“Цунами-10” или “чи спроможна СБУ зробити хоч один рішучий крок? ”

Пока не ясно по кому “звон”, но шума много. И в очередной раз Налывайченко после сказанного вынужден каким-то образом выходить из ситуации. Спасибо журналистам, пришедшим на “ICTV” – острых вопросов они ему не задавали. Несмотря на анонсированную тему телепередачи, а именно – борьба СБУ с коррупцией, о последней на экране звучало как раз меньше всего. Само же выступление Налывайченко ярко подытожил один из политологов, заметивший, что услышал “…ответы дипломата, а не главы спецслужбы…”


Но дело не в Налывайченко. Будучи человеком образованным, воспитанным и интеллигентным, исполняющий обязанности все же вынужден “петь по фене” куплеты, написанные на Банковой лидерами самой мощной в государстве организованной преступной группы, облаченной властью. Как по-моему, то Налывайченко наверняка противно прислушиваться к собственным словам. Не зря вчера гости телепередачи язвительно отметили, что доселе не видывали руководителя украинской спецслужбы, “так много” привнесшего в политику, заметив при этом, что практически все, сделанные ранее Налывайченко заявления, попросту дискредитируют СБУ.


Знала бы журналистская братия, каким образом готовили исполняющего обязанности к вчерашнему выступлению. И кто. Немногие посвященные “в курсе”, что у Налывайченко наконец-то урвалось терпение “выдавать на гора” ту бредятину, которую доселе, с легкой руки Главы Секретариата Витяни Балоги, “впаривал” ему главный и не совсем легитимный “борец” с коррупцией всей Украины Тиберий, он же Дурдинец. В этот раз информационное наполнение выступления исполняющего обязанности обеспечивали Департаменты информационно-аналитического обеспечения, защиты государственности и экономической контрразведки, Следственное управление, но не Главк “К”.


Надо полагать по этой причине, Налывайченко довольно легко и непринужденно рассуждал на темы противодействия СБУ сепаратистским проявлениям русинов и крымчан, незаконной конвертации валюты “КАМАЗами” в одном из донецких (не ужгородских) банков, о ворюгах-строителях Мемориала жертвам голодомора, материалах прошлых уголовных дел и пр.


Что-то не вспомнил руководитель специального правоохранительного органа о “москалях”-коррупционерах, незаконно выдающих “ксивы”, “арутюновских банках” и как-то очень вяло “брякнул” пару слов о депутатах-контрабандистах. О последних, видимо, мы услышим сегодня в стенах СБУ.


Было бы правильным со стороны Налывайченко передать завтра “пальму первенства” в таком деликатном вопросе, как освещение борьбы с коррупцией, тому же Дурдинцу. Пусть бы рассказал последний в телекамеры любопытному пипелу, кто в Украине возглавил “борьбу” с коррупцией и оргпреступностью и какими методами они “борются”. Интересно было бы знать простому избирателю, что отстояв в 2004-м свое право на нормальную жизнь (не по понятиям донецких паханов), он с руки “всенародно избранного”, стыдно этого слова – Президента, попал под не менее беспредельный и беспринципный клан воспитанников покойного закарпатского авторитета “Геши”.


Пусть бы рассказал “Умка”, кто борется с бандитами и коррупционерами в родном его и батяни-Балоги городе Ужгороде. Наверняка, интересно было бы знать избирателю, что одним из вдохновителей и реализаторов “Цунами” в столь любимом Балогой Закарпатье есть родной брат лично хранящего “святейшее” тело нашего Мессии, начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея – Гелетей (старший) Владимир Викторович, среди закарпатского населения более известный под кличкой “Гейза”.


Повествование биографии “Гейзы” (ныне заместителя начальника Управления СБУ в Закарпатье) приведет в трепет любую, даже самую закаленную голливудскими триллерами душу. Вот к кому, как ни к кому другому, подходит ранее любимое президентское: “Бандитам – тюрьмы”.


Уже в начале 90-х, когда тот же Балога был простым кассиром общака “Геши”, его ОЗГ имела сильную поддержку в силовых структурах. Не последней была поддержка органов МВД в лице “борцов” с оргпреступностью – УБОПовцев. “Куратором” со стороны УБОПа был “Гейза”. Банда “Геши” распространяла свою власть на весь Закарпатский регион и пыталась “держать в узде” тех, кто старался зарабатывать деньги. Платить, конечно же, хотели не все. Были и строптивые. К последним приезжала “крыша”, как правило, в ментовской форме и во главе ее всегда был “Гейза ”.


До сих пор в деревне Великий Добронь маленьких и непослушных детей пугают фразой: “Приедет “Гейза” и накажет тебя”.


