Украинцы не доверяют судам

В частности, как показывают данные опроса, свыше трех четвертей украинцев считают, что в судах невозможно добиться правды или это дорого стоит^ две трети граждан уверены, что решение суда можно купить за деньги^ больше половины считают суды виновными в безнаказанности преступников. При этом, обращают внимание эксперты, сохраняется тенденция, согласно которой чем выше показатели материального достатка, тем выше уверенность, что правды в судах можно добиться, главным образом, за деньги, и наоборот – чем меньше показатели материального достатка, тем выше уверенность, что правды в судах добиться невозможно вообще. Кроме того, согласно данным нынешнего опроса, большинство респондентов, как и год назад, продолжают считать, что в Украине возможно за деньги купить решение суда и, в частности, освобождение от уголовной ответственности^ однако только 24,3% опрошенных считают, что суды виноваты в том, что преступники не всегда получают соответствующее наказание (56,4% в 2007 г.).


Также эксперты считают, что общество склонно к коррупции и воспринимает ее как неотъемлемую часть общественного процесса. Согласно данным исследования 2008 года, в целом сохраняется прошлогодняя тенденция, в соответствии с которой двум третям украинцев приходилось давать взятки^ так же, как и в прошлом году, почти 85% опрошенных считают, что коррупция распространена в целом по Украине, при этом на протяжении года увеличилась доля тех, кто считает взяточничество неотъемлемой частью общественного процесса (с 44,3% в 2007 г. до 54% в 2008).


Всеукраинское социологическое исследование “Коррупция в Украине: власть, государство, общество” было проведено Институтом Горшенина в рамках программы исследований “Проект страны” с 20 октября по 3 ноября 2008 г. в 129 населенных пунктах Украины. Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2004 респондента, которые представляют взрослое население в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,4%.



“Європа Центр”

admin