«Багнет» отслеживал все группировки украинского политикума, ринувшиеся монополизировать в свою пользу индустрию производства высокозащищенных государственных документов. Желающих подмять под себя «печатный станок» страны более чем достаточно. Кто- то из украинского бомонда втянулся в эту игру из-за потенциальной возможности фальсификации выборов (через контроль тиражей избирательных бюллетеней, например). Кто- то спит и видит баснословные барыши от управления потоками «паленной» водки, сигарет – словом, подакцизных товаров (через контроль тиражей акцизных марок)… Каждая группировка из всей разношерстной чиновничьей стаи преследовала свои цели и, одновременно, общие, пересекающиеся.
Что может объединять таких разных (по весу и влиятельности, по политической принадлежности) людей как Балогу, Шлапака, Кияниченко, Левочкина, Фирташа, Бойко, Хоменко, Богатыреву, Гавриша, Соболева, Арешковича!?…
Оказывается, у них всех может быть один общий и устойчивый интерес – контрабанда! Захват «Фаины» и скандал с попыткой выведения акциза из управления Минфина, на наш взгляд, дезавуировал всех этих людей. Вполне возможно, что наши предположения ошибочны. В данной статье мы изложим лишь ряд интереснейших совпадений, которые позволяют рассмотреть версию о единой связи всех вышеупомянутых лиц. Думается, что в центре этой интриги до определенного момента стоял Виктор Балога – человек, с недавних пор пытающийся подмять под себя всех и вся. От него мы и раскручивали чиновничий круг (см. схему).
«Фаина» ушла в плавание из Одессы. Господин Вахтанг Убирия (он же авторитетный гражданин «Ваха») прочно обосновался именно в Одессе, где служит замом мэра. Как пишут некоторые СМИ, накануне всех описываемых событий Ваха решил активно заняться морскими перевозками и обсуждал это с Валерием Кухилавой (он же – авторитетный гражданин по кличке «Антимос), в сферу влияния которого якобы входят бизнесмены, очень близкие к собственникам судна «Фаина». А еще, как пишут СМИ, Ваха – давний партнер Севы Могилевича, у которого, по свидетельствам венгерских журналистов давно и всерьез есть интересы в оружейном бизнесе. Якобы, Могилевич владеет даже небольшим оружейным заводиком. И, кстати, это не единственные интересные совпадения «в пользу» оружейного следа господина Балоги. Например, еще известно, что украинские интересы в афро- азиатском регионе (куда следовало судно «Фаина») представляет государственная компания «Атлас». Возглавляемая, по совпадению, Сергеем Кияниченко, входящем в совет партии «Единый Центр» Виктора Балоги. Очень хочется знать: отрабатывали ли правоохранительные органы все эти совпадения и можно ли предположить, что на «Фаине» есть и контрабандное оружие?!
Как сообщала «Объективная газета», в 2005-ом году в Киевской обл. сотрудниками налоговой милиции было задержано 5 грузовиков со 100 тыс. бутылок «паленой» водки «Русская». Получателем груза числилась мукачевская фирма «Барва- М». Как выяснилось, «Барва – М» и вовсе не имела права на оптовую торговлю алкоголем, поскольку лицензия фирмы закончилась еще за год до того, как были задержаны грузовики с водкой. Но все «обошлось» – дело, как говорят, замяли, поскольку якобы вмешался Балога, работавший на тот момент губернатором.
И это не единственный «контрабандный» скандал, по данным журналистов замятый Виктором Балогой. Сайт «Обозреватель» сообщал, что в марте 2008г. у границы со Словакией был задержан автопоезд фирмы «Барва» с крупным контрабандным грузом. Сотрудники таможни, якобы даже сбросили в редакцию «Обоза» фото этой фуры (фото см. ниже) и рассказали журналистам, что подвергаются сильнейшему давлению со стороны секретариата президента. С тех пор, вроде бы, так никто и не слышал хотя бы о каких-нибудь санкциях против фирмы «Барва». Говорят, что по фактам деятельности группы фирм «Барва» заводились десятки уголовных дел, но ни одно так ничем и не закончилось.

Компании «Барва» по свидетельству экспертов, и по сей день контролируют практически полностью всю оптово- розничную торговлю алкоголем и табаком в западном регионе Украины, а также совершают импортно- экспортные операции с подакцизными товарами с компаниями Венгрии, Чехии и Словакии. Кстати, говорят, что и фирмы, подконтрольные семьям Василия Чепы и братьев Ланьо также «балуются» оптово-розничной торговлей табаком и спиртным. Что странного, что Сергей Кияниченко, рассекретивший в 2005-ом году украинскую технологию изготовления акцизных марок для алкоголя и табака (после чего украинские акцизные марки стали массово подделывать за рубежом) «затесался» в партию Балоги и стал его основным советником в части государственного документооборота?! И опять же, отрабатывали ли правоохранительные органы все эти совпадения, почему Кияниченко, благодаря «трудам» которого бюджет недосчитался миллиардов гривен (из-за недоплат по акцизному сбору) не понес никакого наказания!?
И как, скажите, после всего выше изложенного не усомниться в том, что все «водочные», «оружейные» и прочие дела – простые совпадения? Мол, страна не такая уж большая, тут все всех знают, ну и что?! А ведь могло быть и так: Балога знал Убирию (а может и Могилевича!?). Убирию Балога точно знал – они вместе скорбили на похоронах Михаила Токара. Убирия, якобы даже обещал $100 тыс. тем, кто поможет найти убийц Токара. А теперь немного пофантазируем. Допустим, кому-то из больших авторитетов потребовалось «усилить водочное направление». Самый простой путь – свести вместе Балогу, Бойко, Левочкина и прочих, чтобы ребята «усилили» направление раз и навсегда – захватив производство акцизных марок. Тем более, что под это можно подвести даже «политическую составляющую». Чего мелочиться? Если уж захватывать, то не только производство акцизных марок – можно и весь документооборот страны, с бюллетенями, например. Вот для этого в команде Балоги и появился «знатный первопечатник» Кияниченко – уже единожды успешно поторговавший украинскими государственными секретами в части документооборота.
Если пофантазировать и дальше, то, допустим, Балога сохранит свое влияние в высших политических эшелонах Украины надолго. Допустим, также у него получится отобрать «под себя» производство документов строгой отчетности, а через них взять под контроль и контрабандные потоки, и бюллетени, и «все на свете». Вопрос: кого первым «кинет» Балога – «технолога» Кияниченко^ «политологов» Фирташа, Левочкина и Бойко^ «подносящих» Богатыреву и Гавриша^ или авторитетных, но не очень «удобных» (с оглядкой на их авторитетность) ребят типа Убирии и Могилевича? А вдруг, всех вместе? Говорят же, что уже как минимум единожды Балога «прятался» где-то от бизнес- партнеров, оставшихся с носом. Да и потом, неужели все, на что способны наши правоохранительные органы – это лишь созерцание последовательности «кидков» в подобных разборках? Очень не хочется разгадывать все эти «ребусы». Такое впечатление, что с приходом Балоги во власть, страна устойчиво движется вперед в прошлое – в лихие 90-ые. Скоро все опять будем «мурчать по понятиям»!?