Однопартиец Балоги «засветился» в списках Генпрокуратуры

Совсем недавно, а именно 1 декабря работники прокуратуры отмечали свой профессиональный праздник. По неписаной, но укоренившейся еще с советских времен привычке, работников прокуратуры, а особенно Генпрокурора и его заместителей, спешат в этот день поздравить не только подчиненные, но и некоторые народные депутаты. А также руководители и чиновники из других государственных ведомств.


По той же неписаной традиции, не всем удается высказать личные поздравления представителям главного надзирательного органа. Такая честь выпадает только избранным и то по строго согласованному с виновниками торжества списку. Особенно если речь идет о руководстве прокуратуры!


Кто и почему считает необходимым лично поздравлять прокурорских работников с праздником в точности неизвестно. Очевидно, люди из прокуратуры, как и все обычные граждане, имеют друзей. Правда, последним записываться в очередь – нужды нет. Иные «прихожане», скорее всего, рассчитывают на индульгенцию будущих грехопадений перед законом или же спешат получить помилование (отпущение грехов) за уже содеянное.


А для некоторых (хотя их может оказаться и большинство) актуальны оба повода. По крайней, персонаж, претендующий на такой расклад, попал в списки счастливчиков, которые 1 декабря нынешнего года лобызали прокурорские ручки.


Как сообщил «Багнету» один из чиновников, пожелавший по понятным причинам не афишировать себя, 1 декабря, на столе секретарши в приемной одного из замов генпрокурора, лежал такой список. В нем также значился горе-герой наших публикаций некий Сергей Кияниченко.


Безусловно, о желании Сергея Кияниченко предстать пред ясны очи прокурорского работника столь высокого ранга, можно только догадываться. Но вот, зная послужной список этого господина, напрашивается неутешительный вывод о целях его посещения, изложенных выше.


Да и с какой радости отставному чиновнику, ныне политику и бизнесмену обивать прокурорские пороги? Рискнем предположить, что Кияниченко вряд ли поздравлял работников леса с их профессиональным праздником (кому охота по лесу бегать за лесником?), или суетился с подобной же целью во всемирный день психолога, в международный день секретаря, в день этнолога, в день пасечника или день HR-менеджера.


О грешках Сергея Кияниченко, «Багнет» да и многие украинские СМИ писали неоднократно. Перечислять все его заслуги перед Родиной не будем. Остановимся лишь на главных – тех, из-за которых ему, возможно, придется и в следующем году набиваться на прием в «прокурорский» день.


Сергей Кияниченко был замешан в скандале с рассекречиванием государственной тайны по производству акцизных марок. СМИ писали, что он фактически имея вид на жительство в США и владея там многочисленной недвижимостью, значится в списках руководителей трех американских коммерческих фирм. Также в США он имел собственный код социального страхования.


Это обстоятельство не помешало ему возглавить в 2005 году режимное государственное предприятие «Полиграфкомбинат «Украина», которое изготавливает документы строгой отчетности (ДСО), в том числе акцизные марки. На этом посту Кияниченко удалось добиться снятия с описания технологии производства акцизных марок гриф «совершенно секретно». Впоследствии в Украине увеличился контрабандный поток фальшивых марок, коды которых совпадали с кодами оригиналов соответствующих серий.



Также Сергей Кияниченко выступал одним из лоббистов израильской компании «Суперком», впарившей Украине устаревшее оборудование и технологии для производства загранпаспортов. В 2006 г. это оборудование «приказало долго жить».


Прошло несколько лет и его имя опять всплыло в прессе. По информации СМИ, Кияниченко – ныне однопартиец Балоги по «Единому Центру» – принимает активное участие в попытке СНБО в угоду контрабандистам изменить дизайн и способы защиты новых акцизных марок, благодаря которым с августа 2008 г. алкогольные и табачные теневики лишились значительной части заработка. По слухам, Кияниченко помогает Балоге составлять документы и запросы для достижения поставленной СНБО цели.


Так что, искреннее стремление нашего героя поздравлять Генпрокуратуру с праздником, может иметь вполне небескорыстные цели.



На всякий случай, специально для Сергея Кияниченко, приводим список «нужных» для него праздников в 2009 году:



26 января Международный день таможенника


В этот день кроме Всемирного дня таможни в Украине отмечают День таможенной службы Украины.



25 мартаДень Службы безопасности Украины (СБУ)


25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины», этот день с 2001 года согласно Указу Президента № 193/2001 отмечается как День службы безопасности



28 маяДень пограничника


«Установить профессиональный праздник — День пограничника, который будет отмечаться ежегодно 28 мая» (Указ Президента №431 от 21.05.2003).



25 июняДень таможенной службы Украины


День таможенной службы Украины отмечается ежегодно 25 июня в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году Закона о таможенном деле в Украине.



1 июля День следователя


В этот день свой профессиональный праздник отмечают все следователи Украины.



2 июляДень работника налоговой службы


Президент Украины 24.10.2005 подписал Указ «О Дне работника государственной налоговой службы Украины», согласно которому профессиональный праздник налоговиков в Украине отмечается ежегодно 2 июля.



30 октябряДень налоговой службы Украины


Сила государства — в бюджете. С этим постулатом спорить невозможно. Главное задание налоговиков — не допустить потерь государственного бюджета и обеспечить его качественное выполнение.


Указом Президента Украины «О Дне налоговой службы Украины» был установлен День налоговой службы Украины, который отмечается ежегодно 30 октября.



1 декабряДень работников прокуратуры


Учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности и защиты прав человека, Указом Президента Украины от 02.11.2000 года установлен профессиональный праздник – День прокуратуры.



20 декабряДень милиции


Дата профессионального праздника установлена Указом Президента от 17.11.1992 №567/92.




«Багнет»

admin