Зампред СБУ Галамба «выключает» украинские сайты?!

В частности, 17 ноября 2008г. в первой половине дня в офис компании-разработчика сайта «Багнет» пожаловал некий капитан СБУ Ростислав Пшеничный. Он предъявил служебное удостоверение ОС №013539 на имя Ростислава Ивановича Пшеничного и представился сотрудником Департамента контрразведки СБУ. После этого, капитан потребовал в срочном порядке предоставить ему «в открытом виде» все программные ключи к сайту «Багнет», так как по его словам, редакция публикует материалы, которые могут нанести ущерб госбезопасности Украины. Сотруднику СБУ отказали в вежливой форме, а журналист «Багнета», ставший невольным свидетелем разговора офицера с программистами, тут же начал «раскручивать» ситуацию.


Первым делом, «Багнет» связался с юристами. Выслушав суть дела, юристы пришли к предварительному заключению, что капитан СБУ как минимум, превышает свои должностные полномочия и занимается деятельностью, никак не связанной с его служебными задачами (судя по названию департамента). После этого, мы позвонили в СБУ. Удалось узнать, что в Департаменте контрразведки действительно проходит службу капитан Пшеничный Ростислав Иванович. Он, якобы занимает должность заместителя начальника упомянутого департамента, а прибыл служить в Киев относительно недавно, из Закарпатья.


Памятуя о «боевом норове» части офицеров СБУ, связанных какими-то узами с представителями Закарпатья, окопавшимися в Секретариате президента, журналисты «Багнета» сообщили о «наезде на редакцию» ряду народных депутатов, последовательно выступавших за свободу слова. Депутаты, в свою очередь, начав разбираться в ситуации, позвонили в СБУ. По их словам, они разговаривали с капитаном Пшеничным. Незадачливый контрразведчик признался одному из депутатов, что заинтересовавшись «Багнетом», выполнял личное поручение заместителя председателя СБУ «…Галамбы Юрия Ивановича».


На сайте СБУ заместителем председателя значится Галамба Николай Николаевич. Одно из двух: либо капитан Пшеничный не знает своих прямых начальников (что похоже на подрыв боеготовности СБУ- Ред.), либо капитан Пшеничный имел в виду другого Галамбу, которого уже успели назначить на должность, помимо ранее служившего в СБУ Николай Николаевича.


На случай, если сотрудники СБУ еще что-то «напутали», напомним кое- какие детали последнего времени. О том, что СБУ, зачастую, обслуживает интересы и «крышует» контрабандистов, говорил лично президент страны Виктор Ющенко, на заседании СНБО 31 октября нынешнего года. Визит капитана СБУ Пшеничного редакция «Багнета» склонна расценивать именно как пособничество контрабандистам. Потому, что большинство критических публикаций сайта направлены против пособников контрабандистов из верхних эшелонов власти – Раисы Богатыревой, Степана Гавриша, Бориса Соболева, которые в буквальном смысле организовали травлю Консорциума «ЕДАПС», в пользу мало известного ГП «Укрэлекон».


А «Укрэлекон», судя по документам МВД Украины и МВД РФ напрямую причастно к контрабандному ввозу на территорию нашей страны оборудования для производства голографических защитных элементов (ГЗЭ).


Это, кстати, был вынужден признать даже бывший председатель ГНАУ Анатолий Брезвин, сообщивший в интервью одному деловому изданию, что «…с оборудованием «Укрэлекона» не все чисто. Идет служебное расследование…». Не только журналисты «Багнета», но и народные депутаты, эксперты по борьбе с контрабандой, считают, что Богатырева &amp^ Со намерены захватить контроль над выпуском ГЗЭ как раз затем, чтобы увести в тень из легального оборота потоки ликеро- водочной и табачной продукции. ГЗЭ, в качестве основного защитного элемента, используются на акцизных марках для алкоголя и табака. Расчет чиновников прост: заполучив контроль над тиражами ГЗЭ, они надеются, посредством «левых» тиражей, контролировать потоки «паленной» водки и табака.


В начале ноября редакция «Багнета» опубликовала открытое письмо трудового коллектива Консорциума «ЕДАПС», в котором шла речь о криминальном давлении на предприятие со стороны Раисы Богатыревой и Николая Азарова. Открытое письмо, фактически вскрывает коррупционные схемы Богатыревой. Более того, «раскручивая тему», журналисты «Багнета» опубликовали и запросы в адрес Бориса Соболева.


Этот чиновник, с подачи Богатыревой и Гавриша, не только ввел в заблуждение президента в отношении реальных контрабандных схем с акцизными марками, но и дезавуировал собственные контрабандные планы. В своем письме Соболев подтвердил наличие в СНБО образцов поддельных (контрабандных – Ред.) акцизных марок, но не объяснил, откуда они взялись именно в СНБО! Ведь Соболев не является должностным лицом, имеющим право на ведение следственных действий и следственных экспертиз, а наличие у него, в качестве вещественных доказательств, фальшивых акцизных марок и вовсе исключено – поскольку соответствующие подразделения МВД, СБУ, Прокуратуры не уполномочены передавать кому- либо вещественные доказательства.


В этой связи визит капитана СБУ и его неуклюжая попытка «выключить» «Багнет» выглядит особо возмутительным. Вся страна знает, что служба внешней разведки произвела ряд успешных спецопераций по изъятию поддельных украинских «акцизов» в Турции.


Вместо того, чтобы искать реальных заказчиков контрабанды в Украину (кстати, в интервью газете «Дело» нардеп Константин Бондарев сказал, что это, как раз, упоминавшиеся «Багнетом» Николай Азаров и Павел Климец) капитан Пшеничный, по нашему мнению, сам нарушает закон и стремится отвести подозрения от контрабандистов. Являясь членами профессионального объединения журналистов, корреспонденты подготовят соответствующий запрос на имя и. о. председателя СБУ, с просьбой разъяснить политику ведомства в данном вопросе.





«Багнет»


admin