Украина или Ющенко?

Дело было так. 4 ноября Окружной Административный суд города Киева, рассмотрел иск народных депутатов Украины, членов парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, Игоря Калетника, Геннадия Москаля, Николая Джиги и Александра Буджерака к Президенту Украины о признании незаконным Указа №9852007 от 19.10.2007 года «О назначении Т.Дурдинца заместителем Председателя Службы безопасности Украины – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью». Суд постановил: исковые требования удовлетворить и признать незаконным Указ Президента Украины «О назначении Т.Дурдинца заместителем Председателя Службы безопасности Украины – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью».


Напомним, что согласно закону “Об организационно-правовых принципах борьбы с организованной преступностью”, представление на назначение и увольнение начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (так называемого управления “К”) должно быть согласовано с профильным парламентским комитетом. Тиберий Дурдинец был назначен на должность руководителя Главка «К» без согласования с профильным комитетом Верховной Рады.


И административный суд вполне определенно доказал тот факт, что Президент Украины цинично нарушил законы Украины, назначая Дурдинца на этот пост. Кроме того, исходя из решения суда все действия Дурдинца на посту руководителя Главка «К», а также его подчиненных являются незаконными, начиная с 19 октября 2007 года, с дня назначения Дурдинца. В том числе кадровые назначение, возбужденные уголовные дела, проведенные оперативно-технические мероприятия («прослушка», «наружка» и прочее).


По закону, уже с 4 ноября, во исполнение решения суда Дурдинца руководство СБУ должно было отстранить от руководства Главка «К», даже в том случае, если президентская сторона будет подавать апелляцию на решение суда первой инстанции. Однако, вместо этого пресс-служба СБУзаявила: «Тиберий Дурдинец как работал, так и работает на должности заместителя председателя спецслужбы – начальника Главного управления по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью.


В спецслужбе также заявили, что надеются, что поскольку Тиберий Дурдинец был назначен заместителем Председателя СБУ Указом Президента, то Секретариат главы государства в ближайшее время выскажет свою позицию по этому поводу. Все. После такого заявления против самого руководства СБУ нужно заводить уголовное дело. Потому что демонстративное, циничное не исполнение решения суда является преступлением, посягательством на государственный строй Украины. Напомним руководству СБУ, что мы пока что живем в демократическом государстве, в котором исполнение судебных решений является обязательным для всех граждан и организаций. Тем более для правоохранительного органа, которым является СБУ. Если «включить логику», то очень легко понять, что произойдет в стране после того, как в ней перестанут исполнять судебные решения. Суд, как известно, предназначен в частности, для мирного, справедливого решения спорных вопросов между гражданами, организациями или между гражданами и организациями. Альтернатива судебному разрешению вопроса – силовое противостояние. Не признавая обязательность исполнения решений суда, руководство СБУ фактически отбрасывает нашу страну в допотопные жестокие времена, когда конфликты разрешались при помощи грубой силы. В наше время это может принять формы гражданской войны или просто хаоса. Неужели же именно это является задачей организации, которая должна обеспечивать национальную безопасность Украины. Или же СБУ просто превратилась в частную лавочку Виктора Балоги? Ведь пресс-служба этой организации заявила о том, что не будет исполнять решения суда до тех пор пока не получит указаний даже не от Президента, а именно из Секретариата Президента. Абсолютно знаете ли бандитский подход, при котором подчиняются не закону, а приказу «пахана».


И все же главная ответственность за всевозрастающий правовой нигилизм, за откровенный беспредел лежит на Президенте Викторе Ющенко. Если Президент походя цинично нарушает законы Украины и принципиально не исполняет решения судов – то чего можно ждать от власти вообще? И долго ли просуществует государство, в котором разрушено правосознание? Кажется мы подошли к моменту, когда нужно выбирать: или Президент Ющенко остается на своем посту – и тогда Украине конец как государству. Или Ющенко уходит – а Украина остается и лечится от последствий этого разрушительного президентства.



Станислав Речинский,



“ОРД”

admin