МАРШРУТКИ: «ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ»

ГАЗЕЛИ ОСТАЮТСЯ В ПРОШЛОМ


В.Т. Так уж случилось, что в Ужгороде, в отличие от других областных центров, коммунального транспорта как такового нет. Сейчас уже трудно однозначно разобраться, почему так случилось, кто был в этом заинтересован, насколько объективными были причины, куда девались былые мощности городского автопарка, тем более, что этот развал автобусного хозяйства по времени пришелся на каденцию, как теперь принято говорить, мэра Степана Сембера. Нам теперь приходится только стараться исправлять и улучшать имеющуюся ситуацию и решать текущие проблемы. А накопилось их достаточно, и жизнь постоянно подкидывает новые.


Конкурс на получение лицензий был проведен более трех лет назад (мэром был Виктор Погорелов), и договоры с частными предпринимателями были тогда заключены на пять лет. Считаю это ошибкой, если бы их заключали на три года, сейчас можно было бы объявить очередной конкурс и включать в договора новые требования, в связи с изменившимися со временем условиями. Сейчас перевозками в городе на сорока маршрутах занимаются около ста разных предпринимателей. Есть такие, у которых один-два автобуса, в основном это «Газели», которые морально и физически устарели. Я считаю, что было бы оптимально, если бы перевозками занималось 4-5 предпринимателей или предприятий с достаточно большим автопарком, составленным из новых автобусов непременно средней вместимости, с наличием достаточного количества «стоячих» мест.


Былые «Икарусы», «ЛАЗы» и «ЛиАЗы» не оправдались на городских маршрутах. Наш город древний, улицы довольно узкие, а транспорт-ный поток возрос во много раз. Большие автобусы выглядят на улицах неповоротливыми монстрами.


Маленькие маршрутные такси восполнили пробел, который образовался с ликвидацией автобусного парка, они сделали свое дело на определенном этапе, за это им большое спасибо, но прогресс обязан затронуть и сферу пассажирских перевозок. Поэтому на смену «ГАЗелям» должны прийти удобные, комфортабельные, с большой вместимостью и хорошей маневренностью автобусы. Уже сейчас вы видите на улицах «БАЗы» (так называемые «Дельфины»), «Эталоны», «Руты».


Мы стараемся войти в положение мелких предпринимателей, которые приобрели «Газели», часто в кредит, но жизнь не стоит на месте, и мы будем держаться тенденции к тому, чтобы пассажиров перевозили автобусы побольше.


А.К. Со стороны пассажиров часто слышим обвинения: какие плохие, мол, маршрутчики, зарабатывают на нас бешеные деньги. А между тем новый «Богдан» стоит на данный момент 151 000 грн. И в связи с экономической ситуацией кредита в банке сейчас не добьешься, разве что под кабальные проценты. Я уверен, если ситуация не изменится к лучшему, то на следующий конкурс подадут заявки намного меньше собственников автотранспорта.



ТАРИФЫ: ДЕШЕВЛЕ – НИКАК!


А.К. Общий кризис ударил и по нашей работе. Уже сейчас ситуация такова, что у большинства перевозчиков, особенно тех, кто заботится о безопасности и комфорте пассажиров, рентабельность понемногу сползает к нулю. Вот вы упомянули, что цены на бензин резко упали. Но ведь маршрутки ездят не на бензине, а на газу, а большие автобусы – на дизельном топливе. Дизтопливо сильно не подешевело, а стоимость газа за последнее время выросла почти в два раза. Кроме того, в тарифах учитывается и стоимость запчастей, и зарплата водителей, и амортизация. Пока еще мы работаем, но месяца через два-три многие предпочтут продать часть своих автобусов, чтобы рассчитаться за остальные. Поэтому говорить о снижении существующих тарифов, да даже о замораживании их в нынешних условиях – означает в очередной раз уничтожить систему транспортных перевозок в городе.


Хочу привести забавную арифметику. Полный микроавтобус, 12 пассажиров, из Нового района направляется на вещевой рынок на ул. Краснодонцев. 12 х 1,2 = 14 грн. 40 коп. А стоимость обычного такси по этому маршруту – 17-19 гривен. То есть, мы 12 пассажиров везем значительно дешевле, чем такси – одного, максимум четырех. Да люди скоро будут заказывать себе маршрутку как отдельное такси!



А ЧТО ЖЕ С ЛЬГОТНИКАМИ?


В.Т. Действительно, по закону многие категории граждан имеют право льготного проезда в городском транспорте. И мы свои обязанности выполняем. А вот государство – не всегда. Субвенции из госбюджета, предназначенные для компенсации за перевозки льготников, поступают с большими задержками.


А.К. Вот сейчас ждем четыре месяца и надеемся, что все-таки их получим. А вот банки ожидать погашения кредитов не хотят. Кроме того, непонятен принцип расчета этих субвенций. При стоимости проезда 1,20 грн. нам рассчитывают проезд одного льготника по 65 копеек. Они там что, считают, что пенсионер весит в два раза меньше обычного, платного пассажира? Кроме того, при расчетах субвенций считается, что льготник в день совершает две поездки на маршрутке. Но в реальности-то не так! Были случаи, когда водители специально фотографировали телефоном некоторых пассажиров, показывая: «Вот этот сегодня у меня восемь раз ехал» – и т.п. Мы не против, пусть ездят – но поймите и нас, мы тоже не можем работать бесплатно.


