НО ЧТО ЗА «КОНИ» НАМ ПОПАЛИСЬ?! ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ…

ЗАГАДОЧНЫЕ ТАРИФЫ


Последнее повышение стоимости проезда с 1 грн до 1 грн 20 коп. нам объяснили резким повышением цен на бензин. Что ж, это повышение мы помним хорошо. Даже на мировом рынке цена нефти доходила до 145 долларов за баррель. Но сейчас – уже всего 45! И ценники на заправках за последнее время тоже заметно исхудали. Самое время провести коррекцию цен за проезд. Но, похоже, именно с этим предприятия-перевозчики ну никак не спешат. Тут, пожалуй, есть широкое поле деятельности для регионального отделения Антимонопольного комитета Украины.


Традиционно остро стоит проблема перевозки льготных категорий пассажиров – как пенсионеров, так и тех, кто претендует на бесплатный проезд по роду своей работы. Думаю, любой из нас (и не раз!) наблюдал, как водитель маршрутки с категорическим заявлением «ПЛАТНАЯ!!!!» выгонял из салона «Газели» или «Богдана» зашедшую старушку. Мотивация чаще всего сводится к тому, что данный автобус – вовсе и не автобус, а маршрутное такси, и платить в нем обязаны все. Однако само название «такси» уже предполагает определенные отличия в обслуживании от автобуса. Это как минимум наличие только сидячих мест, а также возможность посадки и высадки по требованию не только на автобусных остановках, но и других местах, где это не запрещено правилами движения.


Читаем Закон України «Про автомобільний транспорт»:


Стаття 1. … перевезення пасажирів у режимі маршрутного таксі – перевезення пасажирів на міському чи приміському автобусному маршруті загального користування за розкладом руху, в якому визначається час відправлення автобусів з початкового та кінцевого пунктів маршруту з висадкою і посадкою пасажирів чи громадян на їхню вимогу на шляху прямування автобуса в місцях, де це не заборонено правилами дорожнього руху.


А по утрам в салонах микроавтобусов – настоящий «аншлаг», иногда приходится ехать на одной ноге. Ведь чем выше загруженность машины, тем больше денег удается собрать за один рейс, и, стало быть, тем выгоднее перевозчику.


Стаття 37. Пільгові перевезення пасажирів автомобільним транспортом


Пільгові перевезення пасажирів, які відповідно до законодавства користуються такими правами, забезпечують автомобільні перевізники, які здійснюють перевезення пасажирів на автобусних маршрутах загального користування.


Автомобільному перевізнику, який здійснює перевезення пасажирів на автобусних маршрутах загального користування, забороняється відмовлятися від пільгового перевезення, крім випадків, передбачених законом.


Безпідставна відмова від пільгового перевезення тягне за собою відповідальність згідно із законом.


Сможет ли такой водитель внятно объяснить, чем его «Богдан» отличается от автобуса? Для таких случаев нелишне знать, что вежливость водителя – его обязанность по Закону.


Стаття 17. Персонал автомобільного транспорту повинен відповідати визначеним законодавством вимогам, зокрема:


…ввічливо та уважно реагувати на звернення і скарги споживачів послуг автомобільного транспорту.



«В ТРЕТЬОМУ КАРМАНЧИКУ…»


С вышеупомянутой статьей 1 Закона Украины «Про автомобильный транспорт» связана еще одна недавно возникшая проблема пассажиров. С 17 ноября в Украине действуют новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Как известно, с этого же дня большинство водителей городских маршруток отказывается высаживать пассажиров «по требованию», и делают остановки исключительно на оборудованных комплексах. Причём зачастую без каких-либо пояснений. Немудрено, что многим ужгородцам такое нововведение не понравилось.


Начальник управления транспорта Ужгородского горисполкома В.Е.Талисман сообщил нашему корреспонденту, что в скором времени специальная комиссия изучит все ужгородские маршруты, определит места вне остановок, где маршруткам можно останавливаться по требованию, и снабдит таковые места специальными знаками.


Кто же запретил водителям, подчеркнем, маршрутных такси высаживать пассажиров вне остановочных комплексов? На этот вопрос практически у всех есть свой, уникальный ответ: начиная от закона, принятого Верховной Радой, и заканчивая Правилами дорожного движения, но назвать конкретный пункт никто не спешит.


Как говорится, слухами земля полнится… На самом же деле никто не запрещал водителям высаживать пассажиров вне остановочных комплексов. Понятно, что нельзя высаживать пассажиров во втором ряду и на пешеходных переходах (за остановку с нарушением правил водителю придется выложить минимум 255 грн). Но работая в режиме маршрутного такси, водители просто обязаны останавливаться – только в том месте, где это не запрещено правилами.


Правда, кроме правил дорожного движения есть еще один нюанс, о котором знают далеко не все. Маршрутное такси не имеет права остановиться, если в пределах 100 м от его движения имеется остановка. То есть, он обязан довезти пассажира до остановки.


Таким образом, остановка по требованию пассажира маршрутного такси по-прежнему остается «в рамках закона». Но почему же водители маршруток стараются «приучить» пассажиров к посадке и высадке только на остановках? Очевидно, просто стараются облегчить себе жизнь. За наш с вами счет.



