsol? Газ по $400? С самого начала не было понятно, почему в Москве так взбеленились, прочитав интервью в какой-то испанской газете. Теперь все стало на свои места. Ослиная моча и бизнес с Саакашвили обошлись нам слишком дорого. Дешевые пиарщики вообще обходятся слишком дорого. Поэтому их быстро увольняют…



Сергей Никонов, «ОРД»

admin