В.Т. Что касается пенсионеров – то по закону они должны перевозиться бесплатно в коммунальном транспорте, а не на частных автобусах. Мы понимаем, что у нас такого нет, и стараемся перевозить всех. Я лично в свое время договорился со всеми перевозчиками относительно бесплатного проезда малыми маршрутками 2–3-х пенсионеров на тех рейсах, где большие автобусы не курсируют.


А.К. Претензии к нам возникают, в основном, из-за человеческого фактора – неправомочного, иногда хамского поведения конкретного водителя. Мы принимаем меры по каждому случаю таких тревожных сообщений…



КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ


В.Т. Кстати – одна из самых больших проблем в нашей работе – поиск хороших водителей. Все-таки ответственность большая, водитель городского транспорта должен иметь необходимую категорию вождения, опыт работы, обладать соответствующими способностями, ориентироваться в плотном потоке транспорта. И при этом оставаться вежливым и спокойным. А выдерживают не все.


А.К. Вас интересовало, почему маршрутки теперь стоят по ночам в городе, а не по домам водителей. Это же все – элементарные требования безопасности! Машина перед выездом обязана пройти технический осмотр механиком. Водителя обязан осмотреть врач! Хоть и давно, но были случаи, когда шофер так хорошо расслабился вечером после работы, что утром на маршруте все еще был с хорошего похмелья.


У нас в разных концах города четыре сертифицированных центра, занимающихся таким контролем. Рисковать пассажирами права не имеем. Ни морального, ни законодательного.


По затронутому Вами в статье вопросу могу сказать, что водитель одной смены вполне может работать на маршруте один, при условии двух-трехчасового отдыха во время транспортного затишья. Это определяется маршрутным договором и проблем перевозчикам не создает.


А по поводу графика движения – ситуации, когда маршрутки стоят на конечных остановках больше 7 минут, на самом деле теперь уже крайне редкие, наверное поэтому такие случаи и больше заметны пассажирам. Теперь, когда количество мест в микроавтобусе не превышает 12, водители заинтересованы сделать больше рейсов и стараются не задерживать очередь.


Описанный у вас случай замены маршрута и таблички – очевидно, самоуправство водителя. Такого шофера даже ГАИ имело право оштрафовать за отклонение от маршрута. По большинству же замечаний и претензий к работе водителей, к сожалению, подходит аналогия: за нарушение правил движения сейчас огромные штрафы – но ведь и так многие нарушают. То же и тут – мы реагируем на неправильное поведение водителей, устанавливаем требования – но все равно иногда нарушают. Стараемся принимать меры…



ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ГАИ


В.Т. У нашего отдела с управлением ГАИ сложились нормальные конструктивные отношения. Недавно закончила работу комиссия по упорядочению размещения дорожных знаков, их оптимизации, устранению лишних, дублирующихся, замене старых. Ведь знаки как 20 лет назад установили – так они и стояли до сих пор, а транспортная ситуация, нагрузка на улицы – изменились, и значительно. Работаем над установкой новых светофоров, обновлением дорожной разметки.


На данный момент специальная совместная комиссия изучает все 40 городских маршрутов, чтобы определить места, где водители маршрутных такси имеют право останавливаться по требованию, а где – нет. Возвращаюсь к тому, что улицы нашего города узкие – иногда остановка автобуса для высадки пассажира вызывает целый затор на улице. С другой стороны – есть места, где остановиться просто необходимо. Например, около городской больницы. Именно там сразу после введения новых штрафов наших водителей два раза оштрафовали за высадку вне остановочного комплекса. Справедливости ради замечу, что сделали это не наши, а «заезжие» автоинспекторы, которые были не в состоянии разобраться в местной ситуации. Или просто не хотели. Ужгородские автоинспекторы такого бы себе не позволили – все-таки подниматься от горполи-клиники до больницы и больным людям, и медперсоналу сложно. То же касается остановок на проспекте Свободы, около отеля «Закарпатье», на ул. В.Гуцы, около «Океана» и многих других.


Изначально комиссия планировала на наиболее востребованных местах остановки вне остановочных комплексов поставить знаки «Остановка по требованию». Теперь, возможно, от этих планов и откажемся – только четко определим места, где остановка запрещена. Ну и, конечно, не будем нарушать правила остановки.


А.К. С другой стороны не совсем нормальна ситуация, когда пассажирам откровенно лень пройти небольшие расстояния, метров 20-30, и они требуют останавливаться почти рядом с существующими остановками. К примеру, от базара на Заньковецкой до Грушевского иногда останавливались по 6 раз! И тогда обоснованными являются претензии тех пассажиров, которые из-за таких остановок опаздывают на работу или на поезд.


Что ж, пассажиры городского транспорта смогли узнать «взгляд другой стороны» на проблему пассажирских перевозок. Думается, разговор на этом еще не закончен. Ведь «истина всегда где-то посередине». Так хочется достичь взаимопонимания…


Вот, скажем, в последнее время городской властью проводятся «громадські слухання» по тем или иным «больным» вопросам. Думается, если б такие «слушания» провести по проблеме общественного транспорта – «громада» приняла бы в них самое активное участие. Ведь этот вопрос – «больной остро и хронически».


И очень хочется верить, что «излечимо больной»


Константин Черкай


«Европа-Центр»


admin