Жабоеды с Банковой или особенности президентского антикризисного плана

И вот тут-то самое время перейти к президентскому законопроекту № 3309-4 “О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”, который 29 октября был проголосован парламентом в первом чтении. Мы не будем углубляться в анализ мер, которые по мнению президентской команды должны вывести страну из кризиса. И без того понятно, что никакого эффекта от этих мер быть не может. И спасти страну от катастрофы может или тотальная национализация вкупе с обязательной диктатурой ( и, соответственно, с похоронами частного предпринимательства и демократических иллюзий). Или же продажа страны «состоятельному господину». С дальнейшим длительным обслуживанием этого господина. Итак, об этом мы говорить не будем. Мы поговорим о деталях этого законопроекта, которые как нельзя лучше рисуют нам крайне неприятную физиономию нынешней «элиты». Помимо весьма абстрактных «акцептов» в законопроекте есть вполне конкретные лоббистские пункты. Вообще значительная часть законопроекта сосредоточена на введении льготного налогообложения сельского хозяйства. Что, естественно, никоим образом не имеет отношения к мировому финансовому кризису и его преодолению. Зато прямо корреспондируется с интересами Виктора Ивановича Балоги, его многочисленных родственников, кумовьев и деловых партнеров.


Например, Юрия Косюка, который накануне Дня независимости получил звание Героя Украины. Косюк вместе с Игорем Тарасюком (теперь глава ДУСи) владеет птицефабриками, комбикормовыми заводами, комплексами по разведению свиней и проч. Главная его фирма – ОАО “Мироновский хлебопродукт”, а самый известный бренд – ТМ “Наша ряба”. Таких как Косюк у Балоги много. Есть у него и свой бизнес, и связан он частично с лесопильными предприятиями в Закарпатье. Не удивительно, что в законопроекте так тщательно выписаны пункты относительно «зрубування дерев чи чагарників у межах Карпатського регіону», «збирання дикорослих грибів та ягід, інших дикорослих рослин, їх обробка та консервація». И особенно «розведення та виловлення мушлів, вустриць, ракоподібних, жаб, дикорослих водоростей».


Автору рассказывали, кто из окружения Балоги занялся производством устриц и мушлей, но было это давно, и за ворохом других новостей имена как-то улетучились из памяти. Да, в общем, и не это важно.


С какой любовью, с какой трепетной заботой услужливые клерки секретариата записывали в законопроекте, который, подчеркиваю, называется «О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины” раздел о жабах и устрицах. Всех перечислили, никого не забыли:



«а) розведення та виловлення прісноводної (лиманної) риби чи інших прісноводних (лиманних)^



б) розведення та виловлення морської або океанічної риби або безхребетних^



в) розведення та виловлення мушлів, вустриць, ракоподібних, жаб, дикорослих водоростей^



г) обробка та/або консервація риби або інших прісноводних чи морських безхребетних, мушлів, вустриць, ракоподібних, жаб, дикорослих водоростей.»



То есть, для спасения украинской экономики, да и населения Украины вообще Президент в частности предлагает ввести льготное налогообложение для фирм, разводящих или вылавливающих «устриц, ракообразных, лягушек и дикорастущих водорослей». Вот мне лично интересно – сколько стоит такая строчка в Президентском законопроекте? Или какая степень родства-кумовства должна быть у человека занимающегося разведением устриц и лягушек, чтобы Президент лично его упомянул в законопроекте, который должен вывести страну из кризиса? Ведь понятно, что речь идет о каком-то одном «жабоводе». Крайне актуальном для украинской экономики. А если шире – то речь идет о банальной коррупции на самом высшем уровне украинской власти. Потому что никакими иными резонами нельзя объяснить в чем заключается жизненная необходимость разведения лягушек для украинской экономики. Может просто это любимое блюдо Виктора Балоги? Оказывается на Закарпатье есть целое село, жителей которого называют «жабоедами». « Свыше 30 тыс. лягушек в год уничтожают жители закарпатского села Турьи-Реметы, удовлетворяя свои пищевые потребности. Цитируем «Корреспондент»:


«Жители села Турьи-Реметы Перечинского района отличаются от других закарпатцев в первую очередь своим пристрастием к использованию в пищу бурых лягушек.


Необычную традицию в 17-18 веках завезли европейские специалисты, работавшие на размещавшемся в то время в селе металлургическом заводе “Гамра”. Местные жители вылавливают земноводных не круглый год, а всего две недели – в период, когда лягушки откладывают икру. В это время недавно очнувшиеся от зимней спячки животные беспомощны, и их можно легко ловить голыми руками. Жители села также занимаются ловлей лягушек на продажу: на них есть спрос в закарпатских ресторанах, а также в соседней Словакии. При этом закупаются только задние лапы лягушек, за килограмм которых скупщики дают от 50 до 100 гривень. При этом на килограмм нужно изловить около 60 животных, которым живьем отрезают конечности.»