Старые, и не совсем, жители деревни помнят как с “гешиными” уголовниками приезжал Вова Гелетей^ как лично избивал несговорчивых мелких контрабандистов, в основном венгров по национальности, порой калечил, а особенно любил – жечь утюгом. Очень часто насиловал женщин. Следует отметить, что “Гейза” к спиртному довольно слаб: стоит выпить две-три рюмки – “крышу рвет” и ему сразу же хочется женщину, первую попавшую в поле зрения. По этим причинам Дурдинец-старший несколько раз шел по-криминалу, в отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела. Все больше – за изнасилование. Но по причине близости “Гейзы” к Балоге (в те времена уже занимающем государственные посты областного масштаба) и Василию Дурдинцу (брат Валера – все же зять) ни одно из этих уголовных дел своего продолжения, а тем более – логического завершения, не нашло. Больше того, “Гейза” и дальше шел по карьерной лестнице в МВД.


Позднее его “заслуги” были оценены более “по-взрослому”, а сам он удостоен руководящей должности в святая святых, спецслужбе государства Украина – Службе безопасности. Ряды контрразведчиков возымели свое положительное влияние и “Гейза” “закодировался”, длительное время он не пьет.



Путь “Гейзы” в органы госбезопасности – тема отдельного разговора. Закарпатское УСБУ неоднократно по достоинству оценивало его “подвиги” и заводило на него оперативно-розыскные дела с окрасками: “бандитизм”, “вымогательство”, “контрабанда”. Как правило, заводили в то время местные чекисты – Федылыш и Кабаль. С приходом Тиберия Дурдинца к руководству Управлением весь этот “бардак” был немедленно прекращен, база данных в отношении “Гейзы” уничтожена, а сам он зачислен в органы на руководящую должность.


Уровень умственных способностей “Гейзы” можно охарактеризовать одним словом: “миллиционер”. Если за единицу ума взять условную единицу – “ционер”, ум которой равен уму табурета, то “миллиционер” – одна тысячная доля “ционера”. По этой простой причине, “Гейза”, год назад протежированный “Умкой” на должность начальника УСБУ в Закарпатской области, во время собеседования в Секретариате Президента был изгнан из кабинета лично главой сего заведения, буквально через пять минут диалога по причине полной тупости, которая повергла в полный шок и смятение обладателя вожделенного факсимиле.


Примечателен тот факт, что на одну страницу украинского текста “Гейза” делает в среднем 40-50 (примерно поровну) грамматических и орфографических ошибок. Потому документов он не пишет, а с бандитами местного авторитета “Блюка” ходит из ресторана в ресторан (“Вернисаж”, “Лонгер”, “Фрегат”) мукачевских бандитов и контрабандистов, рассказывая анекдоты о Юлии Владимировне.


Но гены требуют свое. В крови “Гейзы” на всю жизнь вселились такие понятные “Умке” и Балоге вещи, как контрабанда водки, табака, бензина и иномарок (в те времена эти грузы Владимир Гелетей лично сопровождал через границу). Последние особенно волнуют тонкую натуру мента-чекиста.


Брат Валера Гелетей (среди жителей Закарпатья более известный под кличкой “Сопливый”), если верить официальному сайту Кабмина, тоже любит дорогие иномарки. По этой причине он купил для нужд УГО не совсем дешевую “Ауди А-6”. Не пишет, однако сайт о том, что получив генерал-полковника, Валерий сразу же купил себе в подарок “Мерседес” S-класса стоимостью более 150 тысяч долларов США. На нем он любит ездить в Закарпатье и, как основной телохранитель первого лица государства, “разводить барыг на деньги”.


Вот и “Гейза”, в силу определенных и надо полагать абсолютно “безвозмездных” усилий Тиберия Дурдинца, попавший в органы, и по причине, как было сказано, абсолютной дебильности допущенный лишь к охранным мероприятиям первого лица государства, не может не удивлять местных барыг, и не только их. Так, во время одного из первых приездов в Закарпатье в качестве руководителя государства, Виктора USченко “Гейза” наотрез отказался от выделенного для сопровождения последнего служебного “Опеля”, заметив, что поедет на своем “Мерседесе”. Так и сопровождал. Во главе кортежа. На виду у местных барыг, по достоинству, надо полагать, оценивших “весомость и значимость” его персоны и вызывая смятение и недоумение сотрудников УГО.