И ИХ ВСЕ МЕНЬШЕ


С недавних пор сложилось субъективное впечатление, что автобусов на маршруте стало меньше. Знакомый водитель маршрутного такси рассказал, в чем причина еще большей «толкучки» с утра. «Людей на остановках стало намного больше, так как многие водители покидают маршруты и ищут другую работу», – он. Так, он – житель одного из близлежащих сел, раньше на ночь приезжал домой, оставлял свой автобус во дворе, а по утрам выезжал на работу. Еще и односельчан подкидывал. А с недавних пор у водителей требуют оставлять транспорт исключительно на соответствующей базе и выезжать на маршрут только оттуда. А добираться два раза в день на такси из села – слишком уж накладно.


Кроме того, существует правило, что на автобусе, который перевозит пассажиров весь день, должно работать два шофера, в две смены. Требование понятное, безопасность пассажира – прежде всего. Но раньше знакомый зачастую работал только в часы пик, когда потребность в свободном транспорте возрастает – утром и вечером. И делиться заработком с подельником не надо, и отдохнуть успевал. Теперь же пропущенное время зачитывается ему за рабочее, соответственно – наличие второго шофера обязательно. По его словам, работать стало просто невыгодно.



КУДА Б ЕЩЕ ПОЕХАТЬ?


Ситуация с установленными и утвержденными автобусными маршрутами в городе также устарела и давно требует определенной корректировки. Иногда добираться до нужного места приходится с двумя-тремя пересадками (что простительно для больших городов, но никак не для относительно компактного Ужгорода), а то и вовсе пешком.


Вот только пара примеров. Еще летом на пресс-конференции зам. нашего градоначальника В.Бобков рассказывал, какой отличный у нас теперь Боздошский парк, какие там прекрасные аттракционы и заведения, и о том, что теперь у него все шансы стать любимым местом отдыха ужгородцев, особенно родителям с детьми. Все это так, согласились тогда журналисты, но как туда добираться? Даже от ближашей оживленной точки города – отеля «Ужгород» – весьма приличное расстояние, особенно с детской коляской. Почему бы не пустить туда хоть один автобусный рейс? Или почему нельзя хотя бы по выходным перебрасывать пару автобусов с тех маршрутов, которые в субботу-воскресенье популярностью не пользуются?


В.Бобков нашел предложение журналистов замечательным, достойным рассмотрения и… Воз и ныне там.


Кроме того, раньше, после открытия на ул. Ген. Свободы супермаркета «Вопак», к нему стал курсировать разрекламированный отдельный маршрут. Для жителей немаленького спального района (ул. Можайского, Ген.Свободы, «приминайской» части ул. 8 Марта) это было настоящим благом. Но «Вопак» оттуда «съехал», владельцу нового магазина в том помещении маршрут, наверное, показался неинтересным, и теперь там автобус не курсирует. Жителям многоэтажек приходится пешком добираться на автобусную остановку аж до ул. Грушевского. И далеко, и под ногами если не хлюпает, так пыль столбом, и (главное, пожалуй) –



ПОПРОБУЙ СЯДЬ!


Одно из основных нареканий пассажиров на маршрутки – несоблюдение (или вообще отсутствие) графика движения. На конечных остановках наблюдаются целые «автобазары», где маршрутки подолгу отстаиваются, а водители первых в очереди выжидают, пока весь салон не заполнится пассажирами. После этого (особенно в часы пик) попасть в транспорт можно максимум на одной-двух следующих остановках. А дальше – огромные толпы желающих уехать печально провожают глазами проносящиеся мимо без остановок столь нужные, но переполненные «микрики». Для объективности нужно заметить, что на некоторых маршрутах и наблюдается одновременный выезд с конечной двух автобусов – полного и пустого, ежеутренне наблюдаемая ситуация на остановках по ул. Грушевского, Минайской, на проспекте Свободы и многих других, говорит сама за себя.



ОСТАНОВКИ: ПРОДОЛЖИТЬ НАЧАТОЕ?


В свое время горисполком выступил с замечательной инициативой – тем, кто обустроит автобусную остановку, аренда магазинчика при ней обходится буквально в символическую сумму. В итоге город украсили симпатичные автобусные «полустанки» – с уютными магазинчиками, мини-кафешками и даже фонтанчиками, а пассажиры могут коротать ожидание под навесом на добротных лавочках.


Хуже, что появления новых таких остановок уже не наблюдается. К примеру, главный транспортный узел областного центра – площадь Корятовича – оброс вполне фешенебельными торговыми центрами, но вот ожидать тут маршрутку в непогоду или в зной – удовольствие ниже среднего. Думается, если бы обустройство возле магазина аккуратной остановки было одним из условий получения разрешения на строительство или принятия в эксплуатацию в таком престижном месте – собственники новостроек сильно бы не возражали, а горожане – однозначно бы выиграли.


И такая ситуация касается не только площади Корятовича – любой ужгородец не задумываясь назовет пять-шесть таких мест, требующих благоустройства. При этом – без ущерба для городского бюджета!


В заключение хочется процитировать еще одну выдержку из Закона Украины про автомобильный транспорт:


Стаття 7. Органи виконавчої влади та органи місцевого самоврядування зобов’язані:


…організовувати утримання в належному стані проїзної частини автомобільних доріг та під’їздів (на міських автобусних маршрутах загального користування) і в разі завдання матеріальних збитків автомобільному перевізнику, що обслуговує автобусний маршрут загального користування, унаслідок неналежного утримання проїзної частини автомобільної дороги чи під’їзду компенсувати йому збитки^


…забезпечувати безпечне і якісне обслуговування пасажирів на автобусних маршрутах загального користування».


Лучше Закона не скажешь…



Константин Черкай

admin