РУСИНСКАЯ ТУЧА НАД БЕЛЫМ ДОМОМ

«Бомба»? Нет, скорее снаряд, сдетонировавший от той «бомбы», что была подорвана в минувшую субботу в «не первом, но и не втором» городе Закарпатья – Мукачеве…


Напомним, что 25 октября в Мукачеве состоялся II «Европейский» конгресс подкарпатских русинов. «Европейскость» собрания обеспечивал один делегат из Чехии на 108 представителей нашего края.


После непродолжительных дебатов делегаты приняли «Меморандум с пакетом документов на Акт провозглашения восстановления русинской государственности и образования государственной исполнительной власти». В документе задекларировано «воссоздание русинской государственности в статусе от 22 ноября 1938 года с образованием государственной исполнительной власти». Именно в этот день был принят конституционный закон Чехословацкой Республики, согласно которому Подкарпатская Русь и Словакия приобрели одинаковый статус федеративных республик в составе Чехословацкой Федерации.


Что за этим стоит, во вторник журналистам разъясняли о. Димитрий Сидор и депутат облсовета Евгений Жупан, возглавляющие Сойм подкарпатских русинов и Народную раду русинов Закарпатья соответственно.


Это соответствует волеизъявлению нашего народа на референдуме 1 декабря 1991 года: Закарпатье – специальная самоуправляемая территория и субъект международного права в составе Украины – убеждали представителей СМИ о. Сидор и Е.Жупан. Но погодите-погодите, разве в 1991 г. кто-то из нас голосовал за статус «федеративной республики в составе Чехословацкой Федерации» образца 1938 года? Что-то не припоминается…


Закарпатский областной совет должен до 1 декабря 2008 года объявить регион национальной автономией русинов в составе Украины, в противном случае русины намерены провозгласить собственную государственность – информировали русинские лидеры. А если нет, то что? – поинтересовались журналисты. Восстание начнется или какие другие «активные действия» последуют? Может, войска НАТО в наш край будут звать?


Отец Сидор от ответа ушёл. Раскрывать свои планы русины пока не намерены. Мол, что будет второго декабря – мы увидим после первого…


Другой вопрос: допустим, гипотетически, что события будут развиваться «по русинскому сценарию», их государственность будет воссоздана в рамках 1938 года. А тогда что? «Укрнафта» скажет: нет у нас договора с «исполнительной властью Подкарпатской Руси», соответственно – нет оснований поставлять в ваш край наши энергоносители… Нацбанк скажет: гривни – исконно и исключительно украинские деньги, а чехословацкие кроны образца 1938 года из обращения давно изъяты… Да и вообще, у какой нынешней политической или бизнесовой структуры (причём – не только в Украине) есть действующие договора с Чехословакией, давно канувшей в Лету? Проще говоря: что есть будем, чем греться, с какими деньгами и в чьи магазины пойдём?


Вы преувеличиваете – только и нашёлся ответить о. Сидор.


Что значит «преувеличиваете»? Если «восстановление государственности» – это «всерьёз», то следовало бы думать не только о политической составляющей, но и об экономической тоже…


По этим двум моментам можно судить о пресс-конференции в целом. Е.Жупан и о. Сидор говорили много. О том, что считают нужным они сами. Относительно того, что интересует журналистов, а с ними – их читателей, слушателей и зрителей, ничего конкретного сказано не было.


Зато были конкретные действия – со стороны «людей в штатском». Сразу после пресс-конференции представители управления СБУ в Закарпатской области вручили Евгению Жупану и Димитрию Сидору повестки на допрос. Как можно было понять – в качестве свидетелей в рамках уголовного дела, возбуждённого ещё летом, по результатам I Европейского конгресса подкарпатских русинов. К этому же делу, как это уже прозвучало в центральных СМИ, будут приобщены материалы по конгрессу второму.


Правда, во время упомянутой пресс-конференции Д.Сидор, комментируя возбужденные против русинов уголовные дела, отметил, что «Служба безопасности Украины нелегитимная, ибо власть Украины нелегитимная»… А такие слова, между прочим, тоже могут быть расценены как «призыв к…» (см. соответствующую статью Уголовного кодекса).


О втором конкретном действии мы уже упомянули вначале. Народный депутат Украины Геннадий Москаль обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой поменять руководство Закарпатской областной государственной администрации из-за отсутствия какой-либо реакции и позиции руководства Закарпатской области в связи с проведением 25 октября этого года в Мукачево так называемого “Второго европейского конгресса подкарпатских русинов”, где прозвучали призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Об этом сообщили в пресс-службы “Народной самообороны”.


Москаль выразил обеспокоенность, что власти Закарпатья никоим образом не отреагировали на провозглашение республики “Подкарпатская Русь”, а также на избрание “государственной исполнительной власти”. “А особенно вызывает удивление то, что руководство Закарпатской областной государственной администрации не реагирует на такие громкие высказывания, как “подкарпатские русины, как и венгры и другие коренные народы, терпят уже 17 лет бесчинства нелегитимной украинской власти”, – отмечает Москаль.


Также народный депутат Украины обратился к председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку с предложением на основании ст. 78 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” досрочно прекратить полномочия Закарпатского областного совета за принятое решение с нарушением Конституции Украины, которое не принадлежит к компетенции областных советов.


Со своими обращениями-требованиями к президенту страны, премьер-министру, генеральной прокуратуре и т. д. выступили и ряд других политических организаций и общественных организаций. Реакции пока что не наблюдается.


За последние годы призрак сепаратизма появился в Украине лишь однажды – в 2004 году на Всеукраинском съезде депутатов советов всех уровней в Северодонецке. Все мы помним волну возмущений, хлынувшую тогда со стороны «помаранчевого лагеря». Но кто бы мог подумать, что пройдет неполных четыре года, и теперь уже “помаранчевых” будут обвинять в разжигании сепаратистских настроений. У какой политической семьи самые сильные позиции на Закарпатье – лишний раз объяснять не надо…


Т.Т. Макаров



P.S. По данным переписи населения 2001 года, русинами себя признали 10 тыс. человек. Всё население Закарпатской области – свыше 1,25 млн человек.



„Європа Центр”



У видеоролике: ТРЕПАНАЦИЯ ОТ ПОКАЛЬЧУКА. Виктор БАЛОГА


admin