ОСВОБОЖЕНИЕ “ФАИНЫ”, ИЛИ “РОЗВОДИЛОВО” ГРАЖДАН УКРАИНЫ?

При этом Михаил Войтенко пишет: “Если любому человеку попытка проникнуть в Сомали гарантировано обеспечит смерть или плен, то Мишель встречается там на «ура» со всеми почестями, пираты видят в ней ни много ни мало, как свою заступницу, защитницу их интересных пиратских прав.”


От Агентства АЕАС добавим несколько штрихов к деловому портрету госпожи Мишель Балларины. Кроме того, что Мишель Балларина руководит частной военной фирмой “Селлект Арморс”, в Восточной Африке она работает довольно давно, начиная с 2003 года когда в Судане произошел военный переворот. Здесь следует добавить, что Мишель вхожа в высшие кабинеты Госдепа США, поддерживает приятельские отношения с Джии Килпатрик, Мадлен Олбрайт, Кондолизой Райс, сотрудником Госдепартамента и советником Барака Обамы по вопросам Африки Сюзан Е.Райс . Поэтому не удивительно, что вместе с дипломатами Госдепартамента США и представителями ООН Мишель Линн Балларина готовила проект мирного договора, который пятого мая 2006 года был подписан между правительством Судана и одной из милицейских группировок в Дарфуре. Шестнадцатого мая 2006 года Совет Безопасности ООН принял решение направить в Дарфур миротворческие силы ООН для помощи войскам Африканского Союза (АС) в наблюдении за выполнением мирного договора. Но до сих пор АС не смог обеспечить должной защиты гражданских лиц от нападений вооружённых группировок (некоторые из них получают средства от правительства). В США давно считают, что ООН сегодня не имеет достаточного веса и влияния в мире. Такой же точки зрения придерживается и Мишель Балларина. Поэтому она со своими коллегами из другой частной компании АТС ВОРЛДВАЙД (ATS Worldwide) после накала кризиса в Сомали начала искать подходы к руководству страны и лидерам ее кланов. Что и удалось сделать. Как ей удалось этого достичь, Мишель умалчивает, но в издание “Африка Кофиденшиал” попало и-мейл письмо отправленное Баллариной своим коллегам в частные разведывательные фирмы и Госдеп, в котором она сообщает, что в столице Кении, в Наироби у нее состоялись удачные переговоры с Президентом Сомали Абдуллой Юсуфом.(Обратите внимание на важную деталь,что встреча с Президентом Сомали состоялась не на территории Сомали, а на территории Кении. Прим. АЕАС). Дальше в сообщении говорится, что от ее источников из штаб- квартиры ООН стало известно, что на территории Сомали планируют развернуть свою деятельность спецслужбы Великобритании. О планах британцев Мишель сообщила в ЦРУ. После этого Мишель Балларина, тоесть ее фирма Селект Армор (Select Armor) совместно с одной из известнейших в военной индустрии компанией “Локхид Мартин Корп” (Lockheed Martin Corp) выиграли обьявленный ВМС США тендер по организации антитеррористических центров в мире Anti-Terrorism Force Protection program.


Такая своеобразная активность Мишель Линн Балларины в зоне Африканского Рога и ее особое явное стремление легально включить в разрешение проблеммы с сомалийскими пиратами ЦРУ совместно с частными военными компаниями США вызвало волну критики в адрес Мишель со стороны некоторых представителей ООН и антиамерикански настроенных политиков, особенно в арабском мире. Но с другой стороны, несколько дней тому назад представитель Пентагона Боб Гейтс открыто заявил, что у моряков нет достаточной практики борьбы с пиратством и, в частности, Пентагон не имеет необходимой информационной базы о разветвлении, базах , финансовых трафиках пиратов, их связях в политических арабских кругах, етс. Чтобы восполнить этот пробел за дело взялась Мишель Линн Балларина. Кто стоит за ее спиной – это другой вопрос. Но он скорее всего – риторический. Среди приоритетов деятельности на ближайшее будущее для Мишель Линн Балларины – освобождение саудовского суппертанкера “Сириус Стар” и естественно судна “Фаины” со специфическим грузом на борту которого: откуда, куда , зачем – еще следует разобраться.


В отношении сложившейся с “Фаиной” ситуации, Мишель Линн Балларина сказала для АЕАС следующее: “То что происходит уже 84-е сутки вокруг кризиса с “Фаиной” – это обыкнвенный “фейк” ( фальш, фуфель). “Если представители “Фаины” действительно хотели освободить заложников, то каким образом они собирались передавать выкуп не входя в физический контакт с сомалийцами ?”, – изумлялась Мишель Линн Балларина.


Мишель рассказала, что в Сомали выкуп платят пиратам в двух формах.”Неужели, для переговорщиков из России эти формы неизвестны?”- возмущалась госпожа Балларина. Первая – самая распространенная – это передача денег при помощи так называемой “ХАВАЛЫ” ( в Сомали ее еще называют – “кса вилад”). Это неформальная финансово-рассчетная ситема через сеть лично знакомых финансовых брокеров, разбросанных по всему миру. Финансовые сделки осуществляются при личных встречах и поэтому отследить эти финансовые потоки государственные органы не в состоянии. Материальные ценности в виде денег, золота и прочего перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов.


Второй метод, или форма выплаты пиратам за освобождение осуществляется более просто. Этот способ отработали сами пираты. Пираты указывают судовладельцу или его посредникам координаты куда должен с любого военного корабля прилететь на територию Сомали вертолет и сбросить с воздуха договоренную сумму денег. “Вот и вся арифметика” – улыбнувшись подытожила Мишель и продолжила, – другой вопрос , что ни в российской ,ни в украинской стороны не проявляется особого желания освобождать соотечественников.”


Как при этом не вспомнить, что гражданам Украины несколько месяцев подряд откровенно вешали “лапшу”, утверждая, что переговоры идут успешно, находятся в окончательной фазе, но осталась самая малость – стороны, якобы, не могут договориться как практически передать выкуп пиратам. Коллектив агентства АЕАС благодарит Мишель Линн Балларину за проведенный ликбез. Может ей стоит провести такой ликбез и для украинских силовых ведомств?



Ростислав Демчук


Агентство Евро-Атлантического Сотрудничества(АЕАС),


специально для ОРД

admin