Балога спрятал от президента свою дачку

На прошлой неделе глава президентского секретариата Виктор Балога поделился с журналистами своими планами на 2009 год. В числе прочих надежд, он озвучил и желание завершить водно-ландшафтные работы на даче. Балога отметил: «Надеюсь закончить благоустройство небольшого озерца неподалеку от дачи под Мукачево, там очень красиво, уютно и спокойно». Такое заявление выглядит достаточно странно, учитывая тот факт, что ни у Балоги, ни у его семьи вовсе нет никакой дачи под Мукачевом. Или, как минимум, ее еще не было полгода назад, когда Виктор Иванович подавал свою декларацию о доходах. В соответствии с этим документом, за прошлый год Виктор Балога заработал 229 тыс. грн, всю эту сумму составила его заработная плата. Его жена Оксана заработала почти в четыре раза больше – 841 тыс. грн. (доходы от предпринимательской деятельности – 516 тыс. грн). Даже ее зарплата больше чем у мужа почти на 60 тыс. грн. Балога не владеет никаким движимым или недвижимым имуществом, кроме ВАЗ-2109. А вот жена владеет землей – 2,4 га, жилым домом – 314 кв. м, тремя квартирами – 57,8 кв.м, 101 кв. м, 123 кв.м, а также гаражом – 48,8 кв. м. На счетах Балоги нет ни копейки, зато у жены – 586 тыс. грн.


Декларация честного госслужащего просто умиляет. При этом отметим, что в графе «Садовый (дачный) дом» декларации стоят прочерки. Ни на самом главе секретариата, ни на членах его семьи не числится никаких дач. И когда Балога успел ее построить, если дело дошло до обустройства «озерца» на участке?!… Впрочем, в Украине только объекты социального значения строятся медленно, да и денег на них вечно не хватает. А дачу для Балоги закарпатские строители, известные своим умением, могли отгрохать и в рекордные сроки. Возникает вопрос: а за какие деньги?



Откуда деньжата?



Может, за дивиденды от деятельности фирмы «Барва», которая, как уже сообщал «Багнет», окутала своими коррупционными щупальцами практически все Закарпатье?


Неслабым источником денег на дачу для Балоги могут также стать его акцизные махинации, против которых 19 декабря уже открыто возмутились 323 народных депутата, обратившиеся к президенту Украины с запросом проверить информацию о существовании в высших органах власти преступной группировки по лоббированию контрабанды марок акцизного сбора на алкогольную продукцию и табачные изделия. Напомним – соответствующий запрос был направлен народным депутатом от Партии регионов Василием Грицаком, его поддержали 323 парламентария из 431, зарегистрировавшихся в сессионном зале 19 декабря.


Впрочем, Виктор Иванович мог соорудить дачку со «ставочком для карасиків» и за комиссионные, на которые он, как утверждает премьер-министр Юлия Тимошенко, рассчитывал от ассистирования Фирташу и его подручным на обвале национальной валюты. Худо-бедно, а полмиллиарда гривен вполне могли образоваться за счет такой стремительной финансовой операции.


Хотя, конечно, Виктор Иванович вполне мог дачку и не покупать, а, например, скромно взять в аренду. Лет эдак на пятьдесят. Чтобы когда-нибудь в 2050 году, сидя на завалинке, спокойно вспоминать былое…



«Замочная» скважина



Вопрос только в том, какие объекты недвижимости могут быть классифицированы как дача. Судя по «масштабу личности» главы секретариата, и дача у него может быть таких же размеров. Например, почему бы не использовать в этом качестве древний замок «Паланок», который, как уже писал «Багнет», претендует на звание одного из семи чудес Украины»?


Думается, что вкупе с нынешним жильцом, этот замок точно выиграет все номинации. Тем более что пару месяцев назад Мукачевский горсовет на своей внеочередной сессии фактически подарил Балоге замок «Паланок». Вот что писала по этому поводу газета «Зеркало недели» (№ 39 (718) от 18.10.2008 года): «Первую попытку завладеть «Паланком» В.Балога осуществил шесть лет назад. В январе 2003 г. депутатам Мукачевского горсовета даже раздали проект решения о предоставлении замка в 49-летнюю аренду обществу с ограниченной ответственностью «Старинный замок», директором которого был Иван Балога (младший брат В.Балоги, первый замгубернатора области…). Но вопрос тогда так и не поставили на голосование, по-видимому, в Мукачево не отважились давать еще один повод для нападок со стороны губернатора И.Ризака. С тех пор у Балог было достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к новому штурму неприступной крепости. «Паланку» за счет налогоплательщиков придали более привлекательный вид (средства на ремонт выделяли как из городского, так и областного бюджетов), а на место директора поставили своего человека — Дмитрия Гаваши (сына губернатора О.Гаваши, кума В.Балоги). На предыдущей сессии депутаты внесли изменения в положение о конкурсе, в соответствии с которыми победителем может быть признан даже один его участник. О том, что решение готовилось специально под «Паланок», стало известно только 9 октября».