Это все конечно было бы смешно, если бы не было так грустно.


При всей заботе о лягушках и устрицах в президентском законопроекте нет ни слова о мерах по спасению отечественной промышленности или по развитию ВПК. Зато отдельный пункт посвящен пчеловодству, разведению шелкопрядов, змей и… насекомых. Цитируем законопроект:


«81.15.2 діяльність у сфері сільського господарства:


б) виробництво продукції тваринництва, а саме свійських сільськогосподарських тварин, птахівництва, кролівництва, бджільництва, а також розведення шовкопрядів, змій та інших плазунів або слимаків та інших наземних ссавців, безхребетних та комах^ а також їх обробка, переробка та/або консервація^»


Возможно, это тоже какой-то хитрый лоббизм производителей «змей, улиток и насекомых». А может быть просто сумасшествие. Свидетельствует это и о специфике мышления нашего Президента. Его по большому счету не интересуют глобальные украинские проблемы, он далек от понимания механизмов украинской промышленности, крупного бизнеса и вообще экономики. Его интересы – пчелки, устрицы, лягушки. И, соответственно, лоббирование этих крайне важных для Украины отраслей народного хозяйства. По большому счету – это уровень городского сумасшедшего, забавного маргинала и мелкого воришки, но никак не Президента страны.


Вывод: будем запасаться лягушачьими лапками. Это любимая пища альпинистов. В засушенном виде могут храниться десятилетиями.



Станислав Речинский, «ОРД»



В тему:


Закарпатским лягушкам грозит полное выедание



Специалисты биологического факультета Ужгородского национального университета не первый год бьют по этом поводу тревогу – по их подсчетам, за период “охотничьего сезона” уничтожается 30-40 тыс. земноводных.


Среди уничтожаемых видов большинство – из рода “настоящих жаб”, считающихся в регионе редкими. Попадают в руки жаболовов и краснокнижные прыткие лягушки, и остромордые – претенденты на место в Красной книге.


Ученые утверждают, что в окрестностях села лягушек “пищевого” вида почти не осталось, и теперь жаболовы выезжают на “тихую” охоту в соседние села.


За уничтожение лягушек действующим законодательством предусмотрены солидные штрафы, но сотрудников экологической безопасности проблема уничтожения местной фауны, как утверждают СМИ, не слишком заботит.


В мае 2004 года года телеканал, именующий себя звездой украинского телевидения, выдал в эфир сюжет, возмутивший всю закарпатских природоохранников. Как сообщили журналисты, в закарпатском селе Турьи Реметы Перечинского района местные жители издавна едят жаб, совсем как французские «лягушатники». Был продемонстрирован местный семнадцатилетний абориген, который в день способен отловить до 400 (!) животных. При этом он, не стесняясь телекамеры, отлавливал лягушек, на специальном чурбаке живым отрубал лапки и складывал их в ведро (именно лапки являются деликатесом). Смертельно покалеченных животных он отбрасывал в сторону как отработанный материал. Поразительно, но факт уничтожения тысяч лягушек (действовал-то абориген не один) показался авторам телесюжета не проблемой, а забавным курьёзом. Процесс их убийства и свежевания лягушачьих лап был продемонстрирован под радостные телекомментарии. И невдомёк было «звёздному» журналисту, что пропагандировал он настоящий экоцид. Закарпатским любителям природы сюжет этот, однако, забавным отнюдь не показался. С целью проверить информацию о массовом истреблении земноводных в Перечинский район выехала группа биологов Ужгородского национального университета. Их опасения подтвердились – в прославленном телевидением селе и его окрестностях жители традиционно лакомятся лягушачьими лапами. Нынче, правда, большинство из них не столько питается лягушками, сколько отлавливает несчастных земноводных для крутых местных ресторанов. Появились и скупщики деликатеса из соседней Словакии. Ловят жаб не круглый год, а во время массовой миграции к водоёмам для отложения икры. С пойманных снимают кожу и отрезают задние лапки – которые и продают за 50 – 100 гривен за килограмм.


На заветное кило нужно убить около 60 животных. С недавних пор эта тихая охота осложнена – приходится выезжать в соседние сёла, так как у себя жаб становится всё меньше. Что и понятно – по подсчётам ужгородских биологов, за период «охотничьего сезона» уничтожается около 40.000 земноводных.

admin