Грязные деньги Богатыревой отмываются в США?!

«Багнет» уже сообщал, что Раиса Богатырева попала в отчет Минюста США и упоминалась в докладе Генерального прокурора США, как иностранный политик, оплачивающий лоббистские услуги американских компаний.


В частности, в отчете Министерства юстиции США указывалось, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева перечислила компании Pennsylvania Avenue Strategies Group $100 тыс. за организацию ее шестидневного визита в США. Главный офис компании находится в Вашингтоне (900 19th Street, NW, 8th Floor Washington, D.C. 20006).


Редакция «Багнета», заинтересовалась, откуда у скромного украинского госчиновника такие деньги? С помощью западных коллег удалось установить, что столь внушительную сумму Богатырева оплачивала не сама. Оказывается, в этом ей помог «добрый самаритянин» по имени Юрий Барон (6021, Гринхедж Роу, Ла Джолла, Калифорния, 92037), который и перевел $100 тыс. в пользу Богатыревой со своей карточки American Express.


Коллеги из США также обратили внимание «Багнета», что адрес и телефон Юрия Барона, удивительным образом совпадает с адресом очень скромной и совсем небольшой фирмы Ideal Real Estate, возглавляемой неким Дмитрием Иткиным. Его компания, якобы специализируется на продаже недвижимости. Корреспонденты «Багнета» решили позвонить господину Иткину (по номеру 8-10-619-253-67-06, Ла Джолла, Калифорния) и выяснить его «степень близости» к господину Барону и возможной связью с Богатыревой (запись разговора с Иткиным хранится в редакции «Багнета»).


Разговор с Иткиным получился достаточно интересным. Узнав, по какому поводу его беспокоят, он, судя по интонациям голоса, несколько напрягся, если не сказать – перепугался. Корреспондента «Багнета» поразила мгновенная реакция собеседника на вопрос о финансировании визита Богатыревой в США. Господин Иткин, заметно нервничая и ссылаясь на помехи международной связи, полностью отрицал причастность своей компании к перечислению денег. Однако, замявшись, подтвердил, что знает, кто такая Раиса Богатырева: «…ну, она ведь у вас на Украине, ее все знают. Я ее по телевизору видел», – нехотя объяснил он.


А вот вопрос о Юрие Бароне, и его адресе, совпадающем с адресом компании Иткина, похоже, вывел господина Иткина из равновесия. После просьбы помочь связаться с господином Бароном, заокеанский собеседник долго молчал, а затем сорвался на крик, доказывая, что ничего не знает ни о каком Бароне. И вообще не имеет к нему никакого отношения, а совпадение адреса и телефона назвал «полным бредом».


«У нашей компании с Юрием Бароном один и тот же адрес… это полный бред. Юрий Барон не живет в Америке! Я такого человека не знаю!», – нервно заявил Иткин (И вправду, Барон, по данным американских коллег, живет в Москве, но бывая в США и оформляя какие-либо документы – в т.ч. дорожные платежные карты – якобы указывает американский адрес Иткина в регистрационных заявках- Ред.).


После пассажа о Бароне, Иткин вновь сослался на помехи связи (хотя корреспонденты «Багнета» слышали его голос прекрасно). Правда, Иткин услышал просьбу перезвонить в Украину и дал свое согласие. Когда звонка не последовало в течение нескольких минут, «Багнет» предпринял третью попытку связаться со своим новым заокеанским знакомым. Господин Иткин к телефону не подходил, доверив общение с Украиной своему автоответчику.


В дальнейшем события, развивались удивительным образом. Через 5 минут после неудачной попытки дозвона, Иткин сам перезвонил корреспонденту «Багнета».


Разговор был посвящен тем же вопросам, но на этот раз заокеанский собеседник, как говорится, «включил дурака». После каждого вопроса он брал большую паузу, а затем заявлял, мол, понятия не имею о чем речь. Однако, на наводящие вопросы «Багнета» Иткин все же иногда давал очень красноречивые ответы. Видать, забыв, что говорил в предыдущем разговоре по поводу Богатыревой, проговорился, что все-таки бывал в Украине.


«Я понятия не имею, кто такая Богатырева, потому что …я в Украине бывал… Я знаю, что она работает в администрации Ющенко», – сказал Иткин. Учитывая путаные ответы, паузы перед ними и заметную нервозность в голосе собеседника, у корреспондента «Багнета» сложилось впечатление, что заокеанский бизнесмен, что-то не договаривает. Когда, в очередной раз он, отрицая всякую причастность к сомнительному финансированию визита Богатыревой, заявил, что, дескать, вообще занимается фармацевтическим бизнесом, связанным с производством препаратов для онкобольных, все стало на свои места.


