РОМАНСЫ У КАРТИН

Вечер, состоявшийся в художественном музее в прошлую пятницу, был посвящен любви, потому что иначе нельзя назвать чудесное соединение стихов русских поэтов и романсов русских и украинских авторов. Именно жанр вечера, а не концерта, позволял не отвлекаться зрителям на провозглашение полных названий музыкальных номеров, только Людмила Бородина, ведущая вечер, называла знакомые имена – Рублев, Ахматова, Есенин, Фет… Тепло и лирично звучали стихи самой Людмилы, выбранные из двух ее сборников («Ожог», «Звезда над обрывом»). Она очаровательна, когда читает свои произведения, сразу вспоминаются спектакли Виталия Дворцина в народном театре, в которых Людмила играла романтических героинь.


…Хризантемы, цвета нашей страсти,


Темной, как подземная вода,


Светлой, как сиреневое счастье,


Как вначале «нет», а после «да».


Вечер начался стихами, потом пришла очередь песни – выступил ансамбль «Беяхад» Закарпатского благотворительного фонда «Хесед Шпира». В этот вечер прекрасно прозвучали «Надежда» (А.Пахмутова, Н.Добронравов), «Листья желтые» (Р.Паулс, Я.Петерс), «Через год» (Н.Хирш, Э.Мапор). Замечательно аккомпанировала скрипка, вторил ей аккордеон. Мы тихонько подпевали: «…Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома… Надежда наш компас земной…» Все как бы помолодели, есть в этих песнях неунывающая радость бытия.


Музей полон, зрители во множестве стоят у стен. Акустика центрального зала очень хороша, слушатели внимательны и благодарны. Созвучны музыке и стихам картины на стенах из экспозиции «Золотой фонд», открытой в музее к 60-летию со дня его открытия. Переглядываются и внимательно слушают пение красавицы 19 века с портретов на стенах: «…А листья желтые над городом кружатся…» – и вторят этим словам порывы ветра за окнами музея.


Второе отделение вечера: студенты Ужгородского музыкального училища им. Д.Задора и солисты Закарпатской областной филармонии. За роялем – замечательная концертмейстер чуткая Лариса Голубева, преподаватель музучилища. Вот спела Виктория Овечкина, похожая на тростинку в изящном черном платье: «…Осенние песни дождем пролились»… Так же напугана и опечалена бегущая девушка на картине Ендрашика Эне… Живопись прошлых веков как бы тоже звучала со стен. Романс, как и портреты, – знаковая принадлежность 18-19 веков, частых музыкальных вечеров в гостиных городов и усадеб, поэтому созвучие весь вечер было безукоризненным.


Елизавета Бадо («Внутренняя музыка», А.Варламов, Н.Огарев) увлекла нас очень приятным исполнением. Еще одно прелестное видение – романтичная фигурка в желтом – Алена Цокман. Звучит «Осiння троянда» (А.Билаш, А.Фет) – романс, окрашенный юностью, талантом и первыми проблесками страсти. Намек, признание, рассказ о своих переживаниях любимой – Вячеслав Корсак, его прекрасный тенор, искусное владение голосом создают замечательную иллюзию печальных воспоминаний, когда разочарованный жизнью кавалер поет на пороге какого-то здания, спускаясь в мокрый парк… Юность этому великолепному певцу не помеха, он уже состоялся. Вячеславу аплодировали дружно и восторженно.


От юности к зрелости. В эффектном глубоко-малиновом костюме выходит Надежда Подгородская. Чудо музыки, впечатлительное и яркое. «Утро туманное» (С.Абаза, И.Тургенев), «Только раз» (Б.Фомин, П.Герман), «Осiння пiсня» (А.Билаш, Д.Луценко), «Якби на квiти» (П.Майборода, М.Ткач). Нет, только живой голос, создающий романс заново сейчас, при нас, может так увлечь, никакая звуковоспроизводящая аппаратура, даже наисовременнейшая, на подобное не способна. А сама Надежда, с её чудесным голосом, похожа на портрет неизвестного художника начала 19 века, висящий тут же рядом, в зале музея.


Мы внимаем стихам, а потом слушаем прекрасное сопрано – «…Отцвели уж давно хризантемы в саду, но любовь все цветет в моем сердце больном…» (Н.Харито, В.Шумский). Перед нами Юстина Дидык. Золотые искорки от ее наряда играют на старинных рамах картин, льются чудесные звуки. Певица похожа на другой портрет в зале – кисти В.Тропинина (1850). Наверное, эта красивая дама у рояля при свечах часто пела вечерами романсы. Она тоже, как и Юстина, завораживала современных ей слушателей трагизмом потерь, радостью встреч с любимым человеком. «Улетайте птицы» (Ю.Спиридонов, Л.Сапа), «Коли заснули синi гори» (А.Кос-Анатольский), «Очi – души криницi» (Н.Попенко, Г.Данишак) – эти романсы зал провожает бурной овацией. Пусть завидуют участникам вечера все те, кто не познал такого интересного чувства нарастания гармонии – от молодости к зрелости, от юной красоты к совершенству.


Апофеозом вечера стало выступление Петра Матия. Только по дилетантству моему и определенной ограниченности размеров публикации я не описываю его выступления подробно. Нас просто завораживали «Незабутня осiнь» (П.Матий, В.Густи), «Осiннє золото» (И.Шамо, Д.Луценко), «Я помню вальса звук прелестный» (Н.Листов)…


А напоследок прозвучал гимн Ужгороду – «Рiдне мiсто моє» (П.Матий, В.Шершун), и мы разошлись, чтоб собраться следующей осенью. Приходите и вы. Уверена – не пожалеете.


Татьяна Задорожная, член ЗОРК «Русь»,


кандидат медицинских наук



P.S. Вечер был записан редакцией передачи “Русское время”, которая регулярно выходит на областном телевидении. Так что надеемся, что празднику романса в художественном музее порадуется значительно больше закарпатцев, чем вместил концертный зал.


„Європа Центр”

admin