КАРПАТСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ПРАЗДНУЕТ СВОЁ 40-ЛЕТИЕ

Четыре десятилетия назад, тогда ещё не биосферный (т.е. ещё не включённый в международную природоохранную сеть), а просто государственный заповедник развернул свою деятельность в двух участках Закарпатья – в Черногоре на Раховщине и в Угольском массиве на Тячевщине. За прошедшие с тех пор годы заповедник “прирастал” всё новыми территориями – “Долиной нарциссов” близ Хуста, урочищем Кузий и участком в “Марамарош-ских Альпах”, массивом на Свидовецком горном хребте и т.д. Ныне участки КБЗ отражают самые различные уголки природы нашего края. (Не следует путать Карпатский биосферный заповедник с Карпатским природным национальным парком, который расположен в Ивано-Франковской области с центром в Яремче. Последний моложе заповедника и выполняет несколько иные задачи, хотя и тот и другой активно сохраняют природные экосистемы с их богатым биоразнообразием).


Начало деятельности Карпатского биосферного заповедника неразрывно связано с именами первых его сотрудников – лесоводами Дмитрием Сухарюком, Дмитрием Саиком, ботаником Иваном Вайнагием. Вскоре к ним присоединились зоологи Алексей и Олег Луговые, Ярослав Довганич, которые провели первичную инвентаризацию фауны заповедника. А там киевлянин Алексадр Байдашников и москвич Александр Ефремов провели тщательное обследование наземных моллюсков и флоры заповедника. Нельзя не вспомнить большого вклада в развитие КБЗ профессоров Василия Комендаря (Ужгород), Степана Стойко и Константина Татаринова (Львов) да и многих других специалистов.


Начало систематических наблюдений за природными процессами в буковых и хвойных пралесах заповедника проходило с помощью сотрудников Всесоюзного Института географии Академии наук (г.Москва). Профессор Юрий Исаков и кандидат географических наук Михаил Глазов приложили много сил и энергии в организации этой важной работы. Они заложили постоянные мониторинговые пробные площадки в Угольке и Черногоре, помогли оборудованием.


Леса КБЗ действительно уникальны – нигде больше в Европе не встретишь столь крупных массивов девственных бучин и ельников. Это отмечают специалисты из разных стран. Не случайно швейцарские лесоводы наладили с закарпатскими коллегами совместные сравнительные изыскания (Карпаты – Альпы).


Ежегодные книги “Летописи природы”, которые в обязательном порядке пишутся в каждом отечественном заповеднике, освещают все изменения, протекающие в природе. Этими материалами постоянно пополняется банк первичных данных, необходимых экологам для слежения за динамикой природных процессов. КБЗ проводит различные научные форумы, публикует серьёзную научную литературу. Назовём хотя бы такие солидные издания как “Біорізноманіття Карпатського біосферного заповідника” (Київ, 1997, 711 с.)^ “Праліси в центрі Європи” (Бірменсдорф-Рахів, 2003, 192 с.) и т.д. В Рахове, на территории усадьбы Управления КБЗ, сейчас функционирует единственный в своём роде Музей экологии, который знакомит посетителей не только с природой Карпат, но и бытом горцев. Грех не вспомнить и о прекрасной научной библиотеке КБЗ, которую на протяжении долгих лет формировал и формирует выпускник Куйбышевского университета, энтомолог и известный библиофил Евгений Ляшенко. Всего не перечесть.


Таким образом Карпатский


биосферный заповедник, которым сейчас руководит доктор биологических наук Фёдор Гамор, пришёл к своему 40-летнему юбилею не с пустими руками. Ему есть чем гордиться. Участники вышеназванного форума, наряду со своими научными докладами по тематике конференции, не забывали отмечать и достижения Карпатского биосферного, желали всему коллективу КБЗ дальнейших успехов и процветания.


А.Луговой, бывший зам.директора по науке Карпатского заповедника



Дорогим коллегам по прошлой совместной работе!


Шлю самые тёплые поздравления всему коллективу Карпатского биосферного заповедника в связи с 40-летием деятельности этой ведущей природоохранной структуры в Закарпатской области и Восточных Карпатах в целом.


Желаю всем вам дальнейших успехов на ниве изучения природы нашего горного края, в деле сохранения его уникальных экосистем и уверенного движения вперёд к очередной юбилейной дате – 50-летию!


Алексей Луговой


„Європа Центр”

admin