Именно последний ответ господина Иткина дает ключ к разгадке не только сомнительного финансирования визита секретаря СНБО в США неким Бароном, но и вообще к деятельности Раисы Богатыревой, за пределами своего служебного кабинета.


Судите сами. Господин Барон, бывая в США, регистрируется по адресу, где расположена компания по недвижимости Иткина, который, оказывается, на самом деле занимается фармацевтическим бизнесом. В частности, производством и поставками препаратов для онкобольных. В тоже время в Украине всем известно, что нынешний секретарь СНБО по образованию врач, и в свое время возглавляла Минздрав нашей страны.


«Багнет» не исключает, что именно тогда Богатырева могла завести знакомства с заокеанскими «баронами», производящими препараты для онкологических больных, и, используя админресурс, начала лоббировать их бизнес интересы, проталкивая фармпродукцию на рынок Украины. Также не исключено, что так называемые откаты от этой деятельности, госпожа министр благоразумно решила с помощью партнеров накапливать в США.


Кроме того, в пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что один из сыновей Раисы Богатыревой успешно занимается фармацевтическим бизнесом в Украине. Есть еще одно интересное совпадение. 22 сентября нынешнего года Юлия Тимошенко, призывала министра внутренних дел Юрия Луценко обнародовать фамилии высокопоставленных государственных чиновников, причастных к легализации в Украине торговли трамадолом.



Среди прочих, Тимошенко упомянула в этой связи и Раису Богатыреву.


А трамадол, кстати, по свидетельству врачей, применяется и как обезболивающее средство, при лечении раковых заболеваний. Интересно, не «трамадольной» ли теме сошлись Иткин с Богатыревой?


Между тем, вскоре стало известно, что трамадол может быть лишь одним из направлений сотрудничества секретаря СНБО с заокеанскими «баронами». В частности, наши коллеги из США, благодаря тому, что там, в отличие от Украины уже давно создано электронное государство с помощью которого граждане могут свободно получить информацию о компаниях и людях, предоставили «Багнету» информацию о бизнесе Дмитрия Иткина и людях зарегистрированных по его адресу.


Оказывается, сей господин является учредителем ряда фирм, зарегистрированных в Сан-Диего, а также представляет интересы еще нескольких компаний, которые расположены по одному адресу (см. ниже Справку).


Вся эта «бизнес-империя» Иткина, до боли напомнила так называемую «стиральную машинку» по отмыванию грязных денег заработанных незаконно. Кстати, как стало известно «Багнету», еще в 1998-ом году ФБР в своем отчете утверждало, что «Дмитрий Иткин, являющийся резидентом Сан Диего, Калифорния вместе с Виктором Найшуллером (см. Справку) являются владельцами Финброк Лтд (Нассау, Багамы) и Балчуг США Инк, подозреваются в отмывании денег для Евразийской организованной преступной группировки Семена Могилевича»


Отметим, что господин Виктор Найшуллер указывает во многих документах те же регистрационные данные, что и Иткин (6021, Гринхедж Роу, Ла Джолла, Калифорния, 92037). Не исключено, что господа Иткин с Найшуллером с таким же успехом отмывают деньги и для Раисы Богатыревой, которая судя по многочисленным публикациям в СМИ, в конце 2007 смогла истратить якобы около 1 млн. грн. на пластическую операцию, и еще около 1 млн. грн. – на шикарный автомобиль Porsche Cayenne Turbo. Интересно, откуда у скромного госчиновника такие средства!?


Как уже сообщал «Багнет», Богатырева может быть причастна к целому ряду коррупционных схем связанных с выкачиванием денег из бюджета. А возможно это деньги из первых гонораров, полученных Богатыревой за рейдерскую атаку на Консорциум «ЕДАПС», от контрабандистов – Руслана Янгаличева и Владимира Коваленко – руководителей скандально известного ГП “Укрэлекон”?



Вот и получается, что секретарь СНБО Украины, на словах заботится о благе государства, а на деле пытается обеспечивать нацбезопасность страны с помощью «баронов» из США, связанных с международной преступностью.



СПРАВКА




Дмитрий Иткин


Дата рождения: 23.10.1963


Номер социального страхования: 616-18-ХХХХ, выдано: Калифорния, 1989 г.


Адрес в настоящее время: 6021, Гринхедж Роу, Ла Джолла, Калифорния, 92037, Сан-Диего


Тел: 858-459-2122


Cобственность: Гринхедж Роу, 6012, Ла Джолла, Калифорния


Основной владелец: Дмитрий Иткин


Совладелец: Ирина Иткина


Оценочная стоимость недвижимости: 443 000 долларов


Предыдущий адрес: 4455б-р Морена, Сан-Диего, Калифорния, 92117 07/29/2007


11293 Пайнстоун, Сан-Диего Калифорния, 92128 07/29/2007


6196 ул. Эджи, Сан-Диего Калифорния, 92122 07/29/2007


6047 Фервуд Роу, Ла Джолла Калифорния, 92037 07/29/2007


5225 Троян авеню, Сан-Диего Калифорния, 92115 01/18/2001


11923 Пайнстоун, Сан-Диего Калифорния, 92128 00/13/2000


11243 Пайнстоун, Сан-Диего Калифорния, 92128 98/01/1998



Калифорнийские компании



Название компании: Advanced Product Industries Corporation


Почтовый адрес: Пайнстоун Кот, 11293, Сан-Диего, Калифорния, 92128


Президент: Дмитрий Иткин


Регистрационный номер: 01808997


Дата регистрации: 08/07/1992


Форма: Акционерный капитал




Название компании: Kolde, Inc.Почтовый адрес: 7940, Силвертон авеню, 204 Сан-Диего, Калифорния, 92126


Президент: Николай Пепик


Адрес президента: 7940, Силвертон авеню, 204 Сан-Диего, Калифорния, 92126


Агент: Дмитрий Иткин


Адрес агента: 11293, Пайнстоун Кот, Сан-Диего, Калифорния, 92128


Регистрационный номер: 01869038


Дата регистрации: 02/11/1993


Форма: Акционерный капитал



Название компании: Rekton Corp.


Почтовый адрес: 13795, Роял Мелбурн Сквeр, Сан-Диего, Калифорния, 92128


Президент: Сергей Чичкин


Адрес президента:n13795, Роял Мелбурн Сквeр, Сан-Диего, Калифорния, 92128


Агент: Дмитрий Иткин


Адрес агента: 11293, Пайнстоун Корт, Сан-Диего, Калифорния, 92128


Регистрационный номер: 01871418


Дата регистрации: 08/04/1994


Форма: Акционерный капитал



Название компании: Balchug USA, Inc.


Почтовый адрес: ул. Терра Гранде, 9663, 206 Сан-Диего, Калифорния, 92126


Президент: Виктор Найшуллер


Адрес президента: Кадашевская набережная, 6/1, Москва, Россия, 109017


Агент: Дмитрий Иткин


Адрес агента: Гринхедж Роу, 6021, Ла Джолла, Калифорния, 92037


Регистрационный номер: 01841651


Дата регистрации: 24/02/1993


Форма: Акционерный капитал



Название компании: Pava Corp.


Почтовый адрес: Каминито Иносента, 11259, Сан-Диего, Калифорния, 92126


Президент: Владимир Пачуков


Агент: Дмитрий Иткин


Адрес агента: Пайнстоун Кот, 11293, Сан-Диего, Калифорния, 92128


Регистрационный номер: 01870978


Дата регистрации: 11/03/1994


Форма: Акционерный капитал



Название компании: Solux Corp.


Почтовый адрес: ул. Терра Гранде, 9663, 206, Сан-Диего, Калифорния, 92126


Президент: Дмитрий Иткин


Адрес президента: Гринхедж Роу, 6021, Ла Джолла, Калифорния, 92037


Регистрационный номер: 02392650


Дата регистрации: 08/03/2002


Форма:n Акционерный капитал



Лица, зарегистрированные по адресу Гринхедж Роу, 6021, Ла Джолла, Калифорния:



Иткина Ирина


Иткин Димитрий


Иткин Евгений


Пачуков Алексей


Итицин Дмитрий


Моисеев Игорь


Ингелсон Генрих


Недвецкая Людмила


Оссипов Олег


Найшуллер Виктор


Ермак Владимир


Горбулина Валентина


Горбулин Владимир


Баранов Олег


Черенлихт Вадим


Кафман Марк


Хромаев Заурбек


Кирйнер Владимир


Кокая Владимир


Костяев Владимир


Максимов Сергей


Максимова Светлана


Морозов Владимир





Петр Семеняка



«Багнет»

admin