Все свои усилия братья Гелетеи, благодаря поддержке того же “Блюка”, криминального авторитета, поставленного Балогой для сбора денег от контрабанды, рэкета и проституции, сумели материализовать в такие всем понятные блага, как земляные участки в районе Росвыгово г.Мукачево, на которых активно занялись строительством. Кроме того, при содействии членов балогинской ОПГ из числа местных представителей власти, как-то родной брат покойного “Геши” – Илья Токарь, на подставных лиц получили несколько гектаров земли около туристической базы “Синяк”, где также активно развернули строительство.


Пусть бы сегодня на заседании группы под сопредседательством Налывайченка Тиберий Дурдинец рассказал, как он “разрабатывал” Балогу и его ОПГ. Как “Умка” утром писал постановление о возбуждении уголовного дела, а вечером это же постановление тайком тащил Балоге для “корректировки” своих действий соответственно полученному материальному вознаграждению. Как Кабаль, при этом, умудрялся “снимать” с окружения Балоги деньги за якобы “решение вопросов” со следователями. И есть ли это коррупцией в понимании закарпатской “цымборы”?


Но промолчит “Умка” и тот “малозначительный” факт, что каждый “отработанный” Главком “К” таможенный пункт уже платит в его карман 10 тысяч долларов ежемесячно.


Вообще-то борьба “цымборы” с контрабандой скорее напоминает борьбу пчел с медом. Эта штука понятна в нашем государстве разве что “Пчеловоду”.


Пусть бы Налывайченко рассказал СМИ не о тех уголовных делах, где кто-то, непонятно кто и кому выписал ту же “ксиву”, а об одном уголовном деле, находящемся в архивах, в отношении противоправных действий по контрабанде более ста автомобилей ОПГ Балоги, где фигурантами были и последний, и его брат, в те времена работник органов прокуратуры.


Но Налывайченко – интеллигент и дипломат. И предан он Гаранту. А Гарант – возле Балоги (да, не Балога возле Гаранта, а как раз наоборот). А посему об этом всем исполняющий обязанности не расскажет.


Как не расскажет Налывайченко о других своих подчиненных, близких к другим неординарным личностям из числа окружения Президента.


Скорее всего, промолчит исполняющий обязанности о сомнительной сделке по инициативе его зампреда Нежновой в отношении продажи имущества СБУ. Мало Нежновой проданной Мархалевки, она уже практически реализовала честным предпринимателям “некислый” объект уже ликвидированного Строительного управления СБУ. Площадь в более, чем шесть гектаров в районе Дарница, Нежнова продает “аж за 10 миллионов гривен”, которые столь необходимы для погашения задолженности по зарплате уже бывшим сотрудникам уже бывшего Строительного управления. Видимо, строить свое жилье Конторе уже накладно, а посему, под такую “жирную” сделку Нежновой и сотоварищи пришлось ликвидировать все стройуправление. Теперь же ее заместитель Смирнов активно занимается предпродажной подготовкой объекта: очищает его от работников и арендаторов. Авось, к намеченному сроку (Новому году) управится.


Не расскажет Налывайченко и о премиях за экономию фонда денежного содержания сотрудников СБУ, в очень нескромных размерах полученных отдельными руководящими сотрудниками ведомства.


Налывайченко абсолютно и полностью предан Гаранту. А потому, в угоду интересам последнего, во всех этих “грязных и вонючих” вещах идет до конца. Как боевой солдат, который должен погибнуть в бою и на костях которого должны пойти в решающий бой танки.


Но в этой связи возникает один простой вопрос: “А танки чьи?”. Витяня Балога – отнюдь не “белый воротничек”, не интеллигент и не дипломат. Балога – одна из нижних ступеней социальной иерархии. Не так давно, вместе с Петевкой на автомобиле “ВАЗ 2109” красного цвета они по нескольку дней ждали на закарпатской таможне, когда “взрослые пацаны” соизволят пропустить их фуру дешевой венгерской водки вне таможенного контроля. Ждали подобно поросятам у корыта своего отца (отец Балоги – хороший “газда” села Завидово Мукачевского района), когда между тел сородичей образуется брешь и наступит их очередь похлебать помоев.


Сейчас их время наступило. Наступило, не в последнюю очередь слабым личным качествам Гаранта, который окружив себя такой мразью, сам стал на нее похож.


В грязи же и окружение, не все из которого заслуживаю подобной участи.


Однако, Налывайченко идет до конца. Что в конце – вопрос открытый.


Но в этой “грязной” борьбе пострадавший уже есть. Довольно больно было вчера слушать реплику одного из выступающих на “ICTV”: “Сьогодні СБУ служить виключно одній політичній силі”.



Не в бровь – а в глаз!



А служить должна народу!?!







Орест Желтов, специально для «ОРД»



(продолжение следует)

admin