Несбывшийся Ющенко и четвертая годовщина Майдана

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко недавно в интервью «Голосу Украины» напомнил, что после «оранжевой» революции 22 ноября было объявлено праздником Дня свободы в Украине.
По словам вице-спикера, если вспомнить историю чествования жертв Голодомора, то, согласно указу президента Леонида Кучмы в 1998 году, этот день «не привязан» к конкретной дате и отмечается в четвертую субботу ноября.
Томенко считает, что можно было бы 75-ю годовщину Голодомора организовать, например, в воскресенье.
«Возможно, эмоционально такое совпадение событий выгодно для команды президента, поскольку они не заинтересованы сегодня говорить и отчитываться о том, что сделано властью за четыре года после Майдана», — сказал Томенко.
Он напомнил, что Виктор Ющенко обещал ежегодно отчитываться перед украинским народом о своей деятельности. «Очевидно, дежурная годовщина отчета перед Майданом отменяется. Празднование 75-й годовщины Голодомора чрезвычайно важно, однако я хотел бы, чтобы Украина была государством, где уважают и свободу, и память жертв Голодомора», — отметил Томенко.
Вообще, это вполне в стиле Ющенко: заменить День свободы днем траура. День жизни, радости и надежд на лучшее будущее – днем помпезной и уже по этому фальшивой скорби.
19 ноября украинским детям учителя сказали придти обязательно в форме и белых рубашках. Потому что в школах будет отмечаться День памяти жертв голодомора. Без 10 минут 12 детей собрали в актовых залах перед телевизором. Ждали выступления Ющенко, которое было предписано смотреть всем школьникам. Президент по своему обыкновению опоздал и выступление началось в 12 часов 20 минут. Что собственно говорил Ющенко – никто из знакомых мне детей сказать не смог. Зато некоторые школьники были шокированы «иллюстративным материалом», которые по указанию из министерства были подготовлены учителями. Это были фотографии трупов, умерших от голода детей. Я лично не уверен, что это уместная форма обучения детей «думать по-украински». Наверное, нашим детям также не будет понятно, почему из украинского бюджета на строительство мемориала «Голодомор» в Киеве выделено 750 миллионов гривен из государственного бюджета. И, несмотря на бедность Украины, это в настоящее время один из самых дорогих проектов подобного рода в мире. Дороже лишь американский проект, посвященный жертвам теракта 11 сентября 2001 года. Кстати, руководство США из-за экономического кризиса приостановило работы по строительству мемориала в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года.
Мемориал «Голодомору» строится в Киеве, в других городах Украины по указанию Банковой строятся свои памятники. А в это время больницы Украины умирают. И даже на патронируемую женой Президента Ющенко «Больницу будущего» собрано всего лишь 320 миллионов гривен, и когда она будет построена – неизвестно. Может быть, стоило бы на строительство детской больницы выделить из бюджета 750 миллионов гривен, а мемориал строить на собранные у людей пожертвования? Или дети, которые сейчас умирают в наших нищих больницах для Ющенко не важнее очередной фараоновской «стройки века»? Вообще Ющенко как-то патологически склонен к увековечиванию собственной памяти. Именно собственной, потому что жертвам голодомора вполне хватило бы и менее помпезного обелиска. Именно собственной, которая увековечена на юбилейной монете с изображением Ющенко и патриарха Варфоломея. А ведь еще есть не менее помпезный и дорогостоящий музей «Арсенал», деньги на строительство которого уже успели разворовать дважды. А еще есть безумный дворец и военный лицей в Батурине. На строительстве которого уже «освоено» 125 миллионов гривен и говорят, что нужно еще 752 миллиона! Дорогу к лицею строят, специально к приезду Президента на открытие. А вот в самом городе Батурин, в котором живет всего 5 тысяч человек, в детском саду, с двухярусными нарами – мерзнут дети.
Может быть, и по этому стыдно Ющенко появляться на праздновании годовщины Майдана. Потому что ведь сейчас вполне могут крикнуть не «Ющенко—Так!», а «Ганьба!» И вспомнить все предвыборные обещания Ющенко, ни одно из которых так и не было исполнено. Или же исполнено с точностью до наоборот. Как, например, вот это, опубликованное в «ВВ» 23 декабря 2004 года: « – Русский язык – это язык межнационального общения. Я убежден, что для этого языка должна быть программа развития. Вся государственная служба должна учитывать это, особенно в тех регионах, где компактно проживает русскоязычное население… Каждый госслужащий обязан знать этот язык, отвечать на обращения граждан на нем, вести деловую переписку на русском. В моей семье все знают несколько языков. Кроме Тараса – ему всего 250 дней, и он пока не владеет никаким, кроме детского. Возможно, мы слишком щепетильно относимся к этому вопросу. Просто есть много людей, которым удобно общаться на украинском. К этим людям отношусь и я. Но я никогда не буду заставлять разговаривать на том или ином языке. Я не хочу, чтобы люди возненавидели украинский язык. Если мы действительно грамотны, интеллигентны, ощущаем дух времени, понимаем, что живем в начале третьего тысячелетия, то должны согласиться, что в цивилизованных странах люди знают не один, не два, и даже не три языка… Мы должны знать столько языков, сколько нам нужно для достижения наших интересов. Для огромной части наших соотечественников русский язык – родной, Россия наш стратегический партнер, значит мы все должны знать русский».
Еще перед первым туром я обнародовал проекты своих первых президентских указов. Один из них – «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины». Он будет подписан после моего вступления Ющенко на пост президента. Помимо прочего, указ обязывает чиновников на местах владеть и пользоваться национальными языками в местах компактного проживания их носителей. Указ касается не только «живого» общения, но и делопроизводства. Я также гарантирует доступность образования на русском языке – в том числе и высшего.»
Не правда ли, диаметрально противоположно тому, что происходит сейчас?
Ющенко обещал «бандитам – тюрьмы», но вместо этого мы видим тотальную коррупцию в окружении Президента. Ющенко обещал «закон – для всех», вместо этого – попрание закона именно Президентом, дошедшее до попыток прямого уничтожение неугодных судов, травли неугодных судей. Были обещания экономического процветания, но вместо этого мы видим экономический кризис. Были обещания… О которых сейчас так не хочется вспоминать на Майдане. Были соратники, которые помогли Ющенко стать Президентом и которым сейчас просто стыдно смотреть в глаза.
Был Майдан 2004 года и надежда на нового, честного и сильного Президента. Майдан остался, надежды, к сожалению – уже безвозвратно умерли. Но чувство Майдана, в отличие от нынешнего Президента, у переживших его – не исчезнет. И поможет встретить нам новую годовщину с новыми и оправданными надеждами.
Станислав Речинский,
«ОРД»

admin