По словам журналистов, принятие решения по поводу «Паланка» прошло с многочисленными нарушениями. Но городской совет все-таки отдал в аренду на 46 лет (с 1 января 2010 до 1 января 2056 г.) две трети территории и помещений «Паланка» обществу с ограниченной ответственностью «Высокий замок», которое планирует обустроить здесь гостинично- ресторанный комплекс. В течение пяти лет арендатор обязался инвестировать в замок 12 млн. грн. и создать несколько десятков рабочих мест. Ежемесячная арендная плата для «Высокого замка» будет составлять 32,4 тыс. гривен. Очевидно, Виктору Балоге эта сумма показалась слишком большой, поэтому по условиям, принятым горсоветом, городу будет перечисляться из нее только 15%. Остальные 85% будут считаться взносом в проведение реставрационно-строительных работ. В итоге бюджет города от аренды своего исторического символа будет иметь ежемесячно менее пяти тысяч гривен (! – нет, ну в этом месте не сдержался редактор: какая страна дуракам досталась!?).


По данным «Зеркала недели», «состав учредителей фирмы-арендатора также не вызвал никаких вопросов у мукачевских депутатов. ООО «Высокий замок» было создано 15 января 2001 г., а его основателями стали Балога Оксана Ивановна (супруга В.Балоги), Петьовка Марина Ильинична (жена В.Петьовки, двоюродного брата В.Балоги, экс-мэра Мукачева, одного из основателей «Барвы»), Токарь Мирослава Ивановна (жена И.Токаря, одного из основателей «Барвы») (Илья Токар – председатель Мукачевского райсовета, и, как уже писал «Багнет», брат покойного авторитета «Геши» – Михаила Токара, близкого друга и партнера Севы Могилевича – Ред.). Вид деятельности «Высокого замка» — бухгалтерский учет и аудит, а его уставный фонд составляет «аж» 15 тыс. грн.


…Последние годы общество вообще не платило налогов, поскольку не получало никаких прибылей. Откуда «Высокий замок» со своим мизерным уставным фондом возьмет 12 млн. на инвестиции в «Паланок», конкурсную комиссию, видимо, не интересовало».


В конце ноября Министерство внутренних дел, заинтересовавшееся такой щедростью мукачевских парламентариев, установило, что решение о передаче в аренду замка «Паланок» является нелегитимным, а потому собранные материалы направлены в прокуратуру Закарпатской области для их изучения и соответствующего реагирования. Прокуратура пока думает, как ей реагировать. А тем временем Виктор Иванович, видимо, решил, что президенту, в секретариате которого он работает (или наоборот – трудно разобраться, кто на кого сейчас работает в СП – Ред.), не надо знать о такой славной дачке, как Паланок.


По крайней мере, близким Президента Виктор Иванович не спешит хвастаться приобретением. По крайней мере, жена президента, традиционно интересующаяся украинской историей, ничего не знает о контракте, по которому Балога фактически стал хозяином красивейшего в Центральной Европе памятника архитектуры средних веков. Об этом 20 декабря она призналась в интервью «Зеркалу недели», сославшись на то, что если такой контракт и состоялся, то ей ничего не известно об условиях, на которых он был подписан. Однако первая леди страны знает, что во многих частях света, в частности в Европе, распространена практика передачи исторических памятников в аренду частным лицам, коммерческим компаниям, неприбыльным организациям на довольно жестких условиях, которые поощряют выгодные и стабильные инвестиции.


В таких соглашениях четко указано, какие физические изменения разрешено производить на территории этого памятника и как его можно использовать. Арендатор может возместить свои инвестиции в ремонт и сохранение памятника, взимая плату за вход, продавая сувениры, открывая на территории памятника кафе, магазины и отели. Журналисты еженедельника справедливо отметили, что европейская практика передачи исторических памятников за символическую арендную плату сопровождается подписанием многотомного контракта требований к реставрационным работам за деньги арендатора. Ничего подобного в случае с Паланком не было.


Видимо, Виктор Иванович отчетливо разделяет общее (как считает «Багнет» – это, например, миллиарды гривен дохода от финансового кризиса, торговли оружием и акицзных махинаций) от личного – любви к истории. Сроком на 50 лет. Оставайтесь с нами.






«Багнет